Руководитель проекта рассказала о замене врачей во втором сезоне

Я соромлюсь свого тіла

Руководитель проекта была шокирована предложением делать откровенный проект

Шок, возмущение, удивление – вот какой была реакция украинского зрителя на первый выпуск проекта «Я соромлюсь свого тіла». Общественность не была готова к демонстрации половых органов и операций в эфире телеканала. Но руководитель проекта Дарья Майборода уверяет: все это делалось для того, чтобы люди могли опередить свои болезни и вылечить их раньше, чем они начнут развиваться.

Более того, команда проекта регулярно просматривала комментарии зрителей и учитывала их пожелания. О том, какие правки вносились в ходе проекта, какие поступки пациентов доводили до злости и кого из врачей заменят в следующем сезоне, сайту СТБ рассказала руководитель проекта Дарья Майборода.

Дарья, первый сезон «Я соромлюсь свого тіла» прошел с хорошими цифрами и, конечно же, немалым количеством возмущенных отзывов. Проект читал комментарии зрителей в интернете, учитывал их пожелания?

Конечно, я помню эти возмущения после первого эфира: мол, показали гинекологический осмотр, как это так, это же дико! По-моему, после второй программы мы прочли отзыв на подобии: «Меня не предупредили, я сидел и кушал, а тут крупным планом показали половые органы!». И мы подумали, что это вполне логично. У нас появилась в программе предупреждающая плашка, которая гласила о том, что «передача содержит откровенные кадры». Так что мы предупреждаем зрителя, а как поступать дальше – это уже дело личного выбора. Если вы готовы это посмотреть – смотрите, если же нет – значит, вы не наш зритель. Но, учитывая наши рейтинги, первой категории все же большинство.

Наверняка многие их тех, кто возмущаются, смотрят программу…

Именно так, ведь если они возмущаются увиденному, значит, они это видели! И досматривали до конца. Кто-то из наших коллег однажды сказал о программе: «Смотреть страшно, оторваться невозможно». Все равно все случилось так, как мы предполагали. Проект должен был вызвать шок – он его вызвал.

То есть волну негативных отзывов вы ожидали?

Да. Если честно, когда нам сказали, что мы будем делать этот проект, у нас тоже был шок. Но мы очень быстро адаптировались, от программы к программе нам было проще говорить, например, о проблемах интимного характера. Думаю, мы нашли верный подход к щекотливым темам.  Тем более, мы вставляем такие кадры только тогда, когда это мотивировано. Если мы покажем какое-то новообразование, а зритель увидит, что у него такое же и побежит к врачу, то да, мы это покажем, мы вставим это в программу.

Кто в первом сезоне, по вашему мнению и мнению врачей, был самым сложным пациентом?

В плане болезни – это, однозначно, Таня Лапченко с лимфостазом (зрители ее запомнили как женщину с огромными ногами).  Самой сложной она была хотя бы потому, что ее заболевание невозможно вылечить полностью. И мы взяли на себя огромную ответственность, когда решились работать с ней. Надеюсь, нам удастся максимально улучшить ее состояние.

Самый сложный герой, как мне кажется – Игорь Афанасьев, мужчина с запущенной формой псориаза. Мы всегда боремся за то, чтобы обеспечить нашим пациентам психологический комфорт. Этим занимаются наши психологи. И в случае Игоря вся сложность состоит в том, что его физическое состояние напрямую зависит от психологического, ведь его болезнь реагирует на стресс. Мы его чуть подлечим, а он накручивает себе что-то в голове, мол, это мне не помогает – и оно действительно перестает помогать! Все лечение сводится к нулю. И получается какой-то круговорот. Врачам удалось добиться очень хорошего результата, но Игорь пережил очередной стресс, забросил лечение, и в последнем эфире зрители увидели, что его псориаз, к сожаленью,  снова обострился.  Вскоре он едет на лечение в Израиль, надеюсь, он понимает, что это – его последний шанс. Самое обидное, что анкет от людей с псориазом нам пришло не меньше 500. И это больные, которые хватались бы за этот шанс, как за последнюю соломинку. Поэтому меня его отношение к себе немного злит.

