Профілактика ГРВІ

Я соромлюсь свого тіла

Существует более 200 вирусов, которые вызывают различные острые респираторные заболевания (ОРЗ). Каждый из вирусов поражает в большей степени определенный участок тела, поэтому и названия болезней разные. Например, при фарингите воспаляется слизистая оболочка глотки, при ларингите – гортань, при бронхите – бронхи. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Стоит только переносчику болезни чихнуть, как на 2–3 м распыляются мелкие капельки слюны с клетками вируса. Чтобы не заразиться, нужно предпринимать профилактические меры.

Если это произошло у тебя дома, в транспорте или в офисе, то велика вероятность того, что ты подхватишь вирус. Но вот то, что ты заболеешь после этого ОРЗ, совсем не обязательно.

Укрепляйте иммунитет

Умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, правильное питание и здоровый сон делают иммунитет человека сильным. Хотите быть здоровыми, укрепляйте иммунитет.

orvi-1728x800_c

Проветривайте комнату

С началом отопительного сезона воздух дома и в офисе становится сухим. От этого пересыхает слизистая носа, что снижает ее защитные свойства. Чтобы вернуть ее состояние в норму, увлажняйте полость носа, пейте больше воды, проводите чаще влажную уборку дома, пользуйтесь увлажнителем воздуха, каждый час проветривайте помещение, в котором находитесь, следите за тем, чтобы температура воздуха в комнате была не выше 22°C. Выполняя все эти условия, вы поможете организму отразить атаку вирусов.

Меньше контакта с носителями вируса

В период эпидемии ОРВИ нужно отказаться от рукопожатий и приветственных поцелуев. И больным, и здоровым стоит носить защитную маску, закрывающую нос и рот.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Экзотические способы лечения простуды

pic001Витамин С

Считается, что витамин С – это и есть наш иммунитет, и чем больше мы глотаем аскорбиновой кислоты – тем быстрее мы выздоровеем. На самом деле злоупотребление витамином С создаст дополнительные проблемы со здоровьем. Переизбыток аскорбина провоцирует образование камней в почках. Организм выводит лишний витамин С с мочой в виде вещества оксалата – это и есть составляющая часть почечных камней. Кроме этого, могут возникнуть и другие проблемы: повреждение сосудов, нервов и нарушение работы сердца. В большинстве случаях нам не нужен дополнительный витамин С, так как при сбалансированном рационе, мы получаем его достаточно! Ведь суточную дозу (80 мг) содержат такие привычные для нас продукты: 200 граммов белокочанной капусты, 40 граммов черной смородины, 80 граммов укропа или петрушки, 120 граммов шпината, 300 граммов малины, 25 граммов болгарского перца.

Прививка

Прививку от гриппа рекомендуется делать минимум за две недели до начала эпидемии или возможного заражения. Ведь именно столько времени нужно организму, чтоб выработать антитела. Кстати, все это время иммунитет будет ослаблен, и риск заболеть гриппом или простудой очень высок. Но, если вы уже заболели и решили сделать прививку в качестве лечения, а не профилактики, вы рискуете получить серьезные осложнения, усугубив свое заболевание. Когда мы вводим вакцину, мы добавляем ему работы и ему становится тяжелее. В итоге, вместо того, чтобы направить все силы на один вирус, организм отдает часть сил на выработку антител к вакцине. В итоге, организм просто не сможет бороться с таким количеством вируса, и вы затянете свое выздоровление минимум на несколько дней и повысите риск возникновения осложнений.

Так что не допускайте опасных ошибок и не возлагайте больших надежд на народную медицину! Из бабушкиных методов вам сможет помочь лишь чай с малиной или имбирем. А вообще лучше не экспериментировать и не пользоваться остальными способами борьбы с болезнью без разрешения врача.