Самые распространенные мифы об отечности ног

Я соромлюсь свого тіла

Отеки являются довольно распространенной проблемой не только зрелого поколения, но и более юных персон. Мы подобрали для вас наиболее интересные заблуждения, которые помогут избежать нанесение вреда собственному организму.

Миф 1. Раздувает того, кто много пьет воды и ест соленого

Это не совсем так. На самом деле есть люди, которые без всякого ущерба для здоровья и внешнего вида могут выпить 3 – 5 литров жидкости в день, а у других из-за лишней пары стаканов воды руки-ноги практически сразу отекают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Упражнения для предотвращения заболеваний ног

Миф 2. Самая частая причина отеков – больные почки

Ничего подобного! Чаще всего люди сталкиваются с недугом из-за периферической венозной недостаточности, вызванной нарушениями в системе венозных клапанов ног. Кровь не может полностью вернуться к сердцу и застаивается в венах.

Миф 3. Мочегонные чаи – самое простое и безопасное средство при отеках

Неправда. Любые самостоятельные попытки отрегулировать объем жидкости в организме могут привести к осложнениям – нарушениям ритма сердца, судорогам. Поэтому, прежде чем принимать мочегонные сборы, биологически активные добавки или традиционные лекарственные диуретики имеет смысл посоветоваться с врачом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Упражнения для профилактики варикоза

Предотвратить появление отечности можно с помощью специальных упражнений, способствующих улучшению состояния здоровья ног.

Гимнастика для снятия отеков нижних конечностей

Все упражнения выполняются в умеренном темпе, без резких движений. Первые 4 повторять по 8-10 раз для каждой ноги, остальные два — по 5-6 раз. Вы можете практиковать их как отдельно (по мере необходимости), так и регулярно вместе с другими комплексами для раскрытия и подвижности таза. В этом случае вы добьетесь более выраженного эффекта.

Совет: если вы склонны к отекам, чаще двигайтесь на свежем воздухе. При ходьбе работают мышцы, улучшающие циркуляцию крови и лимфы. Поэтому в дополнение к комплексу для снятия отеков с ног гуляйте не менее 40 минут в день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему отекают ноги?

Упражнения для ног помогут не только расслабиться и как следует растянуть суставы и связки, но и проработать мышцы-стабилизаторы. Так как большинство упражнений выполняется на полу в плавном темпе, комплекс безопасен для сосудов и разрешен даже при варикозе. Регулярные занятия улучшают кровообращение и предотвращают появление отеков ног. Чтобы как можно быстрее избавиться от неприятных симптомов задержки жидкости, выполните комплекс из 6 реверсивных поз.

1.Разгибание ногиупр 1
Лежа на спине, согните ноги в коленях, стопы на полу на ширине тазобедренных суставов. На вдохе поднимите левую ногу (колено согнуто, носок вытянут) (А). На выдохе выпрямите левую ногу под углом 60 градусов и потяните носок на себя (Б). Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение другой ногой. Следите за тем, чтобы таз оставался абсолютно неподвижным, а поясница не прогибалась.

2.Подъем ноги на бокуупр 2

Лежа на левом боку, выпрямите ноги, колени чуть впереди корпуса, стопы вытянуты (А). На вдохе поднимите правую ногу под углом 30 градусов, стопа вытянута (Б), на выдохе вернитесь в исходное положение. Далее на вдохе снова поднимите правую ногу и потяните носок на себя. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение. Выполняйте его как можно медленнее — тогда вы почувствуете, как работают ваши мышцы.

3.«НОЖНИЦЫ»упр 3

Лежа на спине, выполните стойку на лопатках, ноги выпрямлены, стопы смотрят вверх (А). На выдохе вытяните правую ногу немного вперед, а левую — на такое же расстояние назад (Б). На вдохе вернитесь в исходное положение и повторите упражнение другой ногой. Если вам трудно удерживать равновесие, выполните «ножницы» из положения лежа на спине.

4.Круги стопамиупр 4

Лежа на спине, поднимите ноги вверх, стопы вместе, пресс напряжен, носки смотрят вверх. На вдохе потяните стопы на себя и разверните их носками наружу. На выдохе сведите носки вместе и вытяните их вверх. Повторите упражнение несколько раз. В процессе выполнения упражнения постарайтесь не перенапрягать поясницу, плечи и шею.

5.Пяткой в потолокупр 5 упр 5 (1)

Лягте на коврик лицом вниз, колени под тазобедренными суставами, упор на предплечья, локти под плечевыми суставами (А). На выдохе выпрямите правую ногу вдоль коврика, затем, не нарушая стабильности корпуса (таз неподвижен, поясница не прогибается), поднимите ее вверх. Удерживая ногу над полом, потяните носок на себя (Б). На вдохе вернитесь в исходное положение и повторите процедуру. Чтобы упражнение было более эффективным, задержитесь в финальной точке.

6.«КРЕСЛО-КАЧАЛКА»упр 6 упр 6 (1)

Сядьте на коврик, ухватитесь руками за голени и поднимите ноги параллельно полу. Спина округлена, голова наклонена вниз (А). На выдохе выпрямите ноги в коленях (можно по одной), далее на вдохе плавно перекатитесь назад (до уровня плеч) (Б). На выдохе вернитесь в исходное положение и повторите упражнение. Не прижимайте подбородок к груди. На вдохе сделайте паузу и зафиксируйте положение тела. Если вам тяжело выполнить упражнение полностью, просто перекиньте ноги за голову.