Гимнастика и правила питания при варикозном расширении вен

Я соромлюсь свого тіла

Хроническими заболеваниями вен нижних конечностей страдает до 40% взрослого населения нашей страны. Варикозное расширение вен наблюдается у 20 процентов женщин и 10 процентов мужчин в мире. На начальных этапах болезнь редко беспокоит пациентов.

Однако, наличие расширенных вен, даже если они еще не беспокоят, уже несет в себе большую опасность для жизни, так как в любой момент может возникнуть самое опасное осложнение – тромбофлебит и трофические язвы.

Тромбы, образовавшиеся в варикозных венах, могут оторваться и попасть в жизненно важные органы, что зачастую приводит к смерти.778

Существует первичное и вторичное варикозное расширение

Первичное связано со слабостью или нарушениями венозной стенки. Развитию заболевания способствуют беременность, ожирение, длительное пребывание в положении стоя, врожденная слабость соединительной ткани; ношение чулок с тугими резинками.

Вторичное варикозное расширение возникает в результате нарушения венозного оттока, когда клапаны не справляются со своей работой, а также при опухолях и травмах.

При варикозной болезни поврежденные клапаны позволяют крови проникать в поверхностную венозную систему, в результате чего там происходит повышение давления, что приводит к их расширению. Ток крови замедляется, уменьшается питание тканей кислородом, возникают язвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Упражнения, которые нужно выполнять при плоскостопии

Причины заболевания:

*наследственность; наследственная слабость сосудов

*длительные статические нагрузки

*малоподвижный образ жизни

*прием гормональных препаратов и гормональные нарушения

*беременность

*травмы ног

*поднятие тяжести, перегрузки (например, внезапного начала активных тренировок после нескольких лет малоподвижного образа жизни)

*курение.

В группу риска входят люди, которых профессия заставляет в течение рабочего дня часами стоять на ногах, быть за рулем, компьютером и т.п.

В сидячем положении вены, расположенные в верхней части бедра и малом тазу, оказываются несколько пережатыми. Значит, движение по ним замедляется.
Поэтому «сидячие» профессии тоже в конечном итоге приводят к возникновению и развитию болезни. При этом рискуют одинаково и молодые, и пожилые люди.vrv

Так же в группе риска находятся:

*те, кто носит высокие каблуки;

*спортсменки, чьи занятия связанны с большой нагрузкой на ноги (теннис, тяжелая атлетика, бодибилдинг);

*парикмахеры, продавцы, учителя, официанты и представители других профессий, которые много времени проводят стоя;

*и те, кто хоть и работает сидя, зато очень любит в это время закидывать ногу на ногу;

*любители кофе и алкоголя, потому что эти продукты обезвоживают организм и тем самым сгущают кровь, осложняя ее путь обратно к сердцу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Упражнения для исправления косолапости у детейvarikoz

Как распознать болезнь:

Если к концу рабочего дня вы чувствует тяжесть в ногах, а любимые туфли стали тесны из-за легких отеков, значит это уже первые признаки. Периодически случающиеся судороги, боли в икрах также должны насторожить.

Заметные глазу изменения в венах обычно начинаются с малого – с появления сосудистых звездочек.

В дальнейшем происходят необратимые процессы в больших венах, они выходят на поверхность, их стенки в некоторых местах истончаются и они выглядят узловатыми.

Основные признаки заболевания:

*боли в ногах;

*ощущение тепла и жжения в ногах по ходу вен;

*тяжесть в ногах;

*отеки ног в вечернее время;

*ночные судороги в ногах;

*расширенные вены;

*потемнение и уплотнение кожи голеней;

*трофические язвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Методы лечения косточки на ноге

Профилактика и лечение:

Профилактика варикоза преследует две цели. Для тех, кто еще не страдает варикозным расширением вен, профилактика варикозного расширения — это возможность избежать этого неприятного заболевания.

Если у вас есть начальные признаки варикозной болезни, то соблюдение достаточно простых правил позволит замедлить, а в некоторых случаях и избежать ее дальнейшего развития.

-Прежде всего, не увлекайтесь горячими ваннами, сауной, длительным пребыванием на солнце. Все перечисленное снижает венозный тонус, ведет к застою крови в нижних конечностях.

-Больше двигаться. Укрепить вены и улучшить кровообращение помогут регулярные занятия спортом. Занятия аэробикой, бегом, плаваньем в умеренном режиме способствуют оздоровлению ваших вен.

