Бить тревогу касаемо бесплодия нужно спустя год безуспешных попыток

Я соромлюсь свого тіла

В рамках видеоконференции сайта СТБ акушер-гинеколог Людмила Шупенюк ответила на вопросы пользователей сайта, дала советы будущим родителям, а также рассказала о самых актуальных проблемах, с которыми к ней приходят женщины.

Об «интернет-пациентах»…

Очень много писем с просьбой помочь приходит и на сайт проекта, и мне в социальных сетях, и на личную почту. Я вам всем благодарна, но очень хочу пояснить одну простую вещь. Невозможно лечить пациента ни по телефону, ни по интернету. Это те ситуации, когда даже вскользь брошенная консультация или фраза может перечеркнуть какие-то диагнозы, которые были до этого поставлены. Нет людей с абсолютно одинаковыми симптомами и диагнозами, и пользоваться одним советом-шаблоном для всех попросту невозможно. Иногда можно поставить диагноз человеку исключительно по его внешнему виду. Вы лишаете меня такой возможности. Мне высылают результаты анализов, фотографии каких-то частей тела, – к сожалению, я не обладаю возможностью ставить диагнозы, просмотрев все это. Мне все равно необходимо задать нужные вопросы, мне необходим осмотр, дополнительные методы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Больше 25 вылеченных пациентов: первые итоги 2 сезона

Людмила Шупенюк

Людмила Шупенюк

О «как можно попасть к вам на прием?»…

Очень многие задают этот вопрос. Еще больше – не спрашивают, а просто приходят, чем ставят меня, мягко говоря, в неловкое положение, когда я вынуждена отказать в приеме. Я работаю в государственной поликлинике. Каждый из вас, наверное, знает, что такое «участковый врач». Он принимает по своему участку. И не ставьте меня, пожалуйста, в такую ситуацию, когда я должна незаконно кого-то принимать. У меня есть определенные правила, одно из которых – не вести частный прием, поэтому, к сожалению, я не могу проконсультировать индивидуально всех желающих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Людмила Шупенюк рассказала, почему история Иванны довела ее до слез

IMG_2508

О самых актуальных вопросах…

Очень частый и животрепещущий вопрос от наших зрителей – бесплодие. Да, несмотря на то, что сейчас 21 век и доступны многие современные методы диагностики и лечения, эта проблема есть. И не только в Украине, но и во всем мире. Прежде всего, хочу сказать, что тревогу стоит быть лишь после года неудачных попыток забеременеть. Если вы больше года в открытую живете со своим мужчиной (регулярно, а не раз в месяц), и до сих пор не получили желаемый результат – стоит идти на обследование. Хочу заметить, что обследоваться должны оба супруга, так как мужское бесплодие встречается не реже женского. Поэтому все взваливать на плечи женщины – не вариант.

Светлана Панкова

Продолжение смотрите в полной версии видеоконференции: