Они помогут нам не стесняться своего тела

Я соромлюсь свого тіла

6 марта в 22:25 на телеканале СТБ стартует масштабный и шокирующий медицинский проект «Я соромлюсь свого тіла», в котором лучшие врачи страны стараются помочь людям, жизнь которых разрушена болезнью, избавить их от неловких, неудобных, иногда даже постыдных болезней или значительно улучшить их состояние.

«TV-Парк» решил пообщаться с главными врачами и расспросить, что же зритель увидит в новом проекте.

Им мы задали 5 вопросов:

1.Чем Вас привлек проект телеканала СТБ «Я соромлюсь свого тіла»? Почему согласились сотрудничать с ним?

2. С какими сложностями вы столкнулись во время съемок?

3. Есть ли отличие работы с пациентами на проекте и в жизни?

4. Вспомните самых ярких пациентов на проекте, с которыми вам уже довелось поработать?

5. Как Вы думаете, почему так много людей затягивают свои болезни и все еще не решаются пойти к врачу? Что стоит сделать, чтоб это изменить?

Екатерина Безвершенко

Екатерина Безвершенко

37 лет, дерматолог-венеролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук (стаж 15 лет):

1. Я согласилась участвовать в проекте «Я соромлюсь свого тіла» по двум причинам. Первая, потому что все тут действительно реальное, проект не постановочный, и поскольку я обычный врач, а не актер, то участвовать в проекте по заранее прописанному сценарию я бы не согласилась. А второе, потому что сама идея, которая заложена в нем, действительно крайне важна — это привлечение внимания пациентов к своему телу и болезням. Хочется благодаря этому проекту вернуть доверие к медицине и ее специалистам в целом.

2. К нам приходили герои с разными и порой очень тяжелыми жизненными историями, и я столкнулась с тем, что в некоторых моментах мне было сложно сдерживать свои эмоции. Врач должен оставаться беспристрастным специалистом, даже порой немного строгим, но иногда можно услышать такое, что вызывает бурю эмоций внутри. И тогда на приеме ты становишься еще и психологом.

3. Важное отличие в том, что на проекте ты не ограничен во времени. Ведь в жизни за дверью твоего кабинета сидит еще очередь пациентов, а на проекте ты можешь в полной мере уделить свое внимание и время каждому, расспросить обо всех деталях, очень тщательно обследовать. Это несомненное преимущество.

4. Очень запомнилась женщина с болезнью «слоновость», она как раз будет в первом выпуске программы. Диаметр каждой ее конечности около 100см. Меня поразила ее стойкость и наличие безграничного позитива. Также невозможно забыть мужчину с сильнейшим псориазом. Болезнь у него возникла после того, как из-за него погиб его ребенок.

5. Людей часто останавливает финансовый аспект. Многие считаю, что вылечить ту или иную болезнь можно только в частных клиниках и только за большие деньги, а это не всегда оправдано. Да и запущенную болезнь лечить будет куда дороже, чем если сразу обратится к врачу на ранней стадии. Второй аспект — это лень. Пациенты идут к доктору, только если совсем болезнь не дает жить, в остальных случаях они будут терпеть, так как врач заставит их пойти на разные обследование, а на это надо потратить время.

Василий Парий

Василий Парий

47 лет, ортопед-травматолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук (стаж 22 года):

1. Согласился, потому что надеюсь, что проект сможет показать людям, что в нашей стране достаточно много профессиональных врачей и после него люди перестанут заниматься самолечением.

2. Сложности скорее возникают в работе с некоторыми пациентами, ведь бывают люди, которые годами мирились со своей болезнью и даже не думали пойти к врачу.

3. На проекте работа с пациентом проходит, как и в обычной врачебной практике. Есть разница только в том, что на тебя постоянно смотрят камеры

4. Больше всего мне запомнился мальчик, у которого был дефект — слишком большая губа. Он оказался удивительно душевным человеком. Еще была замечательная искренняя женщина с оволосенением по мужскому типу. Таких людей я называю пациентами и ни в коем случае не больными. Это люди, которые действительно страдают и им надо помочь.