Дарья Майборода

Дарья Майборода

Ну, и, моя любимица – Татьяна, у которой были чуть ли не все болезни сразу. За этой героиней было очень интересно наблюдать. Очень запущенный случай! . В ее ситуации главная сложность состояла в том, что она многое утаила о состоянии своего здоровья, а о каких-то болезнях не знала вовсе. Нам пришлось  провести настоящее медицинское расследование, чтобы отыскать все ее болезни, поскольку, не долечив одну, нельзя было браться за лечение следующей. Получилось все очень запутано.

Часто ли приходили люди, которые могли в последний момент передумать и отказаться от лечения?

Таких было мало. Большинство ведь приходит к нам потому, что либо от них все врачи уже отказались и мы их последний шанс, либо потому, что запустили свою болезнь, а теперь решили  наконец кому-то довериться. Они к нам относятся как хорошие пациенты к хорошим врачам. С полным доверием. Так что большинство из них выполняли все рекомендации и доводили лечение до конца. Даже сейчас, при малейшем проявлении какой-нибудь болезни, они по 20 раз на день звонят нашим психологам и докторам, и это замечательно! Потому что лучше человек переспросит, убедится, что все нормально и что все заживает, или же убедится, что что-то не так, и пойдет в больницу провериться.

Многих героев первого сезона мы увидим во втором?

Больше 50%. Когда мы приступали к съемкам, то прикидывали себе какие-то сроки излечения, но оказалось, что многие болезни гораздо сложнее, чем думали мы и наши врачи. Потому что некоторым пациентам понадобилась не одна операция, а две, три, четыре, а одному из пациентов и вовсе пять! Длиться процесс реабилитации в общей сложности  может месяцев 10, а мы в эфире всего 3. И получается, что мы не успеваем показать пациента, но, тем не менее, мы продолжаем с ним работать.

Кстати, когда начинаются  съемки второго сезона?

Уже начались. По сути, мы не прекращали процесс съемок, просто некоторые герои плавно перешли из первого сезона во второй. Новые герои начали появляться уже в конце апреля. Дело в том, что, по сравнению с прошлым сезоном, когда нам приходилось порой даже уговаривать пациентов участвовать в программе, сейчас желающих очень много. Теперь проблема в другом – помочь всем невозможно попросту физически.

Планируются какие-то новшества во втором сезоне?

Будут новые города! Мы поедем на Западную Украину, чего не сделали в прошлом году. Снова, конечно же, едем в Одессу, потому что там нас очень ждут. Как и во Львове. На форуме мы прочитали море комментариев на тему: «Коли ви приїдете до Львова?». І ми вирішили, що час їхати (улыбается).

А что насчет врачей? Четверка останется в прежнем составе?

Нет, скорее всего, она обновится. Мы сейчас в поисках хорошего специалиста с большим опытом работы.

И по каким критериям будете оценивать?

Главное, помимо вышеперечисленных критериев, чтобы ему, как и остальным нашим врачам, были не безразличны душевные переживания человека. Дело в том, что украинских врачей с университета учили: доктор не должен ничему удивляться, он не может показывать пациенту свои эмоции, потому что это может навредить процессу лечение. Наши врачи немного другие. Они очень живые, и всегда ярко реагируют при общении с героями. И мы хотим найти такого же человека, который ревностно переживает за своего пациента.

Когда стартуют кастинги?

По городам мы поедем в первых числах сентября. Точные даты станут известны в августе.

Куда обращаться людям, которые хотят стать героями проекта и вылечиться?

Заполняйте АНКЕТУ на сайте СТБ и приходите на кастинг в своем городе. Если же ситуация срочная, и вы не можете ждать до сентября – звоните на горячую линию – (050) 383-23-30, вам подскажут, как зарегистрироваться.

Светлана Панкова