-Снижать вес. Особенно подвержены такому заболеванию люди, которые страдают избыточным весом. В кровеносных сосудах полного человека находится больше крови, чем у человека с нормальным весом, поэтому на такие сосуды приходится слишком большая нагрузка. Людям с избыточным весом в такой ситуации можем дать только один совет – похудеть и держать свой вес постоянно в норме.

-Не носите обтягивающей одежды, чулок и носков с тугими резинками, так как это ведет к сдавлению вен. Но поддерживающие колготы и чулки в некоторой степени помогают предотвратить варикоз.

-Равномерно чередуйте нагрузки, никогда не оставаясь надолго в одном и том же положении.

-Не сидите нога на ногу! При забрасывании одного колена на другое создается препятствие на пути кровотока.

-Варикозную болезнь может вызвать длительное стояние, поскольку в этом случае нарушается нормальный кровоток. Старайтесь перемещать вес, если приходится долго стоять. Длительное сидение также не пойдет вам на пользу: старайтесь время от времени вставать и передвигаться по комнате или гулять каждые полчаса.

-Чтобы избежать запоров, включите в рацион продукты, богатые клетчаткой. Частые запоры также увеличивают вероятность возникновения варикоза. Старайтесь ограничить потребление соли, чтобы избежать отечности.

-Перед сном и утром после пробуждения по 3-5 минут вертеть пальцами ног и стопами – это улучшает кровообращение в нижних конечностях.

-Не носить каблуки и тесную обувь.

-Обливать ноги холодной водой после работы.

-Больше ходить по росе и кромке водоемов летом.

Если вы не больны варикозом, а только предрасположены к нему, для профилактики полезным будет ежедневный самомассаж, с мягкими поглаживаниями и разминанием ног снизу-вверх.

Если диагноз «варикозное расширение вен» уже поставлен, массажные процедуры ног противопоказаны!

Недостаток физических упражнений и хронические запоры – факторы, способствующие развитию варикозного расширения вен.

Если вы чувствуете тяжесть в ногах вечером после рабочего дня, во время сна и отдыха ноги следует держать в приподнятом состоянии. Когда вы отдыхаете, читаете книгу, смотрите телевизор – закидывайте ноги повыше. Можете подложить высокую подушку ил валик.

Если ваша работа сопровождается долгим сидением за столом или вы долго стоите, то следует чаще менять положение ног, шагать на месте, вращать стопы.

После душа или принятия ванны ноги ополосните холодной водой.
Существуют виды спорта, которые полезны при этом заболевании – это, прежде всего плавание, а также ходьба, легкий бег, прогулки на велосипеде, лыжах.vvb

Оздоровительная и лечебная гимнастикаfitnes

Большую пользу принесет ежедневное выполнение специальных упражнений:

1.Подъем на носки. Исходное положение – стоим прямо, стопы параллельны друг другу и прижаты одна к другой. На счет раз – поднимитесь на носки, на счет два – опуститесь в исходное положение. Повторить 20-30 раз.

2.Подъем (носки – врозь). Исходное положение – стоим прямо, пятки – вместе, носки – врозь. На счет раз – поднимитесь на носки, на счет два – опуститесь в исходное положение. Повторить 20-30 раз.

3.Подъем (пятки – врозь). Исходное положение – стоим прямо, носки – вместе, пятки – врозь. Получается такое косолапое положение. На счет раз – поднимитесь на носки, на счет два – опуститесь в исходное положение. Повторить 20-30 раз.

4.Еще одним полезным упражнением является «велосипед» из положения лежа на спине. Очень важно – при выполнении данного упражнения выпрямлять ноги до конца.

Эти несложные упражнения вы можете выполнять, даже занимаясь повседневными делами (когда варите кашу или стоите у ксерокса в офисе).

Питание и диета

Диета при варикозе – это максимум овощей и фруктов, минимум соленого и копченого. Диета с низким содержанием животного белка, жиров и рафинированных углеводов. От острой пищи густеет кровь, что приводит к образованию тромбов. Водка, коньяк и виски действуют аналогично. Рекомендуется употреблять как можно меньше мяса. Недаром папуасы и народы Дальнего Востока, предпочитающие вегетарианскую пищу, никогда не страдают от этого заболевания.

