Людмила Шупенюк рассказала, как правильно спланировать беременность

Я соромлюсь свого тіла

«Чтобы забеременеть, нужно заниматься любовью, а не попытками зачать ребенка» – убеждает читателей сайта СТБ Людмила Шупенюк. Акушер-гинеколог медицинского проекта едва ли не ежедневно слышит вопрос: «Почему я не могу забеременеть?». Ни вычисления дней овуляции, ни благоприятных по советам астрологов моментов, ни подбирания поз не помогают. И это при том, что пациентка может быть абсолютно здорова. В рамках видеоконференции Людмила Шупенюк рассказала, почему считает подобные методы абсурдными, как правильно спланировать беременность, когда стоит бить тревогу с подозрением на бесплодие и какие обследования стоит проходить супругам перед зачатием.vlcsnap-2015-04-20-18h35m05s95

Очень частый и животрепещущий вопрос от наших зрителей – бесплодие. Да, несмотря на то, что сейчас 21 век и доступны многие современные методы диагностики и лечения, эта проблема есть. И не только в Украине, но и во всем мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бить тревогу касаемо бесплодия нужно спустя год безуспешных попыток

Прежде всего, хочу сказать, что тревогу стоит быть лишь после года неудачных попыток забеременеть. Если вы больше года в открытую живете со своим мужчиной (регулярно, а не раз в месяц), и до сих пор не получили желаемый результат – стоит идти на обследование. Хочу заметить, что обследоваться должны оба супруга, так как мужское бесплодие встречается не реже женского. Поэтому все взваливать на плечи женщины – не вариант. И отговорки вроде «у меня уже есть ребенок, значит, со мной все в порядке» или «от меня уже были беременны, просто сделали аборт» не проходят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Больше 25 вылеченных пациентов: первые итоги 2 сезона

Мужчина должен пойти к урологу и сделать спермограмму, женщина – к гинекологу. Обязательны УЗИ-диагностика, исследование гормонального фона, обследование на инфекции. Если вдруг на этом этапе ничего не нашли – есть более тонкие исследования.

Продолжение смотрите в видео: