Надежда на новую жизнь

Я соромлюсь свого тіла

6 марта в 22:25 на телеканале СТБ стартовал масштабный и шокирующий медицинский проект «Я соромлюсь свого тіла». В нем лучшие врачи страны приложат все силы к тому, чтобы помочь людям, жизнь которых была разрушена из-за болезни. Специалисты, работающие на проекте постараются избавить участников от неловких, неудобных, иногда даже постыдных недугов или хотя бы значительно улучшить их состояние. Врачами проекта «Я соромлюсь свого тіла» стали высококвалифицированные специалисты: Василий Парий, 47 лет, ортопед-травматолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук (стаж 22 года); Людмила Шупенюк, 47 лет, акушер-гинеколог, врач высшей категории (стаж 23 года); Валерий Ославский, 35 лет, хируг-травматолог (стаж 10 лет) и Екатерина Безвершенко, 37лет, дерматолог-венеролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук (стаж 15 лет).

Они отправились по различным регионам Украины в поисках героев, желающих избавиться от внешних изъянов и тем самым изменить свою жизнь.

В одном из выпусков проект подарил надежду на новую жизнь и осуществление заветной мечты обычной девушке из провинциального городка Виктории Ольховой.

Внешняя привлекательность — самое главное в жизни каждой женщины. Кажется, что без этого невозможно обрести ни счастье, ни добиться успеха. Да и мужчины в первую очередь обращают внимание на красавиц. А девушка, которая имеет физические недостатки, и вовсе обречена…

С детства Вика была подвижным и любопытным ребенком. Родилась она в обычной семье, где кроме нее, еще была старшая сестра Таня. Их папа работал сутками, чтобы прокормить семью, а мама занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Беда пришла нежданно в 1996 году. Однажды утром мама, как всегда хлопотала на кухне, а полуторагодовалая Вика вертелась рядом. В этом возрасте все дети очень любопытные: это надо потрогать, то взять в руки, другое попробовать на зуб… Краем глаза приглядывая за дочерью, мама все же упустила тот момент, когда Вика, забравшись на табуретку, потянула за шнур электроплиты, на которой стояла пятилитровая кастрюля.

Мгновение — и кипящий борщ опрокинулся на малышку. Сердце матери чуть не остановилось, когда она увидела эту жуткую картину. Мама тут же принялась снимать одежду с истошно кричащей Вики, но вместе с одеждой сошла и кожица с крохотного тельца ребенка. От ужаса мать едва не лишилась чувств.

Шанс выжить

Но надо было действовать: она немедленно вызвала «скорую», которая доставила мать и дочь в больницу. Но там врачи лишь развели руками, мол, в этом случае они бессильны. Пришлось везти девочку в ожоговый центр в Житомир. Слава богу, родственники тут же нашли машину и доставили Вику с мамой в областной город.

Но и там, увидев ребенка, врачи покачали головами: «Мы, конечно, будем делать все возможное. Но вряд ли она выживет после такого…» Однако через некоторое время появилась надежда: жить будет, но придется ампутировать левую руку, потому что очень сильно обожжены ткани.

Мать пережила настоящий ад. Она была согласна на все, лишь бы ее кровиночка осталась в живых… В это непростое время все родственники молились за ребенка. И доктора совершили чудо: Вику спасли, руку не ампутировали, но то, что пережила девочка, не дай бог кому испытать! До 14 лет она перенесла пять тяжелейших операций, во время которых Вике пересаживали кожу с ног на руку и грудь. Так вышло, что после ожога была настолько сильная контрактура тканей, что левая молочная железа у нее вообще не развилась. Можно только представить, как чувствовала себя симпатичная девушка-подросток, но с таким ужасным недостатком под одеждой.

Из-за шрамов на коже Вика с самого детства была объектом травли детей, с ней никто не хотел дружить. Когда начала формироваться грудь, Вика вынуждена была подкладывать в бюстгальтер с левой стороны какие-то вещи, чтобы внешний дефект визуально не был заметен.

А на левой руке кожа была настолько стянута жесткими рубцами, что до 14 лет она всегда была в полусогнутом состоянии. И только после пластической операции рука смогла свободно двигаться.

Однако несмотря на все пережитые бе-ды, унижения и неприятие людей, Вика не озлобилась на мир, не потеряла веру в доброту и порядочность. Сейчас у Вики есть и молодой человек, ему 17 лет и он младше ее на год. Саша мечтает о том, чтобы создать с Викой семью.

Когда девушка узнала о проекте «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ, она решила попытать счастья и принять

участие в кастинге: а вдруг это ее шанс изменить свою жизнь и навсегда избавиться от физического недостатка, отравляющего существование. Тем более что сейчас семья Вики живет очень бедно (мама не работает, отец — таксист в Радомышле) и оплатить дорогостоящие пластические операции им не под силу. Не мог в этом помочь любимой и Саша, поскольку парень тоже из бедной семьи. У них на счету каждая гривна. Однако удача улыбнулась Вике, она прошла отбор и стала участницей проекта! Ведущие удивлялись, насколько Вика — сильная и целеустремленная девушка. Несмотря ни на что, она верила в успех, и в то что наконец- то сбудется ее заветная мечта — стать парикмахером. Ведь пока что Вика не может даже держать длительное время в руке ножницы — левая рука обожжена, а девушка к тому же левша.

