Мастопатия, ее симптомы и методы лечения

Я соромлюсь свого тіла

Мастопатия – это доброкачественное разрастание соединительных тканей молочной железы и формирование в них узелковых уплотнений или кист, возникновение которого связано с гормональным дисбалансом.

С заболеванием может столкнуться любая женщина, но чаще всего мастопатией страдают дамы в возрасте от 25 до 45 лет.

Причины ее возникновения – это снижение или повышение уровня половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Чаще всего такие нарушения характерны для: заболеваний яичников (аднексита), заболеваний щитовидной железы, различных заболеваний печени, эндокринных заболеваний. Случаются возникновения мастопатии и при сахарном диабете.

Основные симптомы мастопатии

Основные симптомы: постоянные или периодические боли в молочных железах (связанные с менструальным циклом); появление уплотнений в молочной железе (одиночных и четко нащупываемых узелковых, или множественных и небольших диффузных). Но у мастопатии симптомы не всегда обращают на себя внимание — болезнь долго может оставаться малозаметной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Людмила Шупенюк рассказала, как провести самодиагностику груди (ВИДЕО)

Опасности для жизни это заболевание не представляет, однако симптомы мастопатии могут существенно снизить качество жизни. Мастопатия не относится к предраковым заболеваниям, хотя у мастопатии симптомы сходны с симптомами рака груди. Иными словами, перерасти в раковую опухоль ни узловые, ни диффузные образования не могут. Однако факторы риска рака молочной железы и мастопатии — общие.

Лечение мастопатии

Основа лечения мастопатии – гормональная терапия, нацеленная на устранение причин, вызвавших сбой в организме женщины. Обычно на ранних стадиях заболевание быстро и успешно лечится. Очень важно избавиться от страхов и придерживаться здорового образа жизни – правильно питаться, хорошо отдыхать, заниматься спортом, отказаться от алкоголя и никотина, не переохлаждаться и не перегреваться. При узловой мастопатии наряду с медикаментозным лечением, применяют и хирургическое вмешательство. Его характер и объем зависит от степени и формы заболевания. Стремительное увеличение узлов является абсолютным показателем к оперативному лечению.

Лечение заболевания осложняется частой несвоевременностью диагностики мастопатии и симптомов, свойственных ей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все о расческах и процессе расчесывания

Мастопатия зачастую не вызывает беспокойства у молодых женщин. К сожалению, этому заболеванию свойственно со временем прогрессировать. Поэтому медицинские консультации по мастопатии должны быть обязательными.

Профилактика мастопатии

Для предупреждения мастопатии, женщине рекомендуют вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься спортом и сексом, самостоятельно родить ребенка и придерживаться грудного вскармливания. К тому же необходимо регулярно самостоятельно осматривать молочные железы. Лучше всего это делать в первую неделю после менструации. Особое внимание стоит обратить на симметрию молочных желез, цвет кожи груди и ореола сосков. Пальпация проводится лежа и стоя: в первом случае под плечо нужно положить подушку, во втором – поднять руки и увести их за голову. Осмотр должен начинаться с области подмышек и двигаться по кругу к ореолу и соску.

Заподозрив у себя начало заболевания, следует получить консультацию у врача-маммолога.

Самоосмотр, в первую очередь, направлен на раннюю диагностику и выявление мастопатии. Ранняя диагностика мастопатии позволяет значительно сократить сроки и улучшить перспективы лечения, исключить злокачественные образования в молочной железе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От чего зависит рост волос и как правильно за ними ухаживать

Женщина в возрасте от 25-30 лет должна ежемесячно самостоятельно осматривать молочные железы. Осмотр лучше всего проводить на 5-7 день после начала менструаций, в один и тот же день менструального цикла.

По данным статистики, подавляющее большинство опухолей, обнаруживаемых при самоосмотре, являются доброкачественными и достаточно быстро и эффективно лечатся.

Пальпация проводится в положении лежа, с подушкой под плечом, и стоя, с поднятой и заложенной за голову рукой. Начинать осмотр следует с подмышечной области, двигаясь по спирали к соску. Продолжение пальпации — по вертикали сверху вниз, от внутренней стороны груди к подмышечной впадине.

Новый рисунок