Как алкоголь влияет на здоровье человека?

Я соромлюсь свого тіла

Уверенность в себе, легкое головокружение и ощущение счастья. Чувства, которые часто дарит нам алкоголь. Но, что на самом деле происходит в нашем мозге после принятия спиртного, мы вам расскажем прямо сейчас.

После приема алкоголя заметно снижается острота зрения, и, чтобы различить мелкие предметы, человеку необходимо более сильное освещение. Некоторые специалисты сравнивают действие алкоголя на зрение с эффектом темных очков в сумерках или темноте.

Алкогольная диплопия (двоение в глазах) – сущность этого явления заключается в том, что в результате токсического действия алкоголя в глазодвигательном центре мозга создается очаг торможения. Мышцы глаз сокращаются слабее, их согласованная работа нарушается. Зрительные оси смещаются относительно друг друга, и изображение попадает на несимметричные места сетчатки — у человека начинает двоиться в глазах.vlcsnap-2015-04-23-17h04m45s20

При очень большом содержании алкоголя в крови угнетается активность двигательных центров мозга, главным образом страдает функция мозжечка — человек полностью теряет ориентацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 простых правил, чтобы избежать похмелья

В последнюю очередь парализуются центры продолговатого мозга, в ведении которых находятся жизненно важные функции: дыхание, кровообращение.

ЭФФЕКТЫ РАЗЛИЧНОГО УРОВНЯ АЛКОГОЛЯ В КРОВИТаблица-алкоголь

Шведский химик Эрик М. П. Видмарк разработал следующую формулу для определения максимальных теоретически возможных концентраций этанола в крови:

(1), где

– c — концентрация алкоголя в крови в ‰,

– A — масса выпитого чистого алкоголя в граммах,

– m — масса тела в килограммах,

– r — коэффициент распределения Видмарка (0,70 — для мужчин, 0,60 — для женщин).

Для получения реальной концентрации этанола в крови из рассчитанной по формуле (1) нужно вычесть от массы выпитого алкоголя А от 10 % до 30 % т. н. дефицита резорбции, так как часть алкоголя не доходит до периферической крови.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С какой целью люди употребляют алкоголь?

Для вычисления количества выпитого алкоголя применяется следующая формула:

ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ АЛКОГОЛЯ В КРОВИ: ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМtablБольшие полушария являются самым крупным отделом головного мозга. Различают правое и левое полушария. Они состоят из коры, образованной серым веществом, поверхность которого испещрена извилинами и бороздами, и отростков нервных клеток белого вещества. С деятельностью коры полушарий связаны процессы, отличающие человека от животных: сознание, память, мышление, речь, трудовая деятельность. По названиям костей черепа, к которым прилегают различные части больших полушарий, головной мозг делят на доли: лобные, теменные, затылочные и височные.

Очень важный отдел головного мозга, отвечающий за согласованность движений и равновесие тела, – мозжечок – расположен в затылочной части головного мозга над продолговатым мозгом. Его поверхность характеризуется наличием множества складок, извилин и борозд. В мозжечке различают среднюю часть и боковые отделы – полушария мозжечка. Мозжечок соединен со всеми отделами ствола головного мозга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Симптомы, причины появления и лечение грыж

Головной мозг контролирует и руководит работой органов человека. Так, например, в продолговатом мозге находятся дыхательный и сосудодвигательный центры. Быструю ориентацию при световых и звуковых раздражениях обеспечивают центры, находящиеся в среднем мозге. Промежуточный мозг участвует в формировании ощущений. В коре больших полушарий находится ряд зон: так, в кожно-мышечной зоне воспринимаются импульсы, поступающие от рецепторов кожи, мышц, суставных сумок, и формируются сигналы, регулирующие произвольные движения. В затылочной доле коры больших полушарий расположена зрительная зона, воспринимающая зрительные раздражения. В височной доле находится слуховая зона. На внутренней поверхности височной доли каждого полушария расположены вкусовая и обонятельная зоны. И, наконец, в коре головного мозга находятся участки, свойственные только человеку и отсутствующие у животных. Это зоны, контролирующие речь.vlcsnap-2015-04-23-17h03m37s100

Гипотоламус

Контролируют природные процессы организма – дыхание, сердцебиение, пищеварение и температура тела. Поэтому, когда алкоголь добирается до гипотоламуса, подымается давление, возникает чувство голода и жажды и частые позывы в туалет. Температура тела и сердцебиение замедляются.

Лобная доля отвечает за планирование, формирование идей, принятие решений и самоконтроль. Когда алкоголь влияет на лобную долю, мы с трудом контролируем эмоции, поступаем необдуманно, мы можем даже быть жестокими и вести себя агрессивно и непривычно.