Почему появляются прыщи и чем грозит их выдавливание?

Я соромлюсь свого тіла

«Прыщик на носу – наверное, кто-то в тебя влюбился!», – именно такое объяснение бугоркам находили в детстве друзья. Однако во взрослой жизни истинные причины высыпаний оказались куда более серьезными. Так в чем же дело?

В норме сальные железы, присоединенные к волосяным фолликулам, производят секрет. Он сквозь протоки выходит на поверхность кожи для ее смазки. Воспаление возникает, когда проток железы закупоривается и секрет не может попасть наружу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причины возникновения и профилактика псориаза

Высыпания – это сигнал о том, что в организме происходят какие-то изменения. И, как правило, негативные. Это могут быть и гормональные нарушения, и проблемы с желудочно-кишечным трактом, гинекология и т.д. Если вы всерьез обеспокоены появлением прыщей, то простой консультации дерматолога будет мало. Вам понадобится всестороннее обследование. Главное помнить «золотое» правило: выдавливать новообразования нельзя!

PRISH5ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как и с помощью чего лечить насморк

«Давка», особенно нечистыми руками, способствует распространению инфекции по поверхности кожи. Результат – новые прыщи. К примеру, в случае с угрями возникает компенсирующий эффект: чем чаще человек пытается избавиться от черных точек, тем быстрее организм стремится заполнить их вновь, чтобы защитить кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

PRISH4ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О каких заболеваниях расскажет цвет ваших соплей?

Поэтому, если у вас на лице вскочил прыщик, не спешите сразу же выдавливать его. Лучше возьмите раствор борной кислоты или спиртовой раствор любого антибиотика и с помощью ватного диска несколько раз промокните высыпание. Оно подсохнет и станет менее заметным. Через пару дней новообразование исчезнет.

Больше полезной информации о своем здоровье узнавайте из программы «Я соромлюсь свого тіла», которая идет по четвергам в 22:30.