Как правильно… какать

Я соромлюсь свого тіла

Человечество окружает себя все большим и большим комфортом. Одним из достижений цивилизации считается унитаз. Но многие врачи утверждают, что наши предки, сидя в гордой позе орла, напрягали совсем другие группы мышц. А с появлением нашего «фаянсового друга» эти мышцы остались не у дел. И теперь для многих из нас вывод из организма отходов стал проблемой.

Правильная и неправильная поза на унитазе

Правильная и неправильная поза на унитазе

Вторая поза на унитазе – наиболее доступная, но и самая неправильная. Как мы говорили, конструкция современного унитаза не соответствует физиологии человека.

Сесть надо так, чтобы колени были выше уровня таза, образуя с туловищем угол в 35 градусов.  Локти можно  упереть в колени. Спина чуть-чуть наклонена вперед. И что очень важно, ни в коем случае не напрягать брюшной пресс. Его надо максимально расслабить.

Лобково-прямокишечная мышца петлей охватывает прямую кишку. Если ноги недостаточно подняты, то мышца сжимает прямую кишку, затрудняя опорожнение.  А это чревато запорами, геморроем, грыжами и даже онкологическими заболеваниями.

От запоров страдают 10-15% населения стран с высоким уровнем экономического развития (в странах СНГ этот показатель ниже). Запоры приводят к интоксикации организма, что ухудшает общее состояние, снижает тонус, повышает утомляемость, появляется недомогание, нервозность, бессонница и головная боль.

А вот если ноги приподняты, прямая кишка действительно становится «прямой». Мышцы тазового дна расслаблены и не напрягают сфинктер, и кишечник сам вытолкнет то, что в нем накопилось.

«Мы не призываем вас срочно демонтировать чудо итальянской сантехники в ваших туалетах, – говорит ведущий. – Достаточно просто подставить под ноги небольшую скамеечку. И такая мелочь позволит снизить вероятность возникновения рака прямой кишки, геморроя, недержания кала, а также сердечных приступов в туалете. Кроме того, такая поза позволит избежать повреждения нервов, контролирующих мочевой пузырь, матку и простату и тем самым снизить риск развития различных грыж и выпадений тазовых органов. Следуйте нашим советам, и тогда пожелание «С облегчением вас!» будет в самое яблочко!»