Все о бородавках и их удалении

Я соромлюсь свого тіла

Бородавки – контагиозное заболевание кожи, вызванное различными типами вируса папилломы человека. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным человеком или через предметы быта.

Повышенная влажность кожи, постоянная травматизация являются предрасполагающими факторами для возникновения данного заболевания, поскольку заражение происходит через микротравмы и микротрещины. Бородавки представляют собой кожные опухоли величиной от булавочной головки (1-2 мм) до 1 см и более.

Отчего возникают бородавки?

Бородавки вызываются вирусами (группа вирусов папилломы человека).

Вирус передается от больного к здоровому либо при прямом контакте, либо через инфицированные предметы: во внешней среде он дееспособен около двух-трех часов. Предрасполагающие к заражению факторы — потливость и микротравмы на коже. Внедрившись в кожу или слизистую оболочку, вирус проникает в нервную ткань, что и объясняет связь кожных высыпаний с состоянием нервной системы. Зачастую даже небольшого стресса достаточно для рецидива.

Какие бывают виды бородавок?

Внешний вид и размеры бородавок могут быть разнообразными, больше всего они зависят от места расположения нароста на теле и степени травматизации, которой он подвергается. Кроме того, бородавки могут появляться как единично, так и группами. Встречаются случаи полного их исчезновения даже без медицинского воздействия. К сожалению, так же спонтанно бородавки могут и вернуться, и даже распространиться на новые участки кожи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое атерома и как избежать ее появления

Виды бородавок:

*простые или вульгарные бородавки: располагаются преимущественно на тыльных поверхностях кистей, пальцах рук, реже на других участках тела и слизистых оболочках рта и носа. Представляет собой выступающий над поверхностью кожи узелок, сероватого или телесного цвета плотной консистенции;

*юношеские или плоские бородавки: чаще возникают у детей, располагаются на тыле кистей и лице, губах. Это плоские, слегка возвышающиеся над кожей узелки. Бледно-розового или желто-коричневого цвета;

*подошвенные бородавки: появляются на подошвенной поверхности стопы, очаги утолщенного рогового слоя, величиной с горошину и больше. Часто вызывают болезненные ощущения;

*остроконечные кондиломы.obyknovennaya_borodavka

УДАЛЕНИЕ БОРОДАВОК

Криодеструкция жидким азотом – метод удаления бородавок воздействием низких температур (от -198,5 С), которые вызывают глубокое замораживание и разрушение пораженных тканей.

УДАЛЕНИЕ РАДИОВОЛНОВЫМ НОЖОМ

Удаление радиоволновым ножом используется при вульгарных или юношеских бородавках. Под местным обезболиванием с помощью тонкого волоскового электрода происходит удаление пораженной ткани.

Хирургическое удаление бородавок – данный метод позволяет провести полное удаление измененной вирусом ткани, под местным обезболиванием с помощью кюретки. Проводится при больших бородавках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как защититься от грибка стоп и ногтей?

ВНУТРИОЧАГОВОЕ ВВЕДЕНИЕ ИНТЕРФЕРОНА

Метод внутриочагового введения интерферона используется при часто рецедивирующих, множественных бородавках. Внутрь очага вводится препарат интерферона (препарат, который делает клетки не восприимчивыми к вирусу, препятствует дальнейшему размножению вируса и стимулирует иммунную систему для борьбы с вирусом).Arve Bettum

Профилактика появления бородавок

К сожалению, нет точных рекомендаций, как уберечься от бородавок. Желательно чаще мыть руки с мылом, не стоит носить чужую обувь и ходить босиком в общественных местах. На возможность заразиться большое влияние оказывает нарушение целостности кожного покрова в момент контакта с вирусом, а также иммунитет человека. В любом случае, застраховаться от возникновения бородавок невозможно.

Не стоит ждать, когда эти неприятные новообразования исчезнут сами, хотя такое вполне возможно. Обязательно идите к врачу, пробуйте народные методы лечения, боритесь с недугом – и он обязательно сдастся!

