Что делать, если вы заметили косоглазие у ребенка

Я соромлюсь свого тіла

Косоглазие – одна из немногих глазных болезней, которую можно распознать даже без помощи специалиста. Это состояние, которое характеризуется отклонением одного или обоих глаз от центральной оси, то есть глаза человека смотрят не в одном направлении, как положено, а в разных. В итоге взгляд не может сфокусироваться на рассматриваемом предмете.

Различают две формы косоглазия — содружественное и паралитическое. В случае содружественного косоглазия косит то левый, то правый глаз, при этом величина отклонения от центральной оси примерно одинаковая.rashod-kosoglaz-9 Этот вид косоглазия связан чаще всего с особенностями устройства глаза, передается по наследству и проявляется в основном у детей.

Паралитическое косоглазие возникает вследствие повреждения глазодвигательных мышц, либо в результате заболевания зрительного нерва. elevatorПри этом косит один (здоровый) глаз. Когда человек рассматривает предмет, его больной глаз плохо или совсем не движется, а здоровому приходится отклоняться на больший угол. Косоглазие может быть:

-сходящимся (часто сочетается с дальнозоркостью), когда один из глаз отклоняется к носу;

-расходящимся (часто сочетается с близорукостью), когда один из глаз отклоняется к виску;

-вертикальным, когда глаз косит вверх или вниз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как поговорить с ребенком о сексе? Советы психолога Анны Кушнерук

Скорее всего, первыми заметят косоглазие окружающие, например, родители ребенка либо сверстники в детском саду или в школе. Взрослому намекнут, что у него что-то неладное с глазами, постоянно или периодически их положение становится несимметричным. При этом самого больного начинает беспокоить двоение в глазах, головокружения и головные боли. Вместо объемного изображения он видит плоское, замечает снижение остроты зрения в косящем глазу.

Косоглазие, развившееся в детстве, может повлиять на формирование психики ребенка. У детей нарушается восприятие окружающего мира, может замедлиться физическое и умственное развитие. Частым осложнением косоглазия является амблиопия («ленивый глаз») — резкое падение зрения на косящем глазу в результате недостаточной зрительной нагрузки на мышцы глаза.

Пациентка проекта

Пациентка проекта

Диагностика и лечение

Диагноз косоглазия устанавливается только врачом-окулистом после тщательного обследования и выяснения возможных причин развития косоглазия. Врач проверит остроту зрения с помощью специальных таблиц, определит угол косоглазия, оценит содружественную работу обоих глаз с помощью специальных зеркал, исследует подвижность глаз во всех направлениях. В случае выявления паралитического косоглазия обязательно назначается консультация невропатолога.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое тахикардия и чем она опасна?

Лечение косоглазия желательно начинать как можно раньше, поскольку болезнь никогда не проходит самостоятельно. В среднем оно занимает 2-3 года, требует тщательного соблюдения всех предписаний врача и постоянного наблюдения.

Начинают борьбу с косоглазием с коррекции имеющихся зрительных нарушений: близорукости или дальнозоркости, астигматизма. С самого раннего возраста ребенку надевают очки. Носить их нужно постоянно в течение продолжительного времени — до уменьшения симптомов косоглазия. Другая важная часть лечения — выполнение специальных упражнений, направленных на создание рабочей нагрузки на ослабленные группы мышц косящего глаза.

При развитии амблиопии может потребоваться ношение очков, одно из стекол которых заклеено. При этом хуже видящий глаз оказывается в условиях постоянной нагрузки, «тренирующей» ослабленные глазные мышцы. Такое лечение проводится в течение длительного времени и требует постоянного врачебного контроля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как безопасно избавиться от вшей

Хирургическая операция показана в случаях паралитического косоглазия, а также при неэффективности терапевтического лечения содружественного косоглазия. У детей она чаще всего проводится в возрасте 3-6 лет. В возрасте до 14 лет операции проводятся под общим наркозом, после 14 лет — под местной анестезией. Восстановление в среднем занимает десять дней. После операции необходимо выполнять специальные упражнения для тренировки глазных мышц и постоянно наблюдаться у окулиста.

Профилактика

Профилактика косоглазия заключается в:

-соблюдении правил зрительных нагрузок у детей (нельзя вешать игрушки слишком близко от глаз и т.д.);

-раннем обследовании ребенка у окулиста для выявления косоглазия и других заболеваний глаз;

-своевременном лечении глазных заболеваний.