PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImVrc3RyYXNlbnMuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Что такое жировик и можно ли его удалять самостоятельно?

Я соромлюсь свого тіла

Что такое жировик, почему он появляется и можно ли его удалять самостоятельно? Обо всем этом читайте в нашем материале.

iStock_75958383_LARGE

Жировик – это доброкачественное новообразование, которое образовывается чаще всего под кожей из жировой ткани в рыхлых соединительных тканях. Его основные признаки — характерная подвижность и отсутствие болевых ощущений при прикосновении к нему. Размеры жировика могут быть от совсем небольших, с виноградину, до весьма внушительных, как у пациентки Валерия Ославсвого, которая пришла к нему на прием в 11 выпуске проекта.

Причина появления жировиков в разрастании подкожной жировой ткани. Это может происходить из-за малоподвижного образа жизни, не соблюдения режима дня и рациона питания.

Жировик нужно удалять обязательно, если он: причиняет боль, быстро разрастается, мешает соседним органам и тканям, образуется на лице и под глазами, что является серьезным косметическим дефектом.

Несмотря на то, что жировик новообразование доброкачественное, есть вероятность, что он может перерасти в злокачественную опухоль. Чтобы этого не произошло, необходимо проконсультироваться со специалистом, который расскажет, что и как вам нужно делать.

ВАЖНО! Выдавливать или прокалывать жировик в домашних условиях нельзя ни в коем случае, так как это может привести к инфицированию. К тому же, грубое вмешательство в структуру жировой ткани может вызвать ее аномальное разрастание.