PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImVrc3RyYXNlbnMuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Врач проекта «Я соромлюсь свого тіла» Валерий Ославский: Я шокирован реакцией некоторых «борцов за мораль»

Я соромлюсь свого тіла

После выхода в эфир 9 марта шестого выпуска программы «Я соромлюсь свого тіла» пользователи социальных сетей принялись бурно обсуждать историю 14-летнего Олега Романчака. А шеф-редактор одного из интернет-изданий даже привлекла к дискуссии чиновников Нацсовета.

Читайте также: претензия Нацсовета к телеканалу СТБ — зрители выказали свое мнение

Напомним, что 14-летний мальчик и его мама обратились за помощью к врачам проекта с проблемами полового органа, который больше напоминал решето.  В школе парня дразнили девчонкой. Ведь в туалет он мог ходить только сидя, так как писая стоя, парень просто обливался собственной мочой. Его половой член напоминал решето, испещренный свищами и шрамами. До проекта парень уже пережил 20 безуспешных операций, и пришел на проект с мамой в надежде, что врачи смогут ему помочь.

Однако некоторые пользователи социальных сетей, узнав эту историю, стали осуждать телеканал СТБ. По их мнению, теперь, даже если кто-то и не подозревал о проблеме Олега, будут тыкать в него пальцем.

Эту тему на своей странице в Facebook подняла шеф-редактор интернет-издания «Детектор медиа» Наталья Лигачева, привлекая к дискуссии чиновников Нацсовета – Юрия Артеменко, Ольгу Герасимьюк, Ульяну Фещук и Сергея Костинского. В комментариях чиновники озвучивали негатив в адрес проекта и мысль о том, что канал за подобную вольность следует лишить лицензии.

tela-6-vypusk-5

Врач проекта, практикующий хирург-травматолог Валерий Ославский, признался, что был шокирован подобной позицией:

«Вчера мне в ленте попался пост. В нем автор предлагала оценить «ужасный» на ее взгляд анонс программы «Я соромлюсь свого тіла» членам Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. И знаете что? Часть госслужащих с готовностью согласились с тем, что это «ужас» и «стыдно» и предложили оштрафовать телеканал СТБ (речь идет о посте Натальи Лигачевой. – Авт.).

Признаюсь вам, что я был шокирован. Шокирован, как врач. Нет, не хамством комментирующих и набором таких же хамских эпитетов в адрес телеканала. А тем, что, оказывается, на взгляд автора и государственных служащих, которые представляют основной контролирующий орган страны, в медиа-индустрии есть «стыдные» и НЕ стыдные болезни. Есть болезни, о которых (наверное) можно говорить в эфире, а есть те, на которые наложено табу. Есть люди, которые имеют право на медицинскую помощь благодаря нашему проекту и публичности, а есть те, кого, по мнению моралистов, ни в коем случае нельзя показывать зрителям, а, значит, они должны страдать молча. Потому что «стыдно».

Объясню суть истории.

В четверг (9 марта) в рамках проекта «Я соромлюсь свого тіла» мною была принята семья. Мама с подростком. Очень запущенный случай, типичный пример того, как делать не стоит и что может произойти с вашим организмом, если 16 раз идти на операцию к хирургам, которые не владеют ситуацией. Очень назидательный для всех граждан Украины, которые спешат к врачу только тогда, когда «петух в одно место клюнет». И все бы ничего, если бы вопрос не касался полового органа 14-летнего подростка.

Я повидал за свою практику многое, но и в страшном сне не мог представить, что лечение проектом уникального и крайне запущенного случая, грозящего молодому парню серьезными физиологическими проблемами, вызовет такую бурю негодования среди некоторых фейсбучных «борцов за мораль». Причем, возмутило их не то, как этот мальчик жил с пенисом в несколько свищевых ходов (дырок, если по-простому) и куда смотрели врачи, к которым обращалась семья — их взволновало «как же теперь парню жить в обществе, которое узнало о его проблеме??» Прошу заметить – проблеме, калечащей его жизнь 12 лет! О которой знали все его одноклассники!

У моралистов прозвучал один, наиболее важный, по их мнению, вопрос: «Отправили бы мы своего родственника или близкого человека на подобный проект?!» Отвечу: не приведи Господь столкнуться с такой болезнью, но – да, отправил бы! Потому что, когда все специалисты опускают руки, любой любящий человек использует все до последнего шансы, чтобы сохранить здоровье близкому, а особенно — ребенку.

В том, что проект «Я соромлюсь свого тіла» для многих пациентов из Украины, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии и других стран становится последней надеждой, виноват не телеканал СТБ, а общество, где нет элементарных обучающих анатомических и гигиенических курсов, где люди не понимают, как им пользоваться своим телом и стыдятся говорить вслух о болезнях половых органов. А стыдятся они не в последнюю очередь благодаря вот таким «борцам за мораль».

Проект берется за пациентов, от которых отказались врачи, и у них разные болезни. Но почему-то фб-критики видят проблему очень избирательно, все, что ниже пояса — табу. Показывать болезни половых органов — стыдно и аморально по отношению к пациенту. Все, тут же нужно закрыть ему лицо и никак иначе.

Лично я не вижу разницы в новообразовании на голове, разлагающейся от опухоли груди или изъеденном свищевыми ходами пенисе. Это все — больные органы! Или у нас и дальше будет процветать пуританская дискриминация по половым признакам?!

Добавлю одно. Дорогие зрители, несмотря на все нападки и гадости, которые пришлось услышать, проект и в этом уникальном случае виртуозно справился с невозможным — и теперь жизнь этого парня стала нормальной. Что пришлось преодолеть, какие чудо-хирурги есть в нашей стране и как из мальчика с проблемами со здоровьем и кучей комплексов меньше чем за год можно стать сильным и здоровым парнем, смотрите уже в следующем выпуске!

К слову, в нем будет и ответ на так волнующий «экспертов» вопрос об «испорченной проектом жизни мальчика». Не забудьте обсудить и этот эпизод».

По материалу: kp.ua