Что такое киста яичника и почему важно узнать о ней вовремя: советы Людмилы Шупенюк

Я соромлюсь свого тіла

­Первое, что должна понимать женщина – это то, что киста кисте рознь. Существуют разные виды кист.

Есть функциональные, которые могут появляться в процессе деятельности яичника и самостоятельно исчезать, не вызывая при этом клинических проблем. Многие женщины даже могут не подозревать об их существовании. Эти кисты, которые, если они не беспокоят, особого внимания не заслуживают. Например, так называемые фолликулярные кисты и кисты желтого тела. Они никакого вреда не вызывают и проходят сами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В проект обратилась женщина, у которой 5 лет выпадает матка

Есть доброкачественные, за которыми нужно наблюдать. К примеру, эндометриоидные кисты, которые могут беспокоить и вызывать клинические проявления. Они не требуют хирургического вмешательства, но их обладатели должны находиться под наблюдением.

ovary-cyst_

Также существуют кисты, которые носят пограничное состояние, и, если их не удалить, могут перейти в онкопатологию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Героиня с непрекращающейся менструацией наконец может задуматься о детях

Кисты, которые появляются в период менопаузы, заслуживают особого внимания потому, что чаще всего они относятся к пограничным видам или даже к злокачественным.

Состояние кисты не зависит от размеров, в моей практике были случаи, когда датчик ставишь на живот, а там одна сплошная жидкость. То есть, киста размером в пятилитровое ведро. А недавно была пациентка с таким же большим животом, но уже ближе к менопаузе. Она думала, что у нее просто растет живот в силу возраста, а оказалась онкопатология.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Простые упражнения для профилактики болезней простаты дома

Поэтому раз в год обязательно нужно проходить консультацию гинеколога и диагностику, ведь многие моменты видны лишь на УЗИ.