Апноэ, или болезнь остановки дыхания во сне

Я соромлюсь свого тіла

Синдром обструктивного апноэ сна по-другому называется «болезнью остановки дыхания во сне», когда храп внезапно обрывается и возникает пугающая остановка дыхания, после чего спящий человек громко всхрапывает, иногда ворочается и потом снова начинает дышать.

Иногда может быть от нескольких до 300-400 остановок дыхания за ночь продолжительностью в общей сложности до 3-4 часов. Нарушения дыхания у спящего человека приводят к серьезному ухудшению качества сна.

Вот только часть симптомов, которые может испытывать хронически невысыпающийся человек: головные боли, раздражительность, постоянная сонливость, снижение внимания и памяти, снижение потенции. Более всего опасны приступы острой сонливости во время управления автомобилем, когда необычайно сильно хочется заснуть хотя бы на несколько минут. Согласно статистике, вероятность автомобильных аварий у больных с синдромом обструктивного апноэ сна в десять раз превосходит средний уровень аварийности. Люди с апноэ сна обычно не помнят, как они просыпаются ночью.

Обструктивное апноэ сна (ОАС) – очень распространенное расстройство сна. Оно возникает, когда мягкие ткани в задних отделах глотки спадаются и закрывают дыхательные пути, и воздух не может попасть в легкие. Апноэ возникает из-за того, что, когда человек засыпает, его мышцы, образующие глотку, расслабляются. Действие силы тяжести приводит к тому, что язык блокирует дыхательные пути.

Новый-рисунок-(6)

Причины и факторы риска ночного апноэ

Фактической причиной появления обструктивного ночного апное является чрезмерное расслабление мышц глотки (это мышцы, которые поддерживают язык, миндалины и мягкое нёбо), что ведет к спадению структур, поддерживаемых ими и частичному или полному закупориванию горла, таким образом нарушая поступление воздуха в легкие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как победить ожирение?

Существует ряд причин, усугубляющих течение данного заболевания:

  • Избыточный вес – является одним из самых больших и распространенных факторов риска. Избыточное отложение жировой ткани в области шеи, может увеличить нагрузку на мышцы горла. Также избыточное отложение жировой ткани в области живота повышают нагрузку на диафрагму (мышца, отделяющая брюшную полость от грудной полости и по совместительству главная «дыхательная мышца») во время дыхания. Увеличение нагрузки на эти мышцы способствует более тяжелому течению заболевания.
  • Возраст – люди в возрасте от 40 лет и старше, чем старше человек, тем обычно слабее мышцы. Хотя ночное апноэ может появляться в любом возрасте, замечено, что с возрастом ночное апноэ появляется чаще и протекает тяжелее, чем у более молодых людей.
  • Мужчины – у мужчин данное заболевание встречается в 2 раза чаще, чем у женщин, это объясняется небольшим различием в анатомическом строении горла, а также отличным от женского типом распределения жировой ткани.
  • Употребление препаратов с седативным (снотворным) эффектом – данные препараты могут влиять на степень расслабления мышц.
  • Структурные особенности – дыхательные пути тоньше, чем обычно, увеличенные миндалины, большой язык, небольшая нижняя челюсть, наличие избыточного количества складок слизистой оболочки полости рта – все эти особенности могут служить причиной развития или усугубления синдрома обструктивного ночного апноэ.
  • Употребление алкоголя – может ухудшить протекание заболевания.
  • Курение – у курящих людей ночное апноэ встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих.
  • Менопауза – гормональные изменения, наступающие с менопаузой у женщин, способствуют избыточному расслаблению мышц горла в некоторых случаях.
  • Наследственность – если у кого-то в семье (родители) страдали ночным апноэ, шанс развития данного заболевания у детей больше.
  • Сахарный диабет – у людей, страдающих сахарным диабетом, риск развития ночного апноэ в 2-3 раза выше, чем у людей, не страдающих сахарным диабетом.
  • Заложенность носа – люди, страдающие хроническим насморком, или люди, у которых имеется искривление носовой перегородки, также чаще страдают ночным апноэ. Причиной является сужение носового хода и нарушение вентиляции.

Профилактика ночного апноэ

Риск возникновения ночного апноэ, может быть значительно снижен, если сделать несколько ключевых изменений в вашем образе жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 268-килограмовая пациентка не может устоять на ногах больше 5 минут

Изменения образа жизни:

  • Снижение избыточного веса.
  • Снижение количества употребляемого алкоголя или отказ от употребления, также важно помнить, что не следует употреблять алкоголь за 4-6 часов до сна.
  • Необходимо полностью отказаться от курения.
  • Избегать употребления снотворных препаратов или транквилизаторов.
  • Стараться спать на боку, а не на спине или животе (это снимет нагрузку на мышцы глотки и диафрагму).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причины ожирения и методы лечения

Улучшение качества сна:

  • Максимальное уменьшение источников света и шума в спальне.
  • Следует отказаться от чтения или просмотра телевизора в постели.
  • Следует расслабиться перед сном (массаж, медитации).

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет значительно снизить риск возникновения данного заболевания, а также улучшить качество жизни в целом.