Как создается первый украинский роботизированный протез?

Я соромлюсь свого тіла

Самый сложный пациент проекта «Я соромлюсь свого тіла» за все три сезона – это Ваня Павлюк. У парня редкое заболевание Олье и ему требуется ампутация обеих рук. Вместе с Екатериной Безвершенко Ваня посетил ребят, которые занимаются созданием бионических протезов. Супруги Виктор и Надежда Баклан создают с помощью 3D печати протезы, которые по своему качеству и функционалу не будут уступать зарубежным. Как же создается первый украинский роботизированный протез, мы и решили у них узнать.

Читайте также: как изменились жизни героев Я стесняюсь своего тела 4 сезон. Часть 1

иван-павлюк

Надя, расскажите, что вас подтолкнуло заняться созданием бионических протезов?

3D печатью увлекался мой муж Виктор, а уже от него и я вошла в невероятный восторг от того, что можно печатать на 3D принтере. Нам всегда хотелось создавать что-то нужное для общества. Обычные вазы и светильники – это, конечно, хорошо, но мы решили попробовать сделать прототипы протезов. Их разработкой мы начали заниматься полтора года назад. Изначально это был тяговый протез, который работал только при сгибании локтя. Но уже совсем скоро мы поняли, что можем больше. Тогда мы начали «создавать» прототип роботизированной руки.

В Украине до вас кто-то занимался их разработкой?

Да, занимались. Но об этом не многие знали. К тому же, эти разработки дальше чем «в стол» не проходили. Ведь создание чего-то нового не так уж просто дается.

робот-рука

А чем бионические протезы отличаются от обычных?

Бионический отличается от обычного тем, что для сжатия «ладони» человек использует более естественные для этого движения мышцы. Он не прикладывает дополнительного физического усилия, как в случае с тяговыми протезами. Вообще, хочу сказать, что будущее за бионическими протезами. Более того – это будущее есть в Украине (Улыбается).

Просто ли управлять бионическими протезами?

Да, довольно просто. Это умение не зависит от физических показателей человека. Им может управлять и маленький ребенок, и взрослый мужчина. А по ощущениям это похоже на движение кистью руки.

надя-баклан

Есть ли категория людей, которым бионические протезы, разработкой которых вы занимаетесь, нельзя носить?

Да, есть. Если нет руки по плечевой сустав. Тогда крепление протеза усложняется и удобнее всего такой протез делать без локтевого сочленения. Если нет мышц в самой руке для получения импульса, то можно использовать мышцы спины и лопатки. В случае с отсутствием и таких мышц, сложно будет гарантировать какой-либо успех использования нашего протеза.

Вы можете создать протез для любых частей тела или есть все же ограничения?

Естественно существует множество ограничений. Например, размеры механизмов и электроники. Протез одного пальца по структуре и по фактуре на данный момент нереально сделать бионическим, а косметическим – да. Также пока нельзя сделать протезы ног, так как очень много механических требований к материалам. Однако, на взгляд нашей команды, это вопрос времени. Буквально пару лет и пластик сможет выносить такие нагрузки.

виктор-баклан

Фото – «Хочу»