Как сделать так, чтобы родинка не привела к раку кожи

Я соромлюсь свого тіла

На теле каждого человека есть родинки, по-научному – невусы. У кого-то их больше, у кого-то меньше. Кстати, интересный факт: у новорожденных родинок на теле нет. Они появляются уже потом, и их общее количество зависит от того, как много времени человек проводит под солнцем. Родинка считается новообразованием коричневого или темно-коричневого цвета. Это обуславливает пигмент меланин, содержащийся в клетках меланоцитах. Они и составляют основную клеточную массу родинки.

В большинстве случаев родинки безобидны, но иногда возникают такие, что таят в себе прямую угрозу здоровью.

Меланома – одна из разновидностей рака кожи, очень быстро развивается и поражает лимфатическую систему. Развивается при злокачественной трансофрмации пигмент клеток меланоцитов. Часто образуется на месте врожденной родинки (невуса).

Бывает, что родинка начинает неравномерно разрастаться или меняет цвет, ее поверхность становится «полированной» или она начинает кровоточить – то есть, в ней происходят изменения. Или появляется новая родинка необычного вида. Именно такие непонятные новообразования требуют пристального внимания.

Чтобы легче было определить, насколько родинка типична или нетипична, был даже разработан специальный метод, который называется AКОРД:

 А (ассиметрия) – все доброкачественные родинки симметричны, за исключением родимых пятен, появившихся еще при рождении. Малейшее отклонение от симметричной формы пятна должно вызвать беспокойство.

К (края) – размытые и неровные края являются признаком возможной перерождаемости. В норме они должны быть ровными.

К – кровоточивость.

О (окраска) – появления в родинке полосок, точек, вкраплений коричневого, белого, красного, серого и любое изменение оттенка родимого пятна.

Р (размер) – изменение размера допускается только во время полового созревания человека. Во всех остальных случаях следует обратиться к врачу.

Д (динамика изменений) – кровоточивость, корочки, трещинки, возникающие произвольно, считаются верным сигналом возможного перерождения.

Осматривать свои родинки следует более-менее регулярно всем без исключения, но есть категория людей, которым надо утроить внимание к ним. Это в первую очередь те, у кого родственники болели меланомой или иными онкологическими заболеваниями, и те, кому уже удаляли подозрительные родинки. Кроме того, повышенный риск имеют обладатели светлых волос и светлой кожи.

В большинстве случаев, врач сможет определить, какие родинки опасны уже по их внешнему виду. К сожалению, большинство пациентов обращаются за консультацией очень поздно. Причина этого кроется в легкомысленном отношении к своему здоровью и незнании основных признаков превращения безобидного родимого пятнышка в злокачественную опухоль.

Опасные родинки имеют фестончатую форму пятна, а если она округлая и четкая, то повода для беспокойства практически нет. Их окраска может быть весьма разнообразной. Так, пятно, образовавшееся в результате скопления меланина, имеет темный цвет. Если же данный пигмент отсутствует, то образование может быть красной или светлой окраски.

При наличии тревожных симптомов необходимо обратиться к врачу.  Он  назначит дерматоскопию и даже сделает индивидуальную фотокарту родинок. Прибор фотографирует их, а затем специальная программа создает схему их расположения на теле. Когда человек придет к врачу в следующий раз, можно будет сравнить «карты» годичной давности и нынешнюю: есть ли новые образования, изменения в старых. Эти карты – отличный инструмент для ранней диагностики меланомы.

«Вопрос-ответ»

Вопрос: Может быть, стоит удалить все родинки?

Екатерина Безвершенко: Профилактическое удаление всех родинок на теле неоправданно, поскольку их очень много, а меланома развивается достаточно редко.

Вопрос: чем опасна меланома?

Екатерина Безвершенко: Данное онкологическое заболевание считается самым коварным и агрессивным. Возникнув однажды, она может мирно развиваться в верхних слоях кожи на протяжении от 5 до 50 лет, а потом, выбрав самое слабое место – пигментное пятно или родинку, прорасти вглубь и распространиться по всему организму.

Причины перерождения родинок:

– экология.

– ультрафиолетовое облучение в больших дозах,

– травматизация родимого пятна,

– эндокринные нарушения

–  наследственность.

Старайтесь избегать всего, что травмирует кожу, а значит и родинки. Если на теле их несколько  – больше шансов, что какая-нибудь под палящими лучами солнца переродится в злокачественное новообразование. Подставляя себя солнышку, не забывайте о чувстве меры. Кому-то и 15 минут достаточно, чтобы обгореть. Не преувеличивайте роль солнцезащитных кремов: они защищают кожу от ожога, но не от  возникновения рака кожи, спровоцированного солнцем. Детей, у которых на теле больше пяти родинок, вывозить на отдых в климатический пояс, не характерный для места его рождения, категорически не рекомендуется.

Статистика:

Первая стадия меланомы: 5-летняя выживаемость 97 процентов. 10-летняя – около 95 процентов.

Вторая стадия меланомы: 5-летняя выживаемость 81 процент. 10-летняя – 67 процентов.

Третья стадия меланомы: 5-летняя выживаемость 59 процентов. 10-летняя – 43 процента.

Четвертая стадия меланомы: 5-летняя выживаемость – от 15 до 20 процентов. 10-летняя – от 10 до 15 процентов.

Не упустите момент! Осматривайте себя и своих детей не реже одного раза в несколько месяцев с целью выявления новых или изменяющихся родинок.  Если вы обнаружили какие-либо изменения в родинке, не оттягивайте визит к врачу. Только установленный диагноз и проведенное лечение помогут сохранить здоровье!

Остальные эксперименты смотрите каждый четверг, в 22:30 в передаче «Я соромлюсь свого тіла»!