Причины заболевания раком и появления метастазов

Я соромлюсь свого тіла

Онкологические заболевания являются одной из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире. Рак — это общее обозначение большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела.

Что вызывает рак?

Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественные опухоли. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов, включающих:

-физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;

-химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды);

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Людмила Шупенюк рассказала, как провести самодиагностику груди (ВИДЕО)

-биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

Злокачественные опухоли характеризуются местным прорастанием в окружающие ткани и распространением по организму в форме метастазов в различных частях тела. У злокачественных опухолей высокая скорость роста и они рецидивируют (возникают вновь) после удаления.

rak-slepoy-kishki-2Метастазыдочерние опухоли в разных местах организма, возникающие в результате разноса клеток основной опухоли по кровеносным или лимфатическим сосудам, реже – другими путями.

Метастазы (метастаз — от греч. meta stateo — «иначе стою») — это вторичные очаги роста практически любой злокачественной опухоли. Большинство раковых заболеваний приводят к появлению вторичных очагов в локальных и регионарных лимфоузлах, печени, легких, позвоночнике.

liver_cancerСовременные концепции развития метастазов основаны на том, что они развиваются практически сразу, как только появляется сама злокачественная опухоль. Отдельные оторвавшиеся от нее клетки сначала проникают в просвет кровеносного (гематогенный путь диссеминирования) или лимфатического сосуда (лимфогенный путь диссеминирования), а затем переносятся с током крови или лимфы, останавливаются на новом месте, затем выходят из сосуда и растут, образуя метастазы. Вначале этот процесс идет медленно и незаметно, поскольку раковые клетки из материнского очага подавляют активность вторичных очагов.

Распространившись, опухолевые клетки очень долго могут оставаться неактивными (или расти очень медленно) на протяжении ряда лет. Точные механизмы запуска быстрого количества метастазов в организме не изучены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пациентка на третьей стадии рака лечилась с помощью народной медицины

Чем опасны метастазы?

Метастазирование большинства опухолей происходит в тех случаях, когда исчерпаны резервы организма в борьбе с опухолью. Метастазы существенно нарушают функционирование всех жизненно важных органов и систем. В подавляющем большинстве смерть онкологических пациентов обусловлена именно метастазами основного рака.

Кроме того, метастазы существенно ухудшают общее состояние, нередко сопровождаясь нестерпимыми болями, требующими постоянного обезболивания.

39_metastazi-raka-prostati-kuda