Людмила Шупенюк рассказала, как провести самодиагностику груди (ВИДЕО)

Я соромлюсь свого тіла

Каждый четверг в 22:30 на телеканале СТБ выходит масштабный и шокирующий медицинский проект «Я соромлюсь свого тіла». Лучшие врачи страны стараются помочь людям, жизнь которых разрушена болезнью. Специалисты стремятся избавить героев проекта от неловких, подчас постыдных болезней и значительно улучшить их состояние.

Когда большой бюст – не в радость

Героиня первой программыЛидии Владимировна Михайлова-Витенко, 46 лет.

Лидия – домохозяйка. Ее третий брак оказался очень удачным. «Электрик, который по выходным проводил свет в моей новой квартире, однажды просто остался у меня жить, – рассказывает наша героиня. – Теперь он – мой любимый муж, у нас семилетняя дочурка». Старшая дочь от первого брака – студентка, за младшей – очень болезнененой – нужен особый уход, поэтому выходить на работу Лида пока не собирается. Женщина очень любит печь: вершина ее мастерства – торты.

У Лидии – серьезная проблема: ее грудь достигает гигантских размеров. Она с трудом застегивает на себе одежду, говорит, что стоит немного подпрыгнуть – и грудь… попросту бьет ее по лбу. Женщина испытывает нешуточный дискомфорт: белье нужного размера ей удается разыскать только в секонд-хенде, ощущаются сильные боли в спине, от давления белья постоянно болят плечи. Лида стесняется раздеться перед мужем, а когда он касается груди, у нее начинается паника! Диаметр ареол вокруг сосков превышает 10 см, при этом они очень чувствительны. Даже объятия маленькой дочери приносят Лиде боль…

Обследуйте грудь регулярно!

Людмила Шупенюк, акушер-гинеколог, врач высшей категории.

Часто избыточный рост железистой ткани груди происходит в результате гормональных нарушений в организме. Прием же гормональных противозачаточных средств на увеличение молочных желез практически не влияет: в первые месяц-два грудь может увеличиться на полразмера – за счет отека тканей. Затем она вновь возвращается к первоначальному размеру. Обладательницы большой груди должны позаботиться о том, чтобы бюстгальтер был сшит из натуральной ткани и нигде не давил. Даже локальное сдавливание груди может привести к возникновению проблем. К примеру, одна из причин формировании мастопатии на первоначальном этапе – деформация тканей. Могут возникнуть и различные потертости на коже.

Женщины с любым размером груди должны раз в год проходить профилактический осмотр у специалиста. Наличие новообразований размером от 3-х мм поможет определить УЗИ-диагностика. После 40 лет следует периодически делать маммографию. Очень важно проводить самодиагностику: ведь никто так хорошо не знает грудь женщины, как она сама. Если грудь изменила форму, появились уплотнения, новообразования, покраснения или «лимонная корка» на коже – немедленно обращайтесь к врачу. Сигналом тревоги могут стать и выделения из груди – если, конечно, женщина не является кормящей матерью. Теме самодиагностики заболеваний груди будет посвящен один из будущих выпусков проекта «Я соромлюся свого тіла». Мы подробно расскажем о самообследовании груди и покажем, как правильно его провести – следите за программой!

Бюст можно уменьшить

Василий Парий, ортопед-травматолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук

Женщин с большой грудью часто преследуют боли в спине. Могут возникнуть нарушения осанки, заболевания опорно-двигательного аппарата. В США существует социальная программа, по которой можно бесплатно сделать операцию по уменьшению груди, если она превышает определенный размер: большой вес такой груди часто приводит к раннему остеохондрозу грудного или шейного отделов позвоночника. Надо выбирать бюстгальтер так, чтобы он максимально фиксировал грудь, но при этом никак не зажимал ее. Если бюст достигает слишком большого размера, его стоит уменьшить хирургическим путем.

Коже груди нужен уход

Екатерина Безвершенко, дерматолог-венеролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук

У женщин с большим размером бюста в подгрудной складке образуется безвоздушное пространство, что способствует появлению опрелостей на коже. На этом фоне может развиться и кандидоз. У жещин старше 50 лет в подгрудной складке часто образуются папилломы или плоские бородавки. Все эти болезни обостряются в летнее время, особенно у сладкоежек. Нужно контролировать количество сладкого в рационе и носить белье из натуральных тканей. Желательно использовать средства для ухода за телом, создающие определенную кислотность на коже – чтобы на коже груди не развивалась патогенная флора.

Тренируйте мышцы спины

Валерий Ославский, хирург-травматолог

Большая грудь – это, конечно, красиво, но у ее обладательниц нередко возникают боли во время ПМС. Из-за большого веса груди появляются и боли в спине. И остеохондроз у таких женщин развивается чаще, чем у женщин с маленькой грудью. Чтобы предупредить возникновение проблем, нужно заниматься физкультурой – тренировать мышцы спины. Лучший вид спорта для женщины с большим бюстом – это плавание. Во время тренировки в бассейне происходит динамическое развитие всех групп мышц, хорошо подкачиваются и мышцы спины. А еще занятия плаванием прекрасно поднимают настроение!

Источник: «Твое здоровье»

Специально для читательниц сайта СТБ Людмила Шупенюк, врач проекта, продемонстрировала, как нужно проводить самодиагностику груди в домашних условия. Смотрите видео прямо сейчас: