Почему появляются жировики и насколько они опасны?

Я соромлюсь свого тіла

Липома (от греч. lipos – жир + oma-опухоль) — это доброкачественная опухоль, развивающаяся в слое подкожной жировой клетчатки. Частое название липомы в простонародье — жировик.

Появляются везде, где есть жировая прослойка, – на руках, животе, бедрах, поясничной области, а также во внутренних органах, в молочной железе, в мозговых оболочках, между мышцами. Они могут возникнуть у любого человека независимо от пола и возраста

2749Не опасна ли липома?
Липома является доброкачественной опухолью и в большинстве случаев не представляет опасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мастопатия, ее симптомы и методы лечения

Какова причина образования липом?

Причина возникновения липомы – в системном нарушении обменных процессов в жировой ткани, в частности, нарушении процесса липолиза (разрушения под кожей жировых отложений). Многие специалисты считают одной из причин появления липомы заболевания поджелудочной железы, печени, а также гипофункции гипофиза и щитовидной железы. Достаточно часто липомы возникают на фоне диабета, алкоголизма, злокачественных опухолей верхних дыхательных путей. Встречаются также семейные случаи с наследственными липомами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причины возникновения аутоимунных заболеваний

Проявления липомы

Липома представляет собой безболезненное, мягкое, эластичное и подвижное образование, как правило, под кожей. Даже если липома крохотная, ее легко обнаружить наощупь. Кожа над липомой не изменяется, прикосновение к ней обычно не вызывает ни боли, ни неприятных ощущений. Однако если мелкие множественные липомы расположены по ходу нервных стволов, они могут быть болезненными из-за давления на нерв.

Липомы обычно выступают над кожей и бывают очень большими (до 20 см). Если их много, то кожа похожа на булыжную мостовую, что приводит к психологическому дискомфорту и даже к нервному расстройству.

lipoma_1Как будет проводиться диагностика?

Диагностика липомы для врачей хирургов и онкологов не представляет никакой сложности. В ряде случаев, может потребоваться ультразвуковое исследование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Людмила Шупенюк рассказала, как провести самодиагностику груди (ВИДЕО)

Лечение
Лечение липом — хирургическое. Разделяют хирургические вмешательства по методу доступа на собственно хирургический, радиоволновой и лазерный.

Профилактические меры

Поскольку возникновение и рост липомы не зависит ни от питания, ни от образа жизни пациента, единственным средством профилактики является постоянный (раз в полгода) контроль за новообразованиями на коже и своевременное обращение по их поводу к хирургу.