Виды прыщей и методы избавления от них

Я соромлюсь свого тіла

Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как высыпания. Пожалуй, методов борьбы с этим неприятным явлением существует не меньше, чем разновидностей самих воспалений. Кстати, а что вы знаете о них? Попробуем разобраться.

Фурункулы

фурункулФурункул – это острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула, сальной железы и окружающей соединительной ткани, вызывается золотистым стафилококком. Если вы столкнулись с такой проблемой, ни в коем случае не пытайтесь избавиться от нее в одиночку. Самолечение грозит серьезными последствиями. Кровь от лица поступает в череп. Если в прыщ попадут микробы, по сосудам они довольно быстро дойдут до головного мозга. К тому же, велика вероятность, что когда фолликул созреет, его содержимое выйдет не на поверхность кожи, а останется внутри. Это очень опасно. Поэтому при возникновении фурункула лучше немедленно обратиться к врачу.

 

Угри (открытые комедоны)

открытые комедоныКак и в предыдущем случае, давить их не стоит. Под закупорившимися порами находятся бактерии. Когда вы пытаетесь избавиться от комедона, то рискуете занести инфекцию в окружающие ткани. В результате может возникнуть еще большее воспаление, которое грозит образованием фурункула. Даже если вам удалось частично избавиться комедона, все равно определенная его доля углубится в канале, что может привести к окончательной закупорке протока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему появляются прыщи и чем грозит их выдавливание?

Атеромы

атерома атерома 2Атерома – подкожное скопление секрета сальной железы, плотное на ощупь, просвечивающееся сквозь кожу, как правило, белым или желтым. Имеет капсулу величиной от 5 до 40 мм, заполненную густыми сальными массами. Часто сопровождается неприятным запахом. Давить ее категорически запрещается, т.к. только хирург способен компетентно решить этот вопрос.

Папулы

несозревший прыщВскрывать красные воспаления крайне опасно. Попытка избавиться от смеси сала, бактерий и отмерших клеток кожи может обернуться появлением шрама. Чтобы свести эту проблему к минимуму, используйте теплый травяной компресс или специальные косметические средства. И ни в коем случае не наносите на папулу тональный крем. Это может повлечь за собой очередную закупорку пор и воспаление протоков сальных желез.

Просянки (закрытые комедоны)

закрытые комедоныТравмирование этого прыща грозит развитием воспаления. Комедоны такого типа, как правило, не очень заметны на коже, но если провести по ней пальцами можно ощутить некую бугристость. Нажимать на них бессмысленно, т.к. удалить содержимое вряд ли получится.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Народные средства для лечения прыщей

Пустулы

пустулаИменно так называются гнойные высыпания. Когда человек пытается их выдавить, чаще всего он снимает только «верхушку». Воспалительный процесс начинает усугубляться. Там, где от проблемы не должно было остаться и следа, появляется новая пустула. Справиться с ней поможет дерматолог. Чтобы избежать заражения, запудривать такой прыщ не рекомендуется.

 

Узлы

узелИзбавление от плотных, гнойных образований без помощи квалифицированных специалистов является большой ошибкой. Риск занести инфекцию достаточно велик. Так же, как и в случае с пустулами, только врач посоветует эффективное лечение без последствий.

 

Кисты

кистаПожалуй, самая тяжелая форма воспаления. При необходимости, вскрытие ее должен проводить исключительно хирург. Очень важно правильно определить природу высыпаний, чтобы подобрать соответствующее лечение.

 

Теперь вы знаете все, о том, какие бывают прыщи и чем грозит небрежность по отношению к коже лица. Будьте внимательны и не допускайте непоправимых последствий!

Больше информации смотрите в 22:30 каждый четверг в медицинском проекте «Я соромлюсь свого тіла»!