Врач призналась, что впервые за многолетнюю практику случай пациента довел ее до слез

Я соромлюсь свого тіла

В минувший четверг стартовал второй сезон проекта «Я соромлюсь свого тіла». Накануне выхода дебютного выпуска корреспондент СТБ пообщался с Людмилой Шупенюк – одной из великой тройки тех, кто готов бороться за беззаботное будущее пациента, когда сам подопечный давно уже опустил руки.

Людмила, уже не первый год вы являетесь неотъемлемой частью проекта «Я соромлюсь свого тіла». Расскажите, что нового в этом сезоне по сравнению с прошлым?

До участия в программе у меня не было телевизионного опыта, и когда я только начинала работать в проекте, это накладывало определенный отпечаток. А сейчас, конечно, уже чувствуешь себя более уверенно, раскованно, да и трудиться стало веселее и интереснее. Ну, и, конечно же, темы, затронутые во втором сезоне, тоже будут новыми. Столько значимых вопросов, над которыми никто никогда не задумывается, а они, тем не менее, достаточно важны.

IMG_2506ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История пациентки второго сезона довела до слез журналиста проекта

Летом команда проекта оказывала помощь не только в столице. Во время тура по городам Украины попадались случаи, которые впервые встречались в вашей практике?

Честно говоря, нет. В основном приходили с довольно распространенными проблемами. А самые сложные и интересные пациенты были как раз в Киеве.

С какими недугами чаще всего обращались люди?

У некоторых была онкопатология, причем порой уже в довольно запущенной форме. Кого-то беспокоили проблемы, связанные с молочными железами, репродуктивной функцией, гормонами – в общем, их было достаточно много. Как правило, это даже больше комплекс заболеваний, которые люди пытаются решить, придя к нам.

IMG_2510

Можете вспомнить историю, которая тронула вас больше всего?

Я работаю врачом уже много лет и за все время слышала и видела немало: и трагических, и радостных историй. Меня, признаюсь, удивить уже очень сложно. Если брать во внимание, что я, в первую очередь, акушер-гинеколог, то, безусловно, цепляют истории, связанные с некорректно поставленным диагнозом. Когда доктора берут на себя смелость принимать решение за пациента и, к сожалению, не всегда оно является верным. Такие вещи я воспринимаю очень болезненно. Что же касается пациентов проекта, то была история, которая даже довела меня до слез. Но подробности я раскрывать не буду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Здоровые и счастливые: кого в первом сезоне вылечили врачи

Поддерживаете ли вы связь с пациентами после выздоровления? Может, они звонят, пишут в социальных сетях?

По правде говоря, нет. Мы не обмениваемся телефонами. Сложно быть врачом для того, кто порой видит в тебе последний шанс. Иногда попадаются люди с не совсем здоровой психикой. Я стараюсь разграничивать личную, профессиональную и телевизионную жизнь, чтобы не перегружать себя.

По традиции, в каждом выпуске вы рассказываете о простых правилах, которые помогают поддерживать здоровье. Какой эксперимент показался вам самым интересным или, может быть, смешным?

Оооо… В этом году их будет масса (смеется). Команда проекта от души постаралась: что не эксперимент, то и весело, и задорно. Больше всего запомнилась поездка во Львов, где я ходила по улице с макетом… мошонки (смеется).

IMG_2427

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Валерию Ославскому в рамках эксперимента пришлось употребить много алкоголя

Как-то вы упомянули, что «Я соромлюсь свого тіла» – это прекрасная возможность дать людям понять, что с врачами можно говорить обо всем на свете. Подтверждают ли результаты второго сезона ваши слова?

Безусловно. Больше всего меня радует, что сегодня люди готовы вслух заявлять о том, что раньше вызывало у них лишь смущение. Прошлый сезон внушил доверие очень многим. Ко мне и моим коллегам по проекту теперь чаще обращаются с проблемами, о которых раньше страшно было даже упомянуть. Приятно осознавать, что программа интересна и полезна зрителям. Даже мои пациенты в повседневной жизни неоднократно говорили, что благодаря «Я соромлюсь свого тіла» поменяли образ жизни или стали смотреть на привычные вещи совсем под другим углом. Это всегда приятно.

Новый выпуск программы «Я соромлюсь свого тіла» в четверг, 5 февраля, в 22:30 на СТБ!

Александра Азарова