Советы от Екатерины Безвершенко

Я соромлюсь свого тіла

Каждый четверг в 22:25 в эфире СТБ идет проект «Я соромлюсь свого тіла». Врач телепрограммы делится полезными советами с читателями на примере историй участников проекта. Экспертом выступила Екатерина Безвершенко, дерматолог-венеролог, врач высшей категории, к. м.н. Стаж 15 лет.

Диагностика и лечение

Расскажите об основных причинах образования и диагностике гемангиомы и липомы. Не секрет, что эти образования могут обезобразить человека, мешать его привычной жизнедеятельности. В связи с этим меня интересует, какие методы лечения существуют в современной медицине.

Слава Д., по e-mail

Екатерина Безвершенко

Екатерина Безвершенко

Екатерина Безвершенко: Гемангиома и липома по своей сути являются доброкачественными образованиями, которые не могут переродиться. Но вследствие того, что они могут достигать огромных размеров, представляют опасность для окружающих органов и тканей.

Гемангиома — это опухоль сосудистого характера. В ее основе находится разрастание сосудистой ткани. Она кавернозная. Это означает, что она с полостями внутри, губчатая. От слова «каверна» — полость. Например, у одной из участниц нашего проекта «Я соромлюсь свого тіла» на телеканале СТБ Ларисы Дятлюк гемангиома разрослась до больших размеров, но за счет полостей она мягкая на ощупь.

Липома (в народе «жировик») — это опухоль из подкожной жировой клетчатки. Она, как правило, капсулирована, не разрастается между тканями, а просто в капсуле увеличивается в размерах.

Причины возникновения этих двух образований различны. Считается, что липомы часто возникают после какого-то удара, травмы, ушиба. Из-за чего возникают гемангиомы — врачи пока так и не могут сказать точно. Мелкие гемангиомы, небольшого размера, которые могут быть на теле, являются признаком проблем с поджелудочной железой. А вот почему возникают такие большие гигантские гемангиомы, как у Дятлюк, сложно сказать. Это может быть следствием сбоя в обмене веществ, проблем с щитовидной железой, иммунной системой.

Диагностика. При таких заболеваниях делают ультразвуковое обследование, компьютерную томографию. Если эти методы не дают полной картины, тогда назначают биопсию — берется кусочек опухоли и ее исследуют гистологи.

Методы лечения. Однозначно хирургические — радикальное удаление образований. Главное, не допускать до такого размера как у наших участников: Ларисы Дятлюк и Владимира Кищенко. Где бы и какое бы ни было новообразование надо обязательно идти к врачу, проводить раннюю диагностику и не допускать увеличения и разрастания.

Особое внимание!

Недавно у отца я обнаружила новообразование. Мы были у врача. Он сделал анализы, сказал, что нет ничего страшного и посоветовал следить за опухолью. Расскажите, как в домашних условиях обследовать опухоль? На что нужно обращать свое первоочередное внимание? И что нельзя делать при обнаружении новых образований?

Антонина Веремеенко, по e-mail

Екатерина Безвершенко: Если у вас появилось новообразование, то в первую очередь необходимо обратить внимание на болезненность или дискомфорт при пальпации (если потрогать опухоль). Если вышеописанные ощущения присутствуют, то это плохой признак и лучше сразу ехать к врачу.

Также надо попробовать, какая консистенция: мягкая, нет ли каких-то включений, подвижно ли под кожей это новообразование. Все манипуляции с опухолью нужно проводить аккурат- но, ни в коем случае не надавливать сильно.

Хорошо было бы обратить внимание и последить, не появляются ли на коже над этим образованием какие-то изменения. Например, нагноение или любые инфекционные проявления. Это тоже плохой признак.

Вы задаете вопрос: что нельзя делать при обнаружении подобных новообразований.

Во-первых, нельзя ходить к бабкам и различного рода знахарям, идите сразу к специализированному и профессиональному доктору.

Во-вторых, нельзя пытаться самому взять биопсию. То есть не прокалывать и ничего не делать с опухолью самостоятельно. Более того, стараться не травмировать ее, не подставлять под прямые лучи солнца.

И главное — не доводить уплотнение до таких огромных размеров, как у наших героев. Как только вы обнаружили новообразование — сразу идите к врачу на полное обследование.