Трудный путь

Вику осмотрела врач Екатерина Безвершенко. Команда врачей разработала для девушки программу лечения, рассчитанную на три этапа, в течение которых ей предстояло пройти несколько операций и дермобразию (шлифовку) кожи на месте ожогов. На первом этапе Вике вставили эндоэспандер в грудь, чтобы растянуть кожу и затем вставит туда силиконовый имплант. Так же вставили эндоэкспанедр в руку, поскольку из-за контрактуры кисть на руке все еще плохо действовала. Хотя послеоперации в 14 лет Вике растянули кожу, но возле большого пальца она была все равно натянута очень сильно и ограничивала движения кисти.

Программа лечения девушки была рассчитана на три этапа

Программа лечения девушки была рассчитана на три этапа

Эндоэспандер — это силиконовый мешочек, который зашивают под кожу, а трубочку выводят наружу. Через нее эндоэспандер регулярно наполняется определенным объемом физраствора, за счет чего он увеличивается в объеме и кожа постепенно растягивается.

На полпути к мечте

Всю операцию Викина мама простояла под дверью молясь о том, чтобы все обошлось. Отец не смог поддержать дочь, поскольку именно в это время слег с пневмонией. Просто невероятно, сколько испытаний выпало на долю этой семьи!

После первой операции грудь Вики заживала хорошо, а вот рука — нет. Постоянно выделялась сукровица. Ужасные рубцы и жесткая, словно выдубленная кожа, мешали заживлению ран. Плюс ко всему в теле находился инородный предмет. На этом фоне у Вики постоянно держалась температура 38,5. Но через месяц все успешно зажило.

С момента первой операции прошло два месяца, и все это время Вика не видела Сашу. Ведь каждая поездка в Киев для парня — расходы, а даже найти лишние 100 гривен ему очень сложно.

Пришло время второй операции. На этом этапе Вике предстояла имплантация груди и коррекция кожных тканей возле левой кисти. Вике вставили имплант второго размера, который немного больше ее натуральной груди справа. Но это было необходимо для того, чтобы, когда Вика решит стать мамой, ее молочные железы сравнялись в размере. Поскольку правая (здоровая) увеличится естественным образом. И опять повторилась та же картина: грудь заживала хорошо, а с рукой были проблемы из-за плохого иммунитета и сильных рубцов на коже.

З самого детства из-за своей травмы девушка была объектом насмешек и издевательств детей

З самого детства из-за своей травмы девушка была объектом насмешек и издевательств детей

Тем не менее Вика держалась молодцом! Ведь она уже была на полпути к своей мечте. Девушка призналась, что ужасно соскучилась по Саше. И каково же было ее счастье, когда после второй операции Саша все-таки нашел возможность и навестил любимую. Вика не могла сдержать слез радости, когда неожиданно на пороге ее палаты с букетом розовых роз появился Саша!

Самое страшное позади

Сейчас Вике предстоит третья операция, в ходе которой ей сформируют сосок левой груди (которого нет) и произведут его дермопигментацию. А затем начнутся косметологические процедуры по шлифовке кожи, чтобы максимально удалить рубцы и покрасить кожу под цвет здоровых тканей. Врачи прогнозируют, что рубцы удастся скрыть более чем на 80%.

Самое страшное у Вики уже позади. Теперь у нее есть все шансы начать новую счастливую жизнь, в которой она сможет воплотить свои заветные мечты: обрести любимую профессию и семью.

Совет специалиста

Комментирует дерматолог-венеролог, врач высшей категории Екатерина Безвершенко.

Екатерина Безвершенко

Екатерина Безвершенко

Как действовать в случае ожога, чтобы еще больше не навредить пострадавшему человеку? Есть ряд мер безопасности при ожогах: ни в коем случае нельзя мазать место ожога различными кремами и маслами, а также нельзя подставлять место ожога под проточную воду, так как это может привести к инфицированию.

Самое лучшее и доступное средство — пантенол. В случае как у Вики, когда кипящая жидкость попадает на участок тела, прикрытый одеждой, нельзя сразу убирать ткань, так как вместе с ней сходит кожа. Надо немедленно нанести пантенол на саму ткань в месте ожога, а затем уже транспортировать пострадавшего в больницу. Также на ожог можно брызгать термальной водой, если вдруг такая есть в доме.

После операции грудь и кожа требуют специального ухода. Как долго нужно уделять дополнительное внимание и бережно к ней относиться?

Есть такая профессия — врач- реабилитолог. В каждой клинике, в которой делаются пластические операции, а также любые другие сложные операции, особенно связанные с кожей, есть специалисты, которые консультируют и затем ведут пациента в послеоперационном периоде. Такой врач и объясняет человеку, как себя вести и какой специальный уход нужен после операции.

Когда все послеоперационные швы заживут и имплант приживется, то особых ограничений у Вики Ольховой не будет, кроме тех, что и у обычной женщины.

Естественно, нужно беречь грудь и стараться не травмировать ее, не носить тесное белье, следить за гигиеной, желательно не надевать шерстяную одежду на голое тело и не носить синтетику, потому что неизвестно, как кожа на нее будет реагировать, ведь возможны различные аллергические реакции. Также во избежание аллергии лучше не использовать агрессивные стиральные порошки.

Источник: «Моя история»