Участники психологического эксперимента «ОКР» начали новую жизнь

Я соромлюсь свого тіла

В 4 сезоне проект «Я соромлюсь свого тіла» провел самый масштабный психологический эксперимент, который когда либо был на телевидении. Три недели психологи проекта помогали людям, которые страдали обсессивно-компульсивным расстройством. Как участники психологического эксперимента «ОКР» чувствуют себя сейчас, и как живут – читайте в нашем материале.

участники ОКР

В эксперименте принимали участие 7 человек, которые страдали от ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство): Эля (17 лет, ест лаки для ногтей), Настя (24 года, ест цемент), Настя (20 лет, частое мытье рук), Денис (26 лет, навязчивые мысли), Виктория (41 год, непрерывная уборка), Наталья (36 лет, постоянное мытье головы), Анжелика (26 лет, постоянный контроль).

Каждый из этих людей прошел сложную реабилитацию, после которой для них наступила новая жизнь.

АНЖЕЛИКА ВЫШЛА ЗАМУЖ

анжелика

Еще в прошлом – 17 выпуске – девушка рассказала, что сбылась ее заветная мечта – ее молодой человек сделал ей предложение. Также Анжелика призналась, что она стала чувствовать меньше тревоги благодаря психологическому эксперименту, который провел проект «Я соромлюсь свого тіла».

«Вот честно говорю, терапия сработала – призналась Анжелика журналистам проекта. – такой вывод можно сделать лишь после того, как ты пройдешь ту или иную терапию. Потому что, когда я была возле мусорного бака, то не могла сказать, что для меня это будет полезно. Но когда я вернулась в обычную жизнь и смогла нормально вынести мусор, то для себя решила, что эксперимент был для меня полезен».

НАСТЯ ИВАНОВА ПРОШЛА РЕАБИЛИТАЦИЮ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ ЦЕНТРЕ

НАСТЯ ИВАНОВА

Девушка, которая ела мел и цемент, покинула эксперимент первой, так как ее расстройство на тот момент переросло в зависимость и ей понадобился другой вид терапии. Поэтому специалисты проекта «Я соромлюсь свого тіла» направили ее в специализированный центр. Лечение давалось девушке тяжело, но она стойко преодолевала все трудности, так как четко для себя решила избавиться от пагубной привычки. Однако возвращение домой стало для девушки настоящим испытанием.

«Мне было тяжеловато – сказала Настя. – Раньше, когда я хотела снять нервное напряжение, колупала и ела цемент. В центре меня научили, как нужно себя вести, если вдруг перенервничаю: я сажусь, начинаю дышать и пытаюсь разобраться в себе, почему так, а не иначе. Я должна решать проблему, а не заедать ее и убегать. Теперь я спокойна, что дочь не будет есть мел. Я рада, что подаю хороший пример дочери».

НАТАЛЬЯ ТРОНКИНА, КОТОРАЯ МЫЛА ГОЛОВУ ПО 10 ЧАСОВ, ПЛАНИРУЕТ ВЕРНУТЬСЯ В ПРОФЕССИЮ

НАТАЛЬЯ ТРОНКИНА

36-летняя Наталья 12 лет работала акушеркой в роддоме и, как призналась журналистам проекта «Я соромлюсь свого тіла», очень бы хотела вернуться в профессию. Врач проекта, акушер-гинеколог Людмила Шупенюк решила помочь Наташе и предложила ей один день побыть ее акушеркой. Несмотря на весь страх Натальи, она прекрасно справилась с поставленными задачами.

«После лечения появилось больше уверенности в том, что могу вернуться в профессию и медицину. А еще я познакомилась с молодым человеком. Он меня нашел в социальных сетях.  – смущенно призналась Наташа, которая до проекта откидывала любые мысли о личной жизни. – У него тоже есть ОКР. Мы общаемся, созваниваемся и делимся опытом преодоления нашей общей проблемы. Когда мы общаемся, мне легче».

ВИКТОРИЯ КИНДРА ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ЛЕЧЕНИЯ

ВИКТОРИЯ КИНДРА

Женщина до последнего скрывала истинную причину появления у нее расстройств. В 17 лет ее изнасиловали. Так как об этом ужасном факте из биографии Вики психологи узнали в последний день терапии в доме, ее направили на консультацию и дальнейшее лечение к психотерапевту, которая специализировалась именно на психологических травмах связанных с насилием. Вика два месяца посещала специалиста, но на одной из встреч повела себя неожиданно…

Что она сделала, и почему приняла решение остановить лечение? А также – как складывается жизнь других участников психологического эксперимента – Насти Кузьменко, Эли и Дениса –смотрите в видео:

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля