Как часто нужно стричь волосы ребенку?

Я соромлюсь свого тіла

Проблема роста волос в первые годы жизни ребенка волнует практически всех родителей, вне зависимости от пола ребенка. Зачастую у детей раннего возраста волосики растут плохо, они редкие, тонкие и совсем разной длины. Волосы – это и украшение лица, а также и показатель здоровья тела и кожи головы.

Многие детки рождаются с практически лысенькой головой, на которой слегка колосится пушок, который постепенно сходит. Не зависимо от того, какое количество волос на голове ребенка будет при рождении, эти волосики сложно еще называть настоящими волосами, каким бы полноценным и правильным уход за этими волосами ни был, они быстро будут покидать головку младенца в течение первых трех-четырех месяцев жизни, это пушковые волосы, тонкие и хрупкие. По их количеству и состоянию нельзя говорить о дальнейшем – ни о густоте волос, ни скорости роста будущих волосиков малыша, нельзя по пушковым волосам судить о том, будут ли у ребенка плохо расти волосы в дальнейшем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое перхоть и как от нее избавиться

Неутихающие споры окружают традицию сбривания волос наголо в годик. Современные родители под натиском старших родственников все чаще задаются вопросом – а надо ли это делать?

Активизировать рост волос такие стрижки не могут – на рост качество волос влияют только гены, а грубая стрижка или бритье может еще и повредить нежные зоны волосяных фолликулов.

21
Постепенно, по мере роста малыша при расчесывании и купании они выпадают, и этого не стоит бояться – так и должно быть. Зачастую этот самый пушок покидает голову настолько быстро, что на головке ребенка остаются области залысин, лишенные волос совсем. На месте выпавшего пушка вскоре появятся совершенно новые, более плотные волосы. Волосы уже будут намного ярче, крепче. Но, окончательное формирование волос будет происходить у детей после 10-12 лет. До этого времени волосы могут быть тонкими, нежными, не очень быстро растущими.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От чего зависит рост волос и как правильно за ними ухаживать

Будем растить здоровые волосы
Если у вашего малыша плохо растут волосы на голове, необходимо проверить, а правильно ли вы умеете ухаживать за волосиками ребенка? Красота волос в любом случае начинается с правильного за ними ухода. С самых первых же дней жизни ребенка важно регулярно мыть ему головку, и делать это можно простой водой без использования мыла и шампуней.

1165По мере того, как малыш растет и его волосы меняются, нужно менять постепенно и подход к мытью головы. Шампуни для мытья волос ребенка должны подходить ему по возрасту, со временем, если ребенок имеет длинные и густые волосы, можно применять также и бальзамы, которые будут облегчать расчесывание.

Важный момент – расчесывание – так как мягкий массаж расческой кожи головы способствует активному кровообращению, что в свою очередь усиливает рост волос. Нужно выбирать такую расческу, чтобы она не наносила травмы коже головы малыша и его волосам, в идеале она должна быть из природных материалов. Если у малыша волосы редкие и тонкие, стоит выбирать густой гребень, и наоборот, если волосы густые, им не нужна частая расческа, можно редкие зубчики или массажную расческу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сохранить здоровье окрашенных волос?

Стричь или не стричь…

Вопрос, подстригать или не подстригать мальчика, обычно не стоит. А вот с девочками совсем другое дело. Длинные и мягкие волосы очень быстро путаются, к тому же тонкие детские волосы часто рвутся. Если это происходит прямо от корня, то новый волосяной стержень из деформированного фолликула вырастет более тонким. А изменить ситуацию с годами уже не удастся. Даже если от природы девочке достались волосы с толстым волосяным стержнем, неаккуратным расчесыванием можно существенно ослабить их структуру. Поэтому не нужно расчесывать мокрые волосы, так как они могут растягиваться по длине и выдергиваться, а также просто надламываться. Необходимо промокнуть вымытые волосы полотенцем и дать им высохнуть. Расчесывать длинные волосы следует с концов, постепенно поднимаясь вверх.

1172576206_7Туго затягивать детские волосы в пучок или косы не нужно, это вызывает чрезмерное натяжение волос и может привести к их выпадению. У специалистов есть даже термин, обозначающий эту проблему, — «облысение косы». Поредению детских волос способствует использование заколок, резинок. Иногда у девочек в области висков и лба появляются не свойственные возрасту пушковые волосы. Это как раз результат «вавилонов» на голове. Структура этих волос уже испорчена, их рост замедлен. Поэтому в возрасте до четырех-пяти лет детям лучше всего делать стрижки. За короткими волосами легче ухаживать и, что самое важное, сохранять их здоровье. Стрижка должна быть удобной, направление волос естественно, иными словами, волосы должны «лежать» сами, длина волос оптимальной для самого простого ухода. Челка не должна «лезть» в глаза. Если ребенок носит волосы на пробор, следите за тем, чтобы каждый раз после мытья пробор немного сдвигался вправо или влево.