Как правильно провести самодиагностику щитовидки?

Я соромлюсь свого тіла

Об этой эндокринной железе известно многим, однако не все из них задаются вопросом, какая же на самом деле польза кроется за маленькой, но невероятно важной составляющей организма.

Щитовидка расположена в области шеи. По своей форме она напоминает бабочку и имеет вес всего лишь 15-20 г.vlcsnap-2015-04-28-12h30m44s129

Гормоны щитовидной железы отвечают за правильное функционирование одних из самых важных процессов, происходящих в организме:

– умственную активность;

– обмен веществ;

– иммунную систему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое гипертония и чем она опасна?

Самый элементарный способ проверить, достаточно ли йода у вас в организме – нанести на запястье немного этого медикамента. Если спустя час он пропадает – значит, йода недостаточно. Если остается таким же – с вами все хорошо.

Прощупать щитовидную железу самостоятельно в домашних условиях достаточно сложно. Тем не менее существует несколько простых способов диагностики .

Метод 1.

Подойдите к зеркалу. Наберите в рот большое количество воды. Сделайте несколько маленьких глотков. Если при этом вы видите образование припухлостей между кадыком и ключицей, значит, щитовидка увеличена.vlcsnap-2015-04-28-12h30m13s86

Метод 2.

При проблемах с щитовидной железой начинают выпадать волосы. Причем в первую очередь это происходит – не поверите – на бровях. Приложите карандаш к внешнему уголку глаза и держите его ровно параллельно носу. Если край брови выступает за карандаш – все в норме.vlcsnap-2015-04-28-12h33m27s221

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем сигнализирует боль в определенной части живота?

О нарушениях щитовидной железы свидетельствуют следующие симптомы:

– быстрая утомляемость;

– резкая потеря/увеличение веса;

– слабость, дрожание рук;

– тусклость и ломкость волос;

– нарушение менструального цикла.vlcsnap-2015-04-28-12h34m25s36

Самым точным способом диагностики проблем с щитовидной железой считается УЗИ. Во время обследования врач фиксирует размер щитовидки, правильность ее расположения и структуру. Также определяет есть ли узлы и опухоли. Нередко проблемы щитовидки связаны с недостаточным количеством йода в организме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как провести самодиагностику почек, аппендикса и желчного пузыря

Суточная норма вещества составляет 150 микрограммов. Огромная концентрация йода содержится в таких продуктах, как креветки, морская капуста, печень трески.vlcsnap-2015-04-28-12h35m44s64 Ни в коем случае нельзя добавлять в пищу обычный медицинский йод. В одной его капле содержится приблизительно 6000 микрограммов, что значительно превышает ежедневную норму потребления. О том, стоит ли вам увеличивать уровень йода в организме, сможет сказать только врач.