Как избежать рубцов после повреждения кожи

Я соромлюсь свого тіла

После оперативных вмешательств, травм, ожогов, раны не всегда заживают полностью, и на месте повреждения остается рубец.

Рубец — это участок соединительной ткани, функции кожи он не выполняет. Он менее эластичен, в нем нет волосяных фолликулов, потовых и сальных желез. Через три месяца после образования рубец прорастает сосудами, через девять месяцев на всю глубину поражения рубец прорастает нервной тканью. В зависимости от глубины и времени заживления травмы, от иммунитета пациента формируются различные рубцы. Подход к их лечению разный.

Рубцы отличаются от окружающей кожи55

Все кожные рубцы делятся на две большие группы

Нормальные рубцы: нормотрофические (вровень с кожей без атрофии

нижележащих тканей), атрофические (вровень с кожей с атрофией тканей),

гипотрофические (втянутые с наличием минус ткани).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Результат Татьяны Лапченко – медицинское чудо: руководитель проекта

Патологические рубцы: гипертрофические, келоидные:

Гипертрофические рубцы формируются вскоре после заживления раны вследствие усиленной продукции волокон соединительной ткани. Как правило, рубцы увеличиваются и поднимаются выше уровня окружающей кожи, хотя это наблюдается только в месте первоначального повреждения. Гипертрофические рубцы особенно часто возникают в тех случаях, когда рана не фиксирована, в неподвижном состоянии или не покрыта повязкой. Также они развиваются при инфицировании раны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые распространенные мифы об отечности ног

Келоидные рубцы возвышаются над кожей, в отличие от атрофических и гипертрофических, и сопровождаются болезненными ощущениями в период роста. Возникают в связи с нарушением восстановления кожи и представляют собой плотные опухолевидные образования с гладкой блестящей, иногда бугристой поверхностью. Контуры рубца хорошо видны на фоне нормальной кожи. Всегда отмечается увеличение рубца относительно первоначального поражения. Вызывают неприятные болевые ощущения, зуд, жжение. Келоидные рубцы реагируют на перепады температур после душа и инсоляции. Они могут появиться в результате незначительной царапины, угревой болезни или пирсинга, на том месте, где были даже незаметные повреждения или потертости кожи. Установлено, что келоидные рубцы — генетическая болезнь. Чаще они формируются у детей и молодых людей, у которых происходит повышенный синтез коллагена. Чаще всего подобные деформации в процессе заживления происходят в области верхней части спины, верхней трети грудины, плеча, мочек ушей. Это наиболее подвижные части тела, здесь кожа постоянно испытывает натяжение.keloid1

Как избежать рубцов?

Процесс рубцевания – это естественный финальный этап процесса заживления раны, который не всегда остается патологией. И многое в этом зависит от нас самих! Для профилактики образования рубцов на коже после повреждения на разных этапах применяют местные препараты. Сегодня выбор таких средств достаточно широк.

Основной задачей при профилактике и лечении рубцов является правильная оценка вида повреждения: определение вида рубца, степени его зрелости, нарушения функции поврежденной анатомической зоны и пр.

В профилактике образования рубцов клинически значима оценка признаков активности рубцовой ткани: данный критерий дает прогноз, насколько большим будет рубец, и определяет схему лечения рубцов. К признакам активности процесса образования рубцовой ткани относятся такие субъективные симптомы как зуд, болезненность, чувствительность к перепадам температуры воздуха и воды, ограничение объема движений в суставах.

Также можно оценить ситуацию и сделать прогноз при помощи объективных симптомов:

*интенсивность цвета рубца;

*его высота или, наоборот глубина по отношению к уровню кожи;

*мобильность или неподвижность, невозможность собрать в складку;

*симптом «белого пятна»: формирование при надавливании стойкого белого пятна, которое долго не исчезает;

*продолжающийся рост рубца;1358901267_shram-02

Рубцы в активном состоянии, как правило, подлежат только консервативному лечению. Исключение составляют ситуации, когда развивающийся рубец ведет к деформации в функционально важной зоне (например, веки, рот, плечевой сустав) и консервативное лечение только приведет к образованию тяжелой рубцовой ткани. В таком случае проводится хирургическое иссечение в сочетании с медикаментозной терапией. Консервативное лечение не заканчивают вплоть до полного созревания рубца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как определить, есть ли у вас отрубевидный лишай

Важно!

Ни в коем случае не заниматься самолечением. Если вы получили травму, стоит срочно пойти к врачу. Методов лечения келоидных рубцов много и правильно подобрать их последовательность или комбинацию сможет только специалист.

При рубцах НЕЛЬЗЯ:

1.Пытаться выжечь рубец «Чистотелом».
2.Выдавливать подозрительные образования, особенно в зоне декольте и плеч.
3.Массировать рубец.
4.Посещать сауну, солярий/загорать.
5.Принимать горячие ванны.