5. Я надеюсь, что проект «Я соромлюсь свого тіла» сможет изменить сознание людей в этом вопросе и убедит обратиться к врачу.

Людмила Шупенюк

Людмила Шупенюк

47 лет, акушер-гинеколог, врач высшей категории (стаж 23 года):

1. Для меня это возможность с экрана сказать всем женщинам, что пора прийти на прием к врачу, обследоваться и не затягивать со своими проблемами. Когда уже попала в сам проект и познакомилась с людьми, которые его делают, приятными и интеллигентными, поняла, что поступила правильно.

2. Было сложно привыкнуть к тому, что на тебя постоянно смотрит огромное количество камер, ведь прием в кабинете врача — это всегда довольно интимно.

3. Прием пациента на проекте и в жизни практически ничем не отличается, только в жизни я чаще стараюсь обходить неудобные и болезненные темы для пациента, тут же расспрашивала обо всем, чтоб зритель мог увидеть полную картину жизни человека и к чему могут привести те или иные поступки.

4. Для меня самым ярким пациентом на данный момент стала девушка, которая в прошлом была мужчиной. За 23 года моей работы акушером-гинекологом таких пациентов у меня еще не было. Было крайне интересно посмотреть, как это выглядит изнутри, и я имею ввиду не только органы, но и психологические аспекты. Чем люди руководствуются, когда решаются на такие операции? Но могу сказать, что многим женщинам стоит поучиться у таких бывших мужчин, как быть женщиной.

5. У меня вся семья и большинство друзей — врачи и замечательные профессионалы своего дела, поэтому меня очень обижает, когда я слышу отзывы, что наши доктора очень плохие и из-за этого не хотят к ним идти. Еще со времен учебы в институте у меня на всю жизнь осталась заповедь: «Если пациент вышел от тебя, и ему не стало легче, то ты не врач». Даже в случае, когда мы не можем помочь человеку физически, мы можем помочь морально — поддержать, успокоить психику и дать профессиональную рекомендацию. Поэтому в любом случае надо идти к врачу и всегда ищите своего врача, с которым вам будет комфортно.

Валерий Ославский

Валерий Ославский

35 лет, хирург-травматолог (стаж 10 лет):

1. Я согласился участвовать в этом проекте, так как он действительно очень нужен, он несет искру просветления в массы, ведь люди чаще начинают думать о своем здоровье, когда оно безнадежно утрачено. Я понимаю, что большинство людей, в первую очередь, буду смотреть и обращать внимание на некрасивые тела героев, но может потом они задумаются о своих проблемах и болезнях и начнут с ними что-то делать.

2. Самая большая моя сложность на проекте — это то, что Киев находится далеко от Одессы, ведь живу я в приморском городе, и каждый раз на съемку надо очень далеко ехать. Также было сложно работать с некоторыми пациентами, ведь их откровенно было жаль, хоть в своей жизни я немало повидал случаев.

3. Многие пациенты не могут в жизни позволить себе те обследования, процедуры и операции, которые предоставил им проект, так как это очень дорого. Еще важный аспект — это самоорганизация и самоответственность. Пациенты в жизни часто бросают лечение, так и не доведя его до конца, так как, например, боль утихла или видимый симптомы исчезли, а тем временем болезнь уходит в хронику. На проекте пациент так сделать не может, ведь его постоянно поддерживают и сопровождают на всех этапах.

4. Один из самых ярких моих пациентов на проекте — это мужчина, потерявший глаз в ДТП. Из впереди едущей машины вылетел кирпич, разбил лобовое стекло и выбил мужчине глаз. После чего он потерял сознание, и жена с дочерью тормозили машину, чтоб она не перевернулась. И когда я слушал его историю, то представил себя на его месте, у меня тоже есть жена и дочь. Но после всего это, мужчина переборол в себе барьер и снова смог сесть за руль.

5. Есть целый ряд причин, почему так произошло, но я скажу так всем зрителям, каждый четверг с 6 марта, садитесь у экрана телевизора в 22:25 и смотрите, что может произойти с вами, если вы так и не пойдете сейчас к врачу и не займетесь своими болезнями. В нашей стране  достаточно сильная медицинская служба, способная Вам помочь.

TV-парк