PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImVrc3RyYXNlbnMuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Что нужно знать о родимых пятнах?

Я соромлюсь свого тіла

Ранее и мы и врачи проекта «Я соромлюсь свого тіла» рассказывали о родинках. На этот раз мы бы хотели поговорить о родимых пятнах. Какие они бывают? Когда появляются? И опасны ли они для нас? Об этом читайте в нашем материале.

Давайте для начала определим, что же такое родимое пятно? Это ограниченные пигментированные пятна или узелки, состоящие из скоплений меланоцитов различной степени дифференцировки. Они иногда есть при рождении, но значительная их часть появляется в детстве, юности, в период полового созревания или беременности.

625894062

Какими бывают родимые пятна? Они могут быть разного размера (плоские или горбочком, гладкие с волосиками или бородавчатые, с широким основанием или на «ножке») и цвета (телесного, желтовато-бурого, черного).

К родимым пятнам, как и к родинкам, нужно относиться очень внимательно. Примерно 40–50% злокачественных меланом развивается из меланоцитов родимых пятен. Чтобы сократить риски врачи советуют людям, у которых есть веснушки, много родинок или пигментные пятна, не злоупотреблять солнечными ваннами и соляриями. Ультрафиолетовое облучение в больших дозах вызывает необратимые изменения в клетках кожи и увеличивает риск их перерождения. Не загорайте с 10:00 до 15:00 часов – это самое опасное время! Особенно осторожны должны быть будущие мамы. Гормональная перестройка в их организме порой влечет за собой серьезные изменения в клетках кожи.

Берегите себя!