Татьяна Лапченко мечтает помогать людям с лимфостазом

Я соромлюсь свого тіла

История Татьяны Лапченко потрясла многих зрителей проекта «Я соромлюсь свого тіла». На протяжении долгих лет героиня страдала от тяжелой формы лимфостаза, отчего ее ноги в объеме достигли катастрофических размеров. Больше года проект боролся за здоровье Татьяны. И вот, наконец, лечение в немецкой клинике, деньги на которое собирала вся страна, дало ошеломляющий эффект. Корреспондент СТБ первым пообщался с Татьяной и был поражен результатами, которых достигла пациентка.

Буквально несколько выпусков назад аудитория увидела первые успехи вашего лечения: минус 30 литров жидкости с обеих ног и почти минус 40 кг веса. Расскажите, каким трудом вам это далось?

Все получилось благодаря нашей с врачами совместной работе. Также не могу не отметить правильное направление всего лечения. Все в комплексе дало тот результат, который я в итоге и получила. И, по правде говоря, мне он очень нравится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лечение Татьяны Лапченко, страдающей из-за огромных ног, дало первые результаты

Какие процедуры способствовали вашему выздоровлению?

Очень помогал лимфодренажный массаж и накладывание бандажей. Тренажерный зал тоже оказался полезным. Правда, его я посещала еще до операции. Ну, и, конечно же, прогулки.

Такой Татьяна пришла на проект

Такой Татьяна пришла на проект

Что было в промежутке между первыми результатами и операцией по удалению лишней кожи?

Работа физиотерапевта. Знаете, она была настолько эффективной, что каждый день я теряла по 1-1,5 килограмма. Перед хирургическим вмешательством я достигла достаточно хороших результатов.

Кстати, об операции. Она была очень сложной, на ноге был очень длинный разрез. Как вы себя чувствовали после нее?

К сожалению, такую полостную операцию всегда сопровождают трудности: плохое самочувствие, боли, постепенный выход из наркоза. Было нелегко, но мы справились.NF8A9547 Три месяца в чужой стране и в тяжелой борьбе – наверняка непростой период. Случались ли моменты отчаяния, и, если да, как вы из этого состояния выходили?

Я старалась побольше гулять, заниматься шопинг-терапией. Я же все-таки женщина (смеется). То магнитик куплю, то еще какую-нибудь безделушку – все это поднимало настроение. Кстати, я очень люблю рукоделие. Во время моего пребывания в Германии часто посещала специализированные магазины. Смотрела, какие нитки новые появились, материалы для поделок. Благодаря таким вот вылазкам я успокаивалась. И, безусловно, меня всячески поддерживали медицинские работники: обнимали, подбадривали словом, жали руку – колоссальная помощь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За месяц лечения ноги Татьяны Лапченко вдвое уменьшились в объеме

Вы упомянули о рукоделии. Придя на съемку уже после лечения, вы презентовали Екатерине Безвершенко картину, которую вышили сами. В Германии готовили подарок?

Начала я еще дома. А вот заканчивала уже за границей. К слову, дизайн разрабатывала я лично.NF8A9552

Каковы были ваши эмоции, когда впервые увидели ноги после всех необходимых процедур и операции?

Я не верила, что все это происходит со мной. Перед отъездом в Украину я даже попросила фотографии за весь период лечения в клинике, чтобы они остались у меня как память о том, что я пережила и смогла преодолеть.

А что вы почувствовали, когда, наконец, увидели родных? И какова была их реакция, когда вы впервые появились перед ними в новом облике?

Я была взволнована. Мама расплакалась. Вообще, близкие были обескуражены. Мы очень соскучились друг по другу за время долгой разлуки.NF8A9670 NF8A9673 NF8A9672

Ваши ощущения от дефиле на 10-сантиметровых каблуках?

Это было что-то невероятное! Когда 9 лет ты живешь совершенно другой жизнью, сложно сразу привыкнуть к масштабным переменам. Знаете, у меня было чувство, будто началась новая жизнь.

И, конечно, не можем не поинтересоваться, что вы сейчас можете себе позволить из того, что не могли делать раньше?

Ой, много всего. Отныне я наконец-то могу делать элементарные вещи: срезать ногти на ногах, долго ходить по магазинам, встречаться с подругами – раньше с этим были большие проблемы. Сейчас я очень много путешествую пешком, гуляю с сыном. И, что самое важное, я совсем не устаю.

Планируете и дальше кардинально менять жизнь? Или, как минимум, работу.

Честно говоря, да. Но позже. Пока меня все устраивает. В будущем очень хотелось бы вместе с медицинскими работниками организовать какой-нибудь консультативный центр, чтобы помогать людям, которые столкнулись с проблемами, похожими на мою.

Вы можете сказать, что стали гораздо уверенней в себе?

Да, безусловно. Здорово, когда ты знаешь, что отныне шаг не вызовет у тебя каких-либо трудностей. Это придает сил.NF8A9627

Известно, что, к сожалению, проблема, с которой вы столкнулись, не решается полностью. Врачи научили вас, как в дальнейшем избегать осложнений?

В основном, это правильное бандажирование и профессиональный лимфодренажный массаж. Они занимают не так много времени, поэтому соблюдать рекомендации медиков достаточно легко. Особенно, когда ты вспоминаешь, через что пришлось пройти, чтобы обрести ошеломляющий результат.

Светлана Панкова, Александра Азарова