С какой целью люди употребляют алкоголь?

Я соромлюсь свого тіла

Мозг – это центр управления телом. И пульт от него в наших руках. Но бывает и так, что мы теряем контроль над собой. Как и почему, узнаете прямо сейчас.

Караоке, звонки родителям и новые знакомства. Почему мы с легкостью делаем это после нескольких коктейлей?

Алкоголь – депрессант центральной нервной системы. С каждым бокалом наше восприятие окружающего мира меняется. И мы начинаем делать, то, что на трезвую голову и не подумали бы. У всех разные аргументы касаемо того, почему они употребляют алкоголь. Кто-то делает это, чтобы расслабиться, снять стресс, кто-то – чтобы развеселиться, а кто-то с его помощью хочет «отключить мозг».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 простых правил, чтобы избежать похмельяvlcsnap-2015-04-23-17h03m57s60

Прием алкоголя влияет на работу нашего мозга. Вследствие чего, происходит нарушение основных когнитивных функций. Мы теряем равновесие, нарушается речь, зрение и память. Проще говоря, мы – это уже не мы.

Когнитивные функции – способность понимать, познавать, изучать, осознавать, воспринимать и перерабатывать внешнюю информацию. Без этой высшей нервной деятельности теряется личность человека. Постепенно алкоголь «захватывает» разные части мозга человека.

Лобная доля головного мозга контролирует способности планировать, формировать идеи, принимать решения и осуществлять самоконтроль. Проникновение алкоголя к лобной доле раскрепощает эмоции, появляется неоправданная радость, глупый смех, легкость в суждениях. Дальше человек утрачивает сдержанность, стыдливость, он говорит и делает то, чего никогда бы не сказал и не сделал, будучи трезвым. Например: звонит родителям, пишет долгие послания в соцсетях, сообщает бывшим, что они не правы, едет в караоке, в конце концов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Валерий Ославский рассказал, как выбрать правильную обувь

Если продолжать пить, то, когда алкоголь «захватит» лобную долю, вы будете хуже контролировать свои эмоции, действовать необдуманно, можете становиться жестокими. Продолжительное употребление алкоголя может серьезно травмировать лобную долю. Будьте осторожны.

Мозжечок – отвечает за координацию, поддержание равновесия и точность произвольных движений. После принятия спиртного наша походка становится неустойчивой, могут трястись руки, мы можем терять равновесие и падать.vlcsnap-2015-04-23-17h04m45s20

Височная доля – слух (восприятие и обработка звуков), вкус, обоняние, понимание языка, центр вестибулярного аппарата. Также в области задних отделов первой височной извилины (сенсорный центр речи Вернике) находится основной центр речи, он и есть первичным центром речи. Кстати, в одной из зон височной доли находится центр, отвечающий за наше либидо. С употреблением алкоголя оно может повышаться настолько, что возникает опасность случайного незащищенного секса. Будьте бдительны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Симптомы, причины появления и лечение грыж

Гиппокамп (находится в районе височной доле) – часть мозга, отвечающая за память. После приема алкоголя, человек может забывать только что выученные вещи, например телефон или имя. Это может случаться после одного или даже двух дринков. Большое кол-во алкоголя способно вызывать провалы в памяти. Если гиппокамп пострадает от чрезмерного употребления алкоголя, у человека могут возникнуть трудности в обучении.

Гипотоламус – крохотная часть мозга, которая выполняет огромно количество функций. После приема алкоголя повышается давление, голод, жажда, желание ходить в туалет, в то время как температура тела и частота сердечных сокращений снижается. В гипоталамусе также находятся центры удовольствия и неудовольствия, бодрствования и сна, страха и агрессии.vlcsnap-2015-04-23-17h04m57s137

Теменная доля: соматосенсорные функции. Контролирует информацию, поступающую от мышц и суставов (мы осознаем, например, холодно или тепло). Прикосновения и праксис (то, что «заучено» при жизни – ходьба, еда, одевание и даже управление автомобилем – навыки, доведенные до автоматизма). Повреждение теменных зон дает расстройство пространственной ориентации, нарушение ориентации лево-право, неспособность выполнять целенаправленные действия.