Причины возникновения аутоимунных заболеваний

Я соромлюсь свого тіла

Аутоиммунные заболевания – это заболевания, связанные с нарушением функционирования иммунной системы человека, которая начинает воспринимать собственные ткани как чужеродные и повреждать их. Подобные заболевания еще называют системными, ведь, как правило, поражается целая система или даже весь организм.

Механизм возникновения данных процессов пока не выявлен. Специалисты не могут понять, с чем связана негативная реакция иммунной системы на собственные ткани. Спровоцировать сбой в организме могут травмы, стрессы, переохлаждения, различные инфекционные заболевания и т.д.

Иммунная система защищает организм от бактерий, вирусов и раковых клеток, распознавая их как чужеродные тела и атакуя их; однако, в определенных случаях, она ошибочно воспринимает за чужеродные тела.

Аутоиммунными заболеваниями болеет около 5-8% населения планеты и по неизвестным причинам уровень заболеваемости растет. Аутоиммунными заболеваниями могут болеть все люди, но наиболее подвержены женщины детородного возраста. Если в Вашей семье есть случаи аутоиммунных заболеваний, риск заболеть увеличивается.

синдром-гудпасчера-причины3ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мастопатия, ее симптомы и методы лечения

Распространенные аутоиммунные заболевания.

Существует более 80 различных типов аутоиммунных заболеваний. Вот самые распространенные из них.

Аутоиммунные заболевания делят на две группы:

-органоспецифические – например, тяжелая миастения, тиреоидит Хашимото, болезнь Грейвса (тиреотоксикоз с диффузным зобом) и др.;

-системные (неорганоспецифические) – например, системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сохранить здоровье окрашенных волос?

Хотя большинство из ~80 идентифицированных аутоиммунных заболеваний относятся к редким, тем не менее, в мире страдают миллионы людей. Например, в США поражены 5% популяции – приблизительно 14 млн человек. В Украине по теоретическим расчетам поражены приблизительно 2,3 млн человек.

0pppАутоиммунные болезни и их причины

Среди них можно выделить:

склеродермию;

системную красную волчанку;

диффузный токсический зоб;

аутоиммунный тиреоидит Хашимото;

ревматоидный артрит;

Конечно, на этом список не заканчивается.

Причины аутоиммунных болезней.

Генетика. Данный фактор в большинстве случаев является ключевым. Ведь, если в семье были случаи сахарного диабета, то велика вероятность, что болезнь передастся по наследству. Поэтому человеку, у которого есть предрасположенность к диабету, нужно контролировать уровень сахара в крови, правильно питаться и регулярно сдавать анализ.

Внешние факторы: курение, наркотики, экология, радиация, вредные условия труда. Нельзя сказать, что у курящего человека обязательно разовьется волчанка или другое аутоиммунное заболевание. Но, как ни крути, люди, ведущие нездоровый образ жизни более склонны ко всем заболеваниям.

Неправильный и бесконтрольный прием медикаментозных препаратов. Среди современных людей распространена не менее вредная привычка, чем курение, – это самолечение. Люди, не доверяя врачам, пытаются самостоятельно ставить себе диагноз и назначать лечение. Но они не понимают того, что наносят огромный вред своему организму.

Способы поднятия иммунитета

Для повышения иммунитета необходимо соблюдать ряд правил и комплексов лечебных и профилактических мероприятий, которые направлены на повышение и укрепление защитных функций организма, восстанавливая нормальную работу иммунной системы человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Людмила Шупенюк рассказала, как провести самодиагностику груди (ВИДЕО)

Питание. Принимать пищу нужно не меньше, чем три раза в день, и пища обязана быть разной: мясо, рыба, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, зелень. Чем больше Вы будете употреблять в пищу разнообразных продуктов, тем шире спектр витаминов и микроэлементов будет получать организм. Не имеющих равных продуктов по уникальности для повышения иммунитета считается мёд.

Оптимизация параметров воздуха в квартире.

Сон. Полноценный и здоровый сон считается залогом отличного самочувствия и высокого уровня иммунитета. Отдыхать человеку положено 7-8 часов в день, исходя из потребностей организма. Если человек будет систематически недосыпать, то может начать развиваться «синдром хронической усталости» — и, как следствие, проявление слабости, сонливости, быстрой утомляемости и раздражительности, депрессии. Такое
состояние очень чревато проявлением резким ослаблением иммунной системы человека и обострением хронических заболеваний.

Ограничение контактов с больными людьми.

Движение. Занятым и малоподвижным людям рекомендуется как вид борьбы с гиподинамией – пешие прогулки. Для повышения иммунитета ежедневно человек должен проходить пешком не менее 3 км, или 30 минут непрерывной ходьбы быстром темпе.

Стресс. Один из доминирующих факторов, который негативно влияет на защитные функции организма и препятствует повышению иммунитета. Психологически сильный стресс может инициировать возникновение сахарного диабета, а также таких заболеваний как гипертонический криз и сердечно-сосудистые заболевания.