Диагностика и лечение косолапости

Я соромлюсь свого тіла

Косолапость это сложное нарушение анатомии и функции стопы и голени. Эти нарушения затрагивают кости, суставы, мышцы, сухожилия, а также нередко и сосуды и нервы

Как правило, косолапость возникает с двух сторон. У мальчиков косолапость выявляется в два раза чаще, чем у девочек. Косолапость характеризуется отклонением пальцев внутрь, подгибанием внутреннего края подошвы вверх и внутрь.

Диагностика косолапости у детей до 3-х мес. проводится при помощи УЗИ, у детей более старшего возраста – с помощью рентгенологического исследования. Лечение осуществляется ортопедом и включает ношение ортопедической обуви, массаж, гимнастику, физиотерапию, возможно использование гипсовых повязок и специальных шин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Упражнения для исправления косолапости у детей

Врожденная косолапость – одно из самых коварных ортопедических заболеваний. С одной стороны, у новорожденного ребенка может показаться, что деформация может быть легко исправлена, и нередко медработники, которые не очень хорошо знакомы с этим заболеванием, убеждают родителей в этом. Однако на определенном этапе косолапость перестает легко исправляться, а поскольку ребенок продолжает расти, то тяжесть изменений нарастает.

Необходимо помнить, что не полностью исправленная косолапость – это не исправленная косолапость. Ребенок начнет ходить, и оставшиеся элементы косолапости будут препятствовать нормальной ходьбе.vlcsnap-2015-04-01-17h08m34s164

Причины косолапости

Причины развития косолапости до конца не ясны. Современная травматология и ортопедия предполагает, что факторами риска возникновения косолапости могут быть аномалии положения плода, недостаток околоплодных вод, курение, прием алкоголя и наркотических препаратов. Вследствие неблагоприятного воздействия на плод нарушается развитие костей стопы, мышц и нервов голени. Возможна вторичная косолапость, возникающая вследствие патологии других отделов костно-мышечной системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как определить, что с ногтями не все в порядке?

Симптомы косолапости

При врожденной косолапости наблюдается эквинус, варусная деформация (стопа подогнута, пальцы отклонены внутрь) и супинация (стопа развернута подошвой кверху и внутрь). Движения в голеностопном суставе ограничены.

Из-за изменения положения стопы ребенок с косолапостью при ходьбе опирается не на всю подошву, а на наружный край стопы. Развивается своеобразная походка, при которой больной во время каждого шага перешагивает через опорную ногу.

Со временем нарушения усугубляются. Кости стопы еще больше деформируются, возникают подвывихи в суставах стопы. Кожа наружной поверхности стоп становится грубой. Не участвующие в ходьбе мышцы голеней атрофируются, нарушается работа коленных суставов.

Чем позже начато лечение врожденной косолапости, тем труднее компенсировать возникшие нарушения и восстановить форму стопы.vlcsnap-2015-03-31-14h55m41s51

Диагностика косолапости

Важно определить, является ли косолапость истинной (обусловленной нарушением развития костей стопы) или позиционной.

При позиционной косолапости стопа пациента более подвижна, активно или пассивно выводится в нормальное положение. Эквинус слабо выражен. На тыле стопы есть поперечные складки, свидетельствующие о достаточной подвижности. Как правило, позиционная косолапость самостоятельно исчезает в течение первых недель жизни ребенка, однако, при выявлении этой формы косолапости в любом случае показана консервативная терапия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Методы лечения косточки на ноге

Рентгенографические методы исследования неинформативны при обследовании детей до 3 месяцев, поскольку в этом возрасте кости состоят преимущественно из хрящевой ткани и не отображаются на рентгенограммах.

Детям старше трех месяцев проводят рентгенографическое исследование в двух проекциях: переднее-задней и боковой. Рентгенограммы делаются при максимально возможном подошвенном и тыльном сгибании стопы.

Для обследования детей до 3 месяцев используется УЗИ. Этот метод абсолютно безвреден, но менее информативен, поскольку позволяет увидеть лишь один из двух уровней (вид сбоку или сверху).

Лечение косолапости

Тактика лечения косолапости выбирается ортопедом в зависимости от выраженности патологии. Лечение должно быть как можно более ранним, последовательным и постоянным.

Оптимальным временем для лечения косолапости медики считают период сразу выписки из роддома, если речь идет о врожденном заболевании. В основном лечение врожденной косолапости осуществляет врач-ортопед в амбулаторных условиях, однако есть случаи, когда ребенка необходимо госпитализировать в специализированные санатории или стационары. Главным методом лечения косолапости считается комплекс оптимально подобранных консервативных мероприятий, которые включают в себя не только исправление деформации стопы, но и удержание достигнутых результатов.

Условно все способы лечения косолапости у детей делятся на такие основные виды:

*Гипсование – специальная процедура, которая заключается в наложении гипсовых «сапожков» и может комбинироваться с аппликациями из парафина. Курс такого лечения продолжается около двух недель, а после него проводится осмотр врачом, по результатам которого определяется эффективность такого лечения и дальнейшие действия. В случае, если эффект гипсования недостаточный, может назначаться и хирургическое лечение, однако полезно оно в возрасте 1-2 лет.

*Использование туторов – специальных ортопедических приспособлений, которые крепятся с помощью ремешков и липучек и помогают зафиксировать стопу ребенка в правильном положении.

Исход лечения зависит от степени косолапости. При легкой степени косолапости в 90% случаев удается добиться исправления положения стопы без операции. Тяжелая степень косолапости исправляется консервативно всего в 10% случаев.

Консервативная терапия косолапости начинается с первых недель жизни больного, поскольку в этот период костные структуры стопы ребенка очень мягкие, и стопу можно без операции перевести в правильное положение.

Назначается лечебная гимнастика и массаж стоп. Применяется мягкая фиксация стоп при помощи фланелевых бинтов. После исправления формы стопы на ножку ребенка накладывают специальную шину. При более выраженной косолапости проводится поэтапное выведение стопы в правильное положение с использованием гипсовых повязок.

В последующем детям с косолапостью показано физиолечение, массаж, лечебная гимнастика, ношение ортопедической обуви. На ночь на ноги накладывают специальные полиэтиленовые шины. Кроме массажа и гимнастики, немаловажным считается и выбор правильной ортопедической обуви

При неэффективности консервативной коррекции косолапости выполняется операция. Хирургическое лечение проводится по достижении ребенком возраста 1-2 лет, включает в себя пластику сухожилий, связочного аппарата и апоневрозов стопы. В послеоперационном периоде назначается ношение гипсовых повязок сроком до полугода.