Должна ли менструация быть болезненной и длительной?

Я соромлюсь свого тіла

Менструация – это процесс, происходящий в организме каждой женщины. Незнание, зачастую, заставляет нас волноваться из-за пустяков или не обращать внимания на серьезные проблемы.

Когда начинается менструация?

Менструация начинается в возрасте 11–15 лет. У каждой девушки свой возраст начала полового созревания. С учетом акселерации менструация может начаться раньше, что не означает каких бы то ни было отклонений. Если же менструация не наступает после 17–18 лет, то это является признаком серьезных нарушений в физическом развитии девушки.

Продолжительность менструального цикла

Некоторых женщин беспокоит нерегулярность менструального цикла. Для начала внесем ясность. Менструальный цикл – это время от первого дня одной менструации до первого дня следующей. Только у 30% девушек менструации становятся регулярными очень быстро. Остальным же на это требуется год, а то и больше. Но это не значит, что через год менструация будет наступать ровно через 28 дней!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Народные средства для лечения прыщей

Нормальным считается менструальный цикл не меньше 21 дня и не больше 35 дней. В этих пределах допустима разница между циклами не более 10 дней. Остальные случаи являются отклонениями от нормы. В этой ситуации необходимо проконсультироваться с гинекологом, так как возможны нарушения функции яичников.

В менструальном цикле принято выделять следующие фазы:

– фоликулиновая фаза;

– фаза овуляции;

– лютеиновая фаза.

Всем девушкам и женщинам рекомендуется вести специальный календарь контроля менструаций. Этот календарь даст возможность определить, какова продолжительность и регулярность менструального цикла, сколько длятся менструальные выделения. Такая информация будет полезна не только вам, но и вашему врачу гинекологу. Заглянув в этот календарик, вы сможете спланировать благоприятные для зачатия дни или, наоборот, вычислить «безопасные дни».

Точной цифры о продолжительности менструальных кровотечений для всех женщин нет. От 3 до 7 дней считается нормой.

Применение оральных контрацептивов (гормональных противозачаточных таблеток), наоборот, делает менструальные кровотечения более скудными и менее продолжительными. Что в данной ситуации тоже является вариантом нормы.

Количество и качество теряемой крови

Во время менструации потеря крови незначительна. Организм возмещает ее очень быстро. В среднем женщина теряет от 20 до 50 грамм крови в день, в общей сложности в течение одной менструации не более 200 грамм. Менструальная кровь обычно ярко-алая, имеет специфический запах и, как правило, не свертывается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему образовываются тромбы и как это предотвратить

Должна ли менструация быть болезненной?

Этот естественный процесс сопровождается различными, вполне объяснимыми явлениями. Гормональные изменения, происходящие в период менструации, оказывают влияние на весь организм женщины. Поэтому грудь набухает, тяжелеет, возникает ощущение некоторого напряжения. Одни женщины чувствуют усталость, раздражительность, слабость; у других учащается пульс и дыхание, их знобит или лихорадит; у третьих появляется тяжесть в ногах; у четвертых ноет поясница или тянет низ живота… Все это признаки предменструального синдрома, которые каждая из вас испытала на себе. С физиологической точки зрения не стоит обращать на них серьезного внимания. Однако, если эти симптомы приводят к потере трудоспособности, то необходимо обратиться к врачу.

Варианты нарушения менструального цикла:

Альгодисменорея – ноющие или схваткообразные боли внизу живота, области крестца, поясницы. Может сопровождаться тошнотой, рвотой, жидким стулом, головной болью.

Обратить внимание: сильные боли во время менструации могут быть признаком эндометриоза или воспалительным процессом органов малого таза.

Дисменорея – нерегулярность менструального цикла. Характерны как задержки, так и преждевременное начало менструации.

Обратить внимание: если это постоянное, частое нарушение стоит обратиться к гинекологу.

Олигоаменорея – «ослабление» месячных. Менструальное кровотечение составляет менее 3-х дней или интервал между кровотечениями больше 40-ка дней. Часто сопровождается нарушением жирового обмена, угревой болезнью, излишним оволосением.

Обратить внимание: часто это есть симптомом гормонального нарушения или симптомом поликистозных яичников, а это есть одной из причин бесплодия.

Метроррагия – межменструальные кровотечения. Наступают без видимых причин и симптомов.

Обратить внимание: при наличии такого симптома нужно обратиться к доктору как можно раньше, поскольку это может быть симптомом множества заболеваний органов репродуктивной сферы.

Метроррагия – обильные и продолжительные месячные, когда месячные продолжаются более 7-ми дней и кровопотеря составляет более 150 мл.

Обратить внимание: при данном состоянии важно обратиться к гинекологу для выяснения причин. Длительное кровотечение опасно для организма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причины возникновения и профилактика псориаза

Аменорея – отсутствие менструаций в течении 6-ти и более месяцев. Нормальный период отсутствия месячных – это беременность. Во всех остальных случаях нужно обратиться к доктору как можно раньше для выяснения причин данного состояния.

Нарушения менструального цикла — это не болезнь, а всего лишь признак того, что в работе внутренних половых органов произошел сбой. Это может быть как нарушение функции половых гормонов, так и нарушение гормонального обмена других желез (щитовидная железа, надпочечники, гипофиз)

Важно:

– месячные, что сопровождаются сильной болью, нарушением общего состояния требуют консультации гинеколога с последующим обследованием

– месячные, что сопровождаются обильными выделениями (больше 150 мл) и длятся более 7-ми дней, требуют немедленного обращения к доктору.