Врач Валерий Ославский готов снова надеть «грудь»

Я соромлюсь свого тіла

Хирург-травматолог Валерий Ославский на протяжении съемок первого сезона проекта «Я соромлюсь свого тіла» успел рассказать зрителям о том, как правильно чистить зубы, что можно узнать о своем здоровье, рассматривая мочу, как правильно ходить в туалет и многие другие интересные факты.

Довелось ему в рамках проекта и грудь надевать, и из огромной вагины вылезать! И, по словам самого Ославского, в результате этого его старые пациенты посмотрели на него совсем по-другому. Почему же его образ идеального (во всех отношениях) врача пошел Валерию не на пользу, мужчина эксклюзивно рассказал сайту СТБ.

Для начала, поделитесь впечатлениями: каково было принимать пациентов под прицелом телекамер?

В принципе, все происходило так же, как и в обычной жизни, при участии съемочной группы.

Валерий уверяет: камерам во время примема пациентов не придавал никакого значения

Валерий уверяет: камерам во время примема пациентов не придавал никакого значения

А пациентов доводилось успокаивать? Многие ведь боятся камеры.

Конечно, случалось и такое. Но главное ведь – начать разговор, и тогда человек сконцентрируется на своей проблеме, а не на камерах. Если тебе удалось заинтересовать пациента – он забывает о съемочной группе.

Как-то изменилась ваша жизнь после того, как вы каждый четверг стали появляться, скажем так, в телевизоре?

Да, я начал любить спать (смеется).

А как насчет популярности? Люди на улицах подходят, пытаются завязать разговор?

Бывает и такое. Чаще всего меня просто находят в социльных сетях и рассказывают о своих проблемах, просят совета.

Пациентов прибавилось?

Есть такое. Но я – ургентный травматолог, то есть, оказываю неотложную помощь. Так что звоните в отделение, узнавайте мой график и приходите в день, когда я дежурю.

Старые пациенты что-то говорили касаемо вашего участия в проекте?

Что я хорошо смотрюсь в кадре (смеется).

 

Идеальный доктор

Пациенты отметили телегеничность Ославского

Теперь непосредственно о проекте. С коллегами сработались сразу?

С первого же дня! Замечательные и, что немаловажно, разноплановые и очень интересные люди. Людмила – интеллигентная, богемная женщина с потрясающим чувством юмора и тонкой натурой. Катя – пример спокойствия, и, в то же время, энерджайзер: всегда живая, энергичная, подвижная, веселая и жизнерадостная. Василий, как по мне, Доктор Ватсон. У него всегда с собой идеально выглаженный халат, идеально накрохмаленная рубашка, идеально отполированная сумка-саквояж, идеальное отношение к жизни и проекту.

С кем-то из них продолжаете общение вне проекта?

К сожалению, времени пересекаться где-то, кроме социальных сетей, у нас нет.

Какой из пациентов проекта для вас был самым сложным?

Пожалуй, это Светлана Цыганкова, женщина с одной огромной грудью и большим количеством уплотнений в другой. В первую очередь потому, что человек очень безответственно относился к себе и к своему здоровью. В принципе, все пациенты врут, Доктор Хаус был в этом отношении прав. Просто кто-то врет, потому что ему стыдно, а кто-то врет, потому что не готов принять правду. Например, о своем реальном диагнозе. Вот это был тот случай. Человека невозможно было убедить в том, что нужно что-то менять, причем радикально. Тем более, что ситуация менялась на глазах, вскрывались все новые и новые факты. Было очень сложно.

А были какие-то нестандартные пациенты? Вот к Людмиле, например, в свое время обратилась девушка Кристина, которая, как оказалось, раньше была мужчиной.

У меня была нестандартная пациентка с частой отрыжкой. Своеобразный человек, мы не сразу нашли общий язык. А потом как-то наладили контакт, и все пошло, как по маслу. В результате, проблема была решена.

Вы в таких случаях, получается, выступаете и в роли психолога…

Увы, психологического образования у меня нет. Вы знаете, говорят, что если человек работает врачом, и после разговора с ним пациенту стало легче, то ему пора менять род деятельности.

Валерий Ославский зазывает прохожих посмотреть на эксперимент, который будет проводить команда проекта

Валерий Ославский зазывает прохожих посмотреть на эксперимент, который будет проводить команда проекта

Как вам идея проводить эксперименты в общественных местах? Считаете ее эффективной?

Более того, я считаю, что это самый важный момент в этом проекте. Потому что такая общеобразовательная работа с шокирующими элементами, которые у нас всегда присутствуют, привлекает к себе внимание. И люди таким образом узнают больше о том, с чем они каждый день сталкиваются, но чему не придавали значения. Согласитесь, очень немногие знают, как правильно чистить зубы, какой должна быть правильная интимная гигиена и т.д. Я вот что скажу: если после эксперимента, где мне, взрослому мужчине с двумя высшими образованиями, пришлось надеть грудь и ходить с ней по центру города, хоть 10 женщин пошли и проверились – то я готов это повторить.

Съемки какого эксперимента запомнились вам больше всего? С грудью?

Все они были своеобразными. Вы знаете, с нашей съемочной группой любой эксперимент – праздник. Даже если он сложный. Если тебе создают условия для хорошей и продуктивной работы – то все проходит легко. Для меня, например, очень важно, чтобы меня не останавливали во время работы с людьми, не бубнели на ухо. Просто хочется, чтобы мне поставили задачу – а я ее выполнял. После нескольких попыток команда поняла, что такой метод работы в моем случае очень продуктивен, и все пошло как по маслу.

В одном из киевских парков Валерий вместе с  Екатериной Безвершенко рассказывали прохожим, как правильно чистить зубы

В одном из киевских парков Валерий вместе с Екатериной Безвершенко рассказывали прохожим, как правильно чистить зубы

Съемки второго сезона в разгаре, получается, отдохнуть вы не успели…

Я и не устал. Вы знаете, если занимаешься любимым делом – не устаешь. А поспать я успею лет после 75-ти (улыбается).

Светлана Панкова

Самые яркие эксперименты с участием Валерия Ославского вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.