Народные средства лечения бородавок

Несмотря на то, что данные способы нередко дают положительный результат, пользоваться ими нужно осторожно, поскольку то, что помогло одному пациенту, может навредить другому. Тем более при неосторожном использовании агрессивных средств – к примеру, уксусной эссенции – нередко случается ожог, после которого остается рубец. Не все виды бородавок стоит лечить в домашних условиях. Достаточно надежно и безопасно народными средствами можно избавиться только от простых и плоских разновидностей. Один из эффективных способов удалить бородавку в домашних условиях – воздействовать на нее тем или иным агрессивным веществом. Многим помогают самые простые средства. К примеру, в случае молодых образований от них избавляются соком одуванчика, кислого яблока, ежедневно смазывают уксусной эссенцией или соком чистотела, его лучше брать близ корня растения. Кожа вокруг обрабатывается вазелином, чтобы не вызвать ожога. После нескольких процедур ткани начинают чернеть и отмирать, их регулярно состригают маникюрными ножницами. После завершения процедуры ножницы нужно недолго подержать в пламени. Эффективное, но довольно продолжительное избавление от бородавок народными средствами выполняется соком лука или чеснока. После нанесения сока нужно немного подождать, чтобы он полностью впитался. Для гарантированного избавления от дефекта необходимо лечиться несколько недель. На ночь можно делать компрессы из тонкой пластинки свежего чеснока так, чтобы чеснок не касался здоровой кожи. Годится свежесрезанная картофельная кожура, ее сок применяется наружно несколько раз в день. Можно мелко натереть чистую свежую картофелину вместе с кожурой и сделать из полученной кашицы компресс на ночь. Избавиться от бородавки данным способом удается в течение месяца. Если картофель начал прорастать, набрать половину кружки ростков, залить водой до верха и поставить на медленный огонь. Когда половина воды выкипит, снять кружку с огня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Защищенный секс и поддержание иммунитета: как уберечься от папилломавируса

Смазывая раз в день пораженные участки полученным народным средством, в ряде случаев от бородавки удается избавиться за несколько дней. В домашних условиях ВПЧ лечат поваренной солью. Из крупной луковицы нужно удалить середину и заполнить ее солью. Через некоторое время выделится сок, им каждый день обрабатывают пораженный участок. Соль также можно смешать с мелко тертым хреном. Выделившийся сок применяется аналогичным образом. Удалить бородавку в домашних условиях удается цветком календулы, он прикрепляется на ночь. Процедура повторяется, пока дефект полностью не пройдет. Чтобы избавиться от образования на коже, его нужно хорошенько распарить и прикрепить кусочек прополиса. Не снимать 3-4 дня. Народное избавление от бородавок выполняется измельченным листом каланхоэ. Компрессы ставятся на ночь. В некоторых случаях достаточно 4-5 сеансов. Эффективное средство настой полыни. Заварить 3 с.л. сухой полыни стаканом кипятка, настоять. Ставить компрессы до полного удаления.borodavki-4

Мифы и реальность

«Если взять в руку лягушку, появятся бородавки»

О свойстве лягушек вызывать бородавки спорят давно. Многочисленные научные исследования доказали, что безобидные амфибии тут ни при чем. Бородавки – заболевание, которое вызывают вирусы папилломы человека. В настоящее время описано более 70 видов папиллома-вирусов, которые поражают кожу, слизистые оболочки половых органов, пищевода, гортани. Передаются они при пользовании предметами гигиены, при рукопожатии, через поручни, в транспорте и т.п.
Заблуждение же возникло из-за того, что кожа жаб и лягушек покрыта пупырышками, внешне напоминающими бородавки.

Бородавки – следствие несоблюдения правил гигиены.

Нет.
Гигиена, то есть ее отсутствие, здесь ни при чем. Бородавки – это доброкачественные образования вирусной природы.

Бородавки заразны.

И да, и нет.
В том, что на коже появляются бородавки, виноваты ДНК-содержащие вирусы из семейства папиллома-вирусов. И они действительно заразны или, по-научному, контактиозны. Ими можно заразиться при прямом (рукопожатие) или косвенном (бортик бассейна) контакте. Некоторые счастливчики просто не в состоянии подхватить бородавки в силу особенностей их иммунной системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наиболее распространенные венерические заболевания

Бородавки исчезают самопроизвольно.

Да.
В 95% случаев бородавки исчезают самопроизвольно в течение двух – пяти лет. Тем не менее, предпочтительней расставаться с ними принудительно ввиду их контактиозности, неэстетичности и болезненности.

Бородавки появляются только на руках и ногах.

Нет.
Эти несимпатичные элементы могут появиться где угодно.

Бородавки удаляются только хирургическим путем.

Нет.
Местное лечение (противовирусные мази и кремы) вполне эффективно в отношении бородавок небольшого размера, расположенных, как правило, на руках. Для ликвидации же всех прочих применяют криотерапию (выжигание жидким азотом) или лазер. Крупные бородавки иногда требуют комплексной терапии. Хирургического вмешательства достойны только подошвенные бородавки или те, что безуспешно подвергались криотерапии.