Как распознать плоскостопие?

Я соромлюсь свого тіла

Плоскостопие представляет собой деформацию свода стопы, а именно – понижение свода. В результате подобной деформации стопа практически полностью теряет свои амортизирующие свойства, что приводит к ряду неприятных последствий и осложнений. В этой статье мы постараемся максимально разобраться, что же такое плоскостопие – лечение, симптомы, причины и осложнения.

Причины появления плоскостопия

Причин развития плоскостопия может быть довольно много, мы постараемся перечислить наиболее «популярные» из них:

*плохая или неудачно подобранная обувь. Имеется ввиду обувь на высоком каблуке или платформе, узкая обуви и т.п.;

*увеличение массы тела, которое может происходить по разным причинам (беременность, ожирение и т.д.);

*наследственная предрасположенность. В данном случае речь идет о дефектах в развитии мышц, связок и костей стопы;

*различные травмы (травмы стопы, перелом пяточной кости или лодыжки, трещины или сильные ушибы хрящей, повреждение мышц и связок стопы);

*заболевания (например, рахит, в результате которого кости ослабевают и становятся мягкими, поэтому могут легко деформироваться. Также причиной может быть осложнение полиомиелита – возникает паралич мышц голени и стопы);

*сидячая работа и малоподвижный образ жизни. В этом случае мышцы и связки стопы слабеют, поскольку не получают необходимых нагрузок;

*избыточная нагрузка – беговые и прыжковые виды спорта, стоячая работа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Упражнения для исправления косолапости у детей

Что при этом происходит?

Человеческая стопа обладает уникальным свойством — она работает как амортизатор, то есть пружинит. Ни одно, даже самое высоко прыгающее и быстро бегающее животное, типа кенгуру или ягуара, не может похвастаться этой удивительной способностью. Пружинит стопа за счет конструкции свода, которую поддерживает система связок и мышц. Когда этот мышечно-связочный механизм по каким-то причинам ослабевает, развивается плоскостопие.flatfoot_3

Уплощенная стопа болит при длительной ходьбе, а при высокой степени плоскостопия даже при стоянии на месте. Но это только малая часть проблемы.

При плоскостопии импульс от шагов, не погашенный пружинящим сводом стопы, распространяется вверх по скелету. Нагрузки (и весьма значительные) достаются суставам, позвоночнику и основанию черепа. Амортизирующую функцию берет на себя позвоночник, в результате чего он быстрее изнашивается и слабеет. Возникают всевозможные защемления нервных корешков с соответствующими симптомами.

При запущенном плоскостопии возникают деформации стопы, вырастает так называемая болезненная косточка на большом пальце. Нарушается кровообращение нижних конечностей, лодыжки отекают и болят. Появляются изменения в области коленных и тазобедренных суставов. Ноги быстро устают. Портится походка. Возникает быстрая утомляемость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Методы лечения косточки на ноге

Как это распознать?

В домашних условиях можно намазать стопу маслом или кремом и поставить ее отпечаток на листе белой бумаги, который лежит на ровной поверхности. В идеале на полученном «снимке» должно отпечататься меньше половины ширины исходной части ступни. Иными словами, если в стопе нет выемки, значит у вас плоскостопие.

Диагноз

Диагностикой и лечением плоскостопия занимается специалист-ортопед. Диагноз можно поставить визуально при осмотре пациента, а уточнить степень помогают инструментальные методы: подометрия, компьютерная диагностика стоп и рентгенография.vlcsnap-2015-03-31-14h55m29s191

Лечение

Лечение плоскостопия включает в себя несколько основных направлений.

Для снятия болевых ощущений используют лекарственные препараты и физиотерапию.

Для восстановления естественной формы стопы применяют корригирующие стельки (супинаторы). Правильно подобранные супинаторы позволяют не только избавиться от боли, но еще и своей формой регулируют тонус мышц. Супинаторы бывают разных видов:

*вкладыши под переднюю часть стопы используются при уплощении продольного свода;picture2

*задники — позволяют снизить нагрузку на пятки и болевые ощущения в них;

*межпальцевые вкладыши позволяют раздвинуть большой и второй палец на ногах, тем самым, препятствуя прогрессирующему отклонению большого пальца наружу;

*наилучший вариант — это стелька с супинатором под пяткой и пронатором под передний отдел. Такая стелька как бы «скручивает» стопу — при этом мышцы подвергаются меньшим растягивающим усилиям и, таким образом, находятся в лучших условиях для работы.

Самые качественные супинаторы изготавливаются на заказ после обследования, снятия размеров стопы и установления уровня уплощения свода. Материалы, из которых изготавливаются супинаторы, претерпели свою эволюцию: от пробковых, наиболее древних, до синтетических (из европластика, супралена, силикона), а также из мягкого вспененного материала.

При запущенной форме плоскостопия изготавливается специальная ортопедическая обувь в виде ботинок со шнуровкой, сплошной подошвой и боковой поддержкой стопы. Такую обувь изготавливают на заказ, по гипсовому слепку.

Хирургическое лечение плоскостопия включает в себя операции, при которых удаляют части костей стопы для восстановления нормального свода стопы (т.н. ремоделирующие операции).

Для лечения плоскостопия и его профилактики существуют также массаж и лечебная физкультура. Профилактику можно осуществлять и в домашних условиях. «Заработать» плоскостопие легче, если ходить в тесной неудобной обуви, носить высокие каблуки, много бегать, долго стоять. Надо чаще давать отдых ногам — регулярно делать гимнастику стоп, массаж, ванночки.