Результат Татьяны Лапченко – медицинское чудо: руководитель проекта

Я соромлюсь свого тіла

В силу того, что большая часть второго сезона «Я соромлюсь свого тіла» позади, а количество вылеченных пациентов не может не радовать, журналист сайта СТБ решил пообщаться с руководителем проекта – Дарьей Майбородой. Девушка рассказала, чьи истории доводили до слез всю команду, как за два сезона выросли врачи и почему она иногда отвечает возмущенным телезрителям в социальных сетях.1Q9A2098

Даша, в этом сезоне зрители увидели просто шокирующе хорошие результаты некоторых, казалось бы, безнадежных пациентов. Татьяна Лапченко, Лариса Дятлюк, Любовь Васильченко, к примеру. Были участники, результаты лечения которых поразили даже тебя и команду?

Если честно, для нас результат каждого пациента – поразительный. И когда мы снимаем финал героя, искренне радуемся, глядя в монитор в контрол-руме. Даже если вылечить удалось что-то, что визуально незаметно – отрыжку или запущенный грибок. Ведь, в любом случае, люди после выздоровления становятся совершенно другими. Например, у Людмилы Воробьевой, которая обратилась к нам с проблемой выпадения матки, как мне кажется, на финальной съемке поменялась даже выражение лица. Она выглядела очень свежей, помолодевшей, наконец-то начала улыбаться. И даже замуж засобиралась. Но безусловно, результат Тани Лапченко – самый удивительный. Он вообще из области медицинского чуда!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Татьяна Лапченко мечтает помогать людям с лимфостазом

Много было пациентов, которые вызвали, скажем, возмущение?

Возмущают больше всего те, кто запустил свою болезнь. Особенно такую, которая лечится за пару недель. Есть у нас такая пациентка – зрители ее увидят в 14 эпизоде – она 10 лет не могла вылечить лишай. Знаете почему? Потому что не лечила. При этом пришла она вообще с другой проблемой – с бесплодием. При этом девушка не понимала, что, как правильно заметила на ее осмотре наш врач Людмила, «когда женщина больна, она не может забеременеть».

Еще расстраивают те, кто бросает лечение, уже попав в проект. Это, кстати, часто случается и в обычной жизни. Люди приходят к врачу, начинают что-то делать, ждут быстрого результата, и когда его нет – опускают руки. А успех лечения зависит в равной мере и от врача, и от пациента.

А были пациенты, во время приема которых было трудно сдержать слезы?

Любовь Васильченко. Над ее историей мы плакали и на съемке, и на монтаже, и на сдаче руководству, и во время эфира. Смотреть ее тяжело в первую очередь потому, что поначалу тебе кажется, что это абсолютная безысходность.

Не меньше слез было пролито и над Иванкой. И в кадре, и за кадром. Надеюсь, что в конце концов, мы с ней вместе будем плакать от радости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Людмила Шупенюк рассказала, почему история Иванны довела ее до слез

Есть какая-то статистика по тому, сколько пришло заявок, сколько передумали участвовать, сколько вылечились, сколько продолжают?

Анкет было почти 5 тысяч. Точно сказать не могу, потому что примерно раз в час кто-то на сайте заполняет анкету. Телефон горячей линии звонит еще чаще. «Передумавших» у нас немного. За весь сезон было 2 человека: один отказался после первой встречи с врачом – слишком интимная проблема, о которой он не готов был говорить. Вторая переехала в другую страну. На данный момент вылечившихся около 40 человек. Еще столько же продолжают лечение.

Дарья Майборода, руководитель проекта

Дарья Майборода, руководитель проекта

Вы отслеживаете комментарии в социальных сетях? Как считаете, по сравнению с первым сезоном, люди уже стали проще реагировать на откровенные сцены и операции в кадре?

Конечно. Иногда я даже отвечаю в соцсетях, если честно (улыбается). Особенно людям, которые задают вопросы «зачем такое показывать». Ведь изначально цель проекта – образовательная, и показываем мы процесс лечения во всех подробностях не просто так. А для того, чтобы, с одной стороны, люди понимали, как он должен происходить на самом деле, что в этом ничего страшного или постыдного. И шли к врачу. Или, увидев что-то подобное у себя, понимали, что это проблема. И тоже шли к врачу. Конечно, мы понимаем, что всегда будут люди, которых шокирует наш проект – и откровенностью, и натуралистичностью. Но в этом случае, уверена, цель оправдывает средства.

Как за эти два сезона изменились врачи?

Они очень выросли! Думаю, после экспериментов, которые им довелось проводить, они очень много перестали стесняться. Если серьезно, то изменения очень заметны. Наши врачи стали еще более эмоциональными и яркими. За ними очень интересно наблюдать!IMG_2387

Екатерина Безвершенко стала еще более открытой – в этом сезоне она делилась и с героями, и со зрителями своими личными историями. Для этого нужно большое мужество!IMG_2410

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Екатерина Безвершенко рассказала о неотложной помощи при ожогах

Людмила в этом сезоне не устает нас поражать остроумием – ее диалоги с героями просто восхитительны!IMG_2428

Валерий Ославский доказал, что он – самый смелый травматолог в этой стране. И на крыше фуры подводки говорил, и на каблуках ходил, и – открою небольшой секрет – даже курить в проекте решил бросать. Очень скоро зрители увидят, что из этого получилось (улыбается)IMG_2479

Смотрите проект «Я соромлюсь свого тіла» каждый четверг, в 22:30 на СТБ!

Светлана Панкова