«Не виден даже шрам от операции»

Владимир Кищенко (45 лет) попал в проект «Я соромлюсь свого тіла» случайно. Журналистка СТБ обратила внимание на мужчину с огромным жировиком, который уродовал его лицо. Самым сложным оказалось преодолеть его инертность и нежелание заниматься своим здоровьем. Володя давно махнул на себя рукой. Живет с мамой, сестрой и племянниками. На личной жизни поставил крест после смерти любимой.

Владимир Кищенко

Владимир Кищенко

С Наташей Володя встречался несколько лет, они жили вместе, собирались пожениться. Ее сын признал Володю, называл папой. Все рухнуло в одночасье. Наташа поехала проведать больную мать и не вернулась. Сердечный приступ. Горе было настолько сильным, что Володя до сих пор не может построить отношения с другими женщинами. Мечтает избавиться от одиночества, но боится. Долгие годы он жил, погруженный в себя, не замечая перемен. Жировик, который появился на его лице и с каждым годом увеличивался в размерах, он тоже предпочитал не замечать.

На проекте Володя прошел множество обследований. Необходимо было убедиться, что опухоль не злокачественная. К счастью, это оказалась липома. Операция была нелегкой. В опухоль оказались втянуты сосуды и лицевые нервы. Почти шесть часов хирурги отделяли их. Любая неточность могла вызвать тяжелые последствия. Но все закончилось благополучно. Потом были физиопроцедуры и массажи. Они закрепили результат.

Сейчас Володя здоров. Даже шрам от операции не виден. Он проходит психологическую реабилитацию и с каждым днем раскрывается навстречу жизни, из глаз уходит тоска, а из походки неуверенность. А главное — он постепенно учится радоваться жизни!

«Красоту души ничем не испортишь»

Первые неприятности Лариса ощутила на себе, когда пошла в школу. Одноклассники посмеивались над ней, дразнили ведьмой, не хотели дружить. Домой Лариса приходила в слезах и кричала маме: «Зачем ты меня родила такую?»

Лариса

Лариса

Куда родители только не обращалась за помощью. Возили в Институт красоты в Москве. Там ей сделали прижигание, но эффекта это не дало. Повзрослев, Лариса поехала в Санкт-Петербург. Но там и вовсе отказали пациентке, заявив, что нельзя допускать хирургического вмешательства. С той поры Лариса прекратила «борьбу».

Двадцать два года назад Лариса родила сына. После этого опухоль стала стремительно расти. Единственное, чем смогли помочь врачи — это определить, что опухоль доброкачественная. Сейчас женщине 44 года. И опухоль напоминает огромный гриб. Начались проблемы со здоровьем. Образование накрыло правый глаз. Лариса стала терять зрение. Ухо, на которое опустилась опухоль, начало гноиться из-за нехватки кислорода. Женщина плохо слышит.

Лариса работает поваром в детском саду. Детки называют ее «тетенькой-пиратом». Но в селе на Херсонщине, в котором живет Лариса, все ее знают, любят и уважают. Личной жизни тоже можно позавидовать. Любящий супруг и сын, дом — полная чаша. Взаимопонимание и гармония. Но выезжая за границы села, женщина чувствует себя не комфортно.

На проект Лариса пришла с диагнозом лимфома. Пластические хирурги пришли к однозначному решению — удалять. При помощи обследований диагноз поменялся. Оказалось, что это не лимфома, а кавернозная гемангиома. Рентген показал, что при хирургическом вмешательстве могут быть задеты кровеносные сосуды. А это грозит инсультом или даже летальным исходом. Поэтому перед операцией провели эмболизацию сосудов головного мозга. В итоге опухоль стала кровоснабжаться слабее. Риск нежелательных последствий во время и после операции минимизировался.

Наступил день операции. Волнение зашкаливало. На участках, где опухоль не подпитывалась кровоснабжением, удалить ее было просто. Но места с кровотоками из головного мозга давалисьт сложнее. Несколько раз возникала опасность потери большого количества крови. И наконец, после восьми часов непрерырвной борьбы врачей, опухоль была успешно удалена. Это победа! Прежде всего для Ларисы. Теперь женщина может не бояться ослепнуть или потерять слух. И теперь сбудется ее мечта — пройтись по улице в шляпке.

Если бы Лариса попала к хорошему специалисту раньше, ей удалось бы избежать многих проблем.

Смотрите программу «Я соромлюсь свого тіла» каждый четверг в 22:30 на СТБ.

Источник: «Домашний доктор»