Включать в рацион рыбу, свежие фрукты и овощи, продукты, богатые клетчаткой, с повышенным содержанием витамина С, рутина, биофлавоноидов, мукополисахаридов.

Из растительных продуктов полезны все. Здесь действует принцип АВС, где А – морковь, В – листовой салат, а С – зелень и цитрусовые. К этому списку следует добавить еще два очень важных витамина, укрепляющих стенки сосудов. Это витамин Е, который содержится в оливковом масле, и витамин Р, входящий в грецкие орехи, зеленый чай и шиповник.
Витамины С и Е, являются составляющими коллагена – соединительной ткани вен и венозных клапанов. Удивительным образом обогащают вены необходимыми питательными веществами и делают их более эластичными проросшие зерна пшеницы и ржи, а также горох, фасоль и зеленый лук,
чеснок.

Учеными доказано, что чеснок оказывает благотворное воздействие на кровь. Это проявляется в предотвращении образования в сосудах кровяных сгустков – тромбов, затрудняющих или перекрывающих ток крови.

Если подвести итог почти тридцати научных экспериментов, в ходе которых проверялось влияние чеснока на вязкость крови, то вкратце его можно определить так: если принимать чеснок в течение некоторого периода времени, можно ожидать повышение уровня рассасывания внутрисосудистых тромбов на 50%. Помимо способствования рассасыванию тромбов в крови, чеснок также не дает тромбоцитам увеличиваться и уплотняться, а, значит, образовывать тромбы.

Ежедневно съедайте вместе с пищей 2-3 зубчика чеснока. Это способствует снижению артериального давления, очищению сосудов от атеросклеротических отложений, укреплению их стенок и профилактике варикозного расширения вен и т. д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нужно знать о плоскостопии

Некоторые основные правила питания

*Мясо должно быть нежиpных соpтов, ваpеным или тyшеным.

*Йогypт yпотpебляйте с пониженным содеpжанием жиpа и сахаpа.

*Пpи выбоpе сыpа также отдавайте пpедпочтение нежиpным соpтам, огpаничьтесь 30-60 г не чаще 3 pаз в неделю.

*Отдавайте пpедпочтение фpyктам, овощам, недpобленомy зеpнy, бобовым. Эти пpодyкты богаты калием и клетчаткой.

*Увеличение калия в повседневном pационе – один из пyтей к достижению водно-солевого pавновесия. Клетчатка действyет как «двоpник», yдаляя шлаки и пpедотвpащая запоpы. Она очищает оpганизм, смешиваясь с пpодyктами обмена, и yдаляется с помощью поглощенной жидкости. Пpодyкты pастительного пpоисхождения содеpжат большое количество пищевых волокон, но лишь в том слyчае, если они не подвеpгались пpомышленной пеpеpаботке.

*Употpебляйте хлеб из пшеничной мyки гpyбого помола.

*Сокpатите потpебление животных жиpов, сахаpа, соли.

*Для пpиготовления пищи пользyйтесь посyдой, позволяющей готовить без кyлинаpных жиpов.

*Пpи необходимости добавляйте pастительное масло вместо сливочного.

*Hикогда не готовьте на yже использованных pанее жиpах.

*Майонез pасходyйте экономно или ограничьте его потребление до минимума, если не можете отказаться от него совсем.

*Избегайте yпотpебления сладостей после еды и в пеpеpывах междy основными пpиемами пищи.

*Пейте в день по 6-8 стаканов жидкости. Пpи меньшем потpеблении в тканях возникают застойные явления.

*Пейте водy мелкими глотками в течение всего дня понемногу. Помните, что свежие фpyкты и овощи содеpжат большое количество воды и пpи yпотpеблении их в пищy в какой-то меpе yдовлетвоpяется и потpебность оpганизма в жидкости.

*Пеpед основным пpиемом пищи (за 20-30 минyт) выпейте стакан холодной воды.

*Hе пейте во вpемя еды (если без питья обойтись невозможно, пейте очень медленно и небольшими глотками соки).

*Hепpеменно пейте водy до и после физических нагpyзок.

Советyем:

*yжинайте не позднее 7-8 часов вечеpа, за несколько часов до сна;

*ешьте медленно, хоpошо пережевывая пищу;

*не употребляйте алкоголя, никотина и кофеина;

*всегда пpидеpживайтесь yмеpенности в еде.