Как провести тест на плоскостопие в домашних условиях

Я соромлюсь свого тіла

Суть эксперимента: показать, как выглядит плоскостопие  в отличие от здоровой стопы. Рассказать, в чем оно ограничивает людей и к чему приводит, если его не лечить.

Диагноз «плоскостопие» ставится на основании рентгенографии стоп в двух проекциях с нагрузкой (стоя). Предварительный диагноз «плоскостопие» может быть выставлен ортопедом на основании физикального осмотра или анализа изображений следов на плоскости.

Плоскостопие легко определить, но очень трудно лечить. Вернее, плоскостопие не лечится вообще. Хотя, приостановить процесс развития болезни возможно. Как обнаружить плоскостопие у своего ребенка самостоятельно и как проводить профилактику?

Плоскостопие – заболевание, следствием которого является быстрое утомление при ходьбе, боли в стопах, коленях, бедрах и пояснице. Различают первоначальное, поперечное и продольное плоскостопие, возможно сочетание обеих форм. Поперечное плоскостопие в сочетании с другими деформациями составляет 55,23 %, продольное плоскостопие в сочетании с другими деформациями стоп — 29,3 %

««Лечить это, с виду простое, заболевание довольно сложно, – говорит врач. – Кроме того, необходимо знать, что никогда не наступит момент, когда человек сможет облегченно вздохнуть: «Ну вот, я и вылечился!». Особенно при далеко зашедшей патологии. Плоскостопие – это болезнь всей жизни. Полное излечение плоскостопия возможно только в детстве. У взрослых с помощью специальных реабилитационных мероприятий развитие болезни можно лишь притормозить, не дать ей развиться в более тяжелые патологии»

Влияние обуви на плоскостопие

Бесспорно, модные туфли на высоком каблуке очень красиво смотрятся на ноге, но не носите их повседневно. Иначе может случиться так, что через некоторое время вы будете обречены носить только ортопедическую обувь.

При ходьбе на «шпильках» происходит перераспределение нагрузки: с пятки она перемещается на область поперечного свода, который её не выдерживает, деформируется, отчего и возникает поперечное плоскостопие.

Лучшая обувь – из мягкой кожи на гибкой подошве, каблук невысокий (3-4 см), носок широкий, никаких платформ, обязательно – кожаный верх. Кроссовки – тоже (если, конечно, это не подделка).

Не стоит носить обувь чрезмерно широкую и свободную. Она вызывает натертости, воспаления и мозоли. Но еще более вредно носить тесную обувь – помимо мозолей она приводит к искривлению пальцев, нарушению кровообращения и врастанию ногтей. Туфли должны облегать стопу, как вторая кожа.

Тест на плоскостопие можно провести простейшим образом. Стоит лишь макнуть ноги в цветную краску и пройтись по однотонной поверхности.

Возьмите карандаш и проведите линию, соединив края подошвенного углубления. Затем перпендикулярно этой линии проведите прямую, пересекающую углубление стопы в самом глубоком месте.

Если отпечаток узкой части стопы занимает не более одной трети этой линии – стопа нормальная. В том случае, когда отпечаток, достигает середины линии – у вас плоскостопие.

«Чем раньше выявлены признаки заболевания, чем меньше деформация стопы, тем более благоприятны условия для остановки прогрессирования плоскостопия и его коррекции. Поэтому, я обращаюсь ко всем родителям: занимайтесь здоровьем ребенка с самого детства! Иначе позже Вам будет стыдно, что вы не доглядели свое чадо!» – обращается к зрителям врач.

В эксперименте участвовали несколько детей

В эксперименте участвовали несколько детей

Степени плоскостопия

Степени плоскостопия

Общие упражнения, которые помогут Вам поддерживать стопы в здоровой форме. Их можно проводить в домашних условиях. Если степень Вашего плоскостопия от 1 до 3 – следует обратиться к ортопеду для индивидуального подхода к лечению вашей патологии. Итак:

1-е упражнение при плоскостопии – разворачивание стоп. Это упражнение можно выполнять сначала сидя на стуле, затем – стоя, держась руками за спинку. Если сложно, можно немного присесть. Ноги ставим на ширине плеч. Затем разворачиваем стопы, стараясь расположить их по прямой линии – сначала соединяем пятки, затем носки. Выполнять так не менее 10 раз.

2-е упражнение при плоскостопии – постановка стоп на ребра. Его также выполняют сначала сидя на стуле, а затем стоя на полу. Старайтесь ставить стопы то на внешнюю сторону подошвы, то на внутреннюю. И так до 10 раз.

3-е упражнение при плоскостопии – вращение стопами. Примите удобное положение на стуле, поставьте пятки на пол на ширине плеч. Выполняйте вращения стопами то в одну, то в другую сторону. То же самое выполните стоя, держась руками за спинку стула. Повторите 10 раз.

4-е упражнение при плоскостопии – подъем на наружный свод стопы. Сядьте на стул, ноги поставьте на внешнюю сторону подошвы. В таком положении стоп встаньте на ноги. Повторите упражнение, но уже с положения, сидя на полу, при этом можно помогать себе руками. Выполнять 10 раз.

5-е упражнение при плоскостопии – подъем на пятки и носки. Ноги поставьте на ширину плеч, стопы расположите параллельно друг другу. Медленно выполняйте подъемы на пятках, а затем на носках, каждый по 10 раз. Затем выполните те же движения, но только на одной ноге, после – на другой. Всё по 10 раз.

6-е упражнение при плоскостопии – подъемы на пятки и носки с одной линии. Сначала, расположите стопы в одну линию, пятки вместе, носки врозь. Выполняйте по 10 раз подъемы на носках и на пятках. Повторите упражнение, поменяв положение, – носки вместе, пятки врозь. Упражнение сложное, поэтому держитесь за спинку стула.

7-е упражнение при плоскостопии – ходьба на месте. Упражнение выполняется в быстром темпе. Носки не отрываются от пола, стопы смотрят слегка внутрь, при этом ноги сгибаются в коленях. Бедра при выполнении нужно как можно больше раскачивать в стороны – вправо и влево. Грудь держать гордо, плечами не шевелить. Выполнять 20-40 секунд. Еще это упражнение еще называют «Балетный шаг»

8-е упражнение при плоскостопии – попеременное хождение на пятках, на носках, на внутренней стороне стопы, на внешней стороне стопы. Делать по 30 — 50 шагов.

9-е упражнение при плоскостопии – гусиный шаг. Выполнять шаги в полуприсяде, при этом ноги нужно волочить по полу.

Избавиться от плоскостопия хорошо помогут упражнения с палкой. Вам понадобиться любая круглая палка диаметром 3 см, длиной 1,5 метра.

Первое упражнение – катание палки ногами. Нужно катать палку по полу, сначала каждой ногой отдельно, сидя на стуле или стоя на полу. Затем двумя ногами одновременно. Упражнение выполняется 5—10 минут.

Второе упражнение с палкой – ходьба поперек палки. Палку расположите в середине стопы, поперек неё. Выполняйте переступания по палке боковыми шагами от одного края до другого. Это упражнение помогает лечить поперечное плоскостопие.

Третье упражнение – ходьба вдоль палки. Нужно выполнять шаги по палке, располагая её вдоль стопы. Сначала идете вперед носками, обратно – задом наперед. Это упражнение поможет лечить продольное плоскостопие.

Следите далее за экспериментами в программе «Я соромлюсь свого тіла» каждый четверг в 22:55 на телеканале СТБ!