Может ли целлюлит передаваться по наследству?

Я соромлюсь свого тіла

Многие женщины, обеспокоенные «апельсиновой коркой» в проблемных местах, активно борются с ней. Только вот большинство делает это неэффективными методами, навязанными рекламой и советами сомнительных экспертов. Давайте же разберемся, что из этого – миф, а что на самом деле помогает в борьбе с этой проблемой.

ЦЕЛЛЮЛИТ – ЭТО БОЛЕЗНЬ

Миф

Всемирная организация здоровья не признает целлюлит заболеванием, оценивая его как естественное возрастное состояние женской кожи. Согласно статистике, у 85-95% всех женщин среднего возраста имеется данный косметический недостаток. То, что сегодня принято называть целлюлитом, и то, чем он является на самом деле — разные вещи.

Медицинский термин «целлюлит» (в МКБ-10) — это воспаление подкожно жировой клетчатки, вызванное микробами. Но в быту целлюлитом называют дистрофические изменения подкожно жировой клетчатки, что внешне напоминает «апельсиновую корку» и не свидетельствует о воспалении. Это результат механической деформации кожи в результате увеличения жировых клеток. В медицине такое состояние называется «гиноидная липодистрофия» или «мелкобугристая липодистрофия».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем грозят проблемы с щитовидкой?

От переизбытка жира клетки многократно увеличиваются в размерах, буквально «раздуваясь», они «врезаются» в сеточку из коллагена и эластина, заполняя межклеточное пространство полностью. Все это ведет не только к внутренним изменениям, но также отражается на внешнем виде кожи: она становится бугристой, напоминает лимонную или апельсиновую кожуру.vlcsnap-2015-05-05-16h44m46s253

ЦЕЛЛЮЛИТ ВЫЗЫВАЮТ ТОКСИНЫ В НАШЕМ ТЕЛЕ

Миф

Косметологи до сих пор утверждают, что целлюлит — это заболевание с особым типом жировой ткани, загрязненной токсинами, которые организм не смог устранить, а также накопление воды. И хотя все медицинские исследования это опровергают, такая «утка» популярна до сих пор.

Единого мнения, почему появляется целлюлит, нет. По одной из версий, он начинается с гипертрофии жировых клеток, которая происходит в ответ на выработку женских половых гормонов. Причиной возникновения целлюлита является эстроген – женский гормон, отвечающий за распределение жировых клеток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причины ожирения и методы лечения

С другой стороны, специалисты отмечают, что причиной может являться изменение структурных элементов дермы (также вследствие гормональных нарушений): соединительные волокна становятся жесткими, врезаясь в адипоциты (жировые клетки), они образуют втяжения, в результате чего поверхность кожи становится неровной.

ЦЕЛЛЮЛИТ МОЖЕТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ ПО НАСЛЕДСТВУ

Факт

Определенные гены влияют на развитие целлюлита. Гены могут взаимодействовать с некоторыми конкретными характеристиками, связанными с возникновением целлюлита, такими как раса, медленный метаболизм, пол, распределение жира только под кожей и недостаточности кровообращения.

Если у вашей мамы или бабушки был целлюлит, ваш шанс заполучить эту проблему возрастает многократно.

ЦЕЛЛЮЛИТ БЫВАЕТ ТОЛЬКО У ЛЮДЕЙ С ЛИШНИМ ВЕСОМ

Миф

Минимальная жировая прослойка – необходимое условие жизнеспособности любого организма. Она есть у всех людей, даже самых худых, а значит вполне вероятно и нарушение ее функционирования, вот почему у худых есть целлюлит (причины – неправильное питание, сидячий образ жизни, курение и т.д.)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Профилактика и лечение растяжек

У МУЖЧИН НЕТ ЦЕЛЛЮЛИТА

Факт

Причины целлюлита у женщин кроются в строении женской жировой ткани. Ее фиброзные перемычки направлены перпендикулярно коже, вследствие чего при нарушении обмена веществ происходит неравномерное выпячивание жировых клеток. У мужчин эти перемычки располагаются параллельно коже в форме сот, поэтому выраженного целлюлита у них не бывает.

КУРЕНИЕ ВЛИЯЕТ НА ЦЕЛЛЮЛИТ

Факт

Курение отрицательно влияет на питание клеток кожи кислородом, как следствие, застойные явления только усиливаются. Курение влияет на кровоснабжение кожи, делает ее тоньше и уменьшает тонус. При этом может появиться целлюлит на руках, бедрах и других видимых частях тела.

Сигаретный дым нарушает образование коллагена – основа соединительной ткани организма.

Кроме того, курение вызывает преждевременные морщины, делает кожу сухой и может привести к растяжкам.

ЦЕЛЛЮЛИТ УХУДШАЕТСЯ С ВОЗРАСТОМ

Факт

Гормоны играют важную роль в возникновении целлюлита: с возрастом в женском теле производится меньше эстрогена. А это ведет к ухудшению кровообращения, снижения выработки коллагена и, как следствие, потеря упругости кожи. Целлюлит становится гораздо заметнее, причем не только на ногах, но руках, животе.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ОДЕЖДА ПОМОЖЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЦЕЛЛЮЛИТА

Миф

Производители анти-целлюлитных вещей (лосины, колготы и т.д.) могут обещать мгновенный эффект, но на самом деле это всего лишь маркетинговый ход. Более того, часто такая одежда – синтетическая и плотно прилегающая к телу, поэтому может стать причиной ухудшения состояния кожи. Это происходит из-за того, что кожа не дышит и в ней нарушается кровообращение. Также не всегда эффективны различные косметические средства.vlcsnap-2015-05-05-17h07m27s95 vlcsnap-2015-05-05-17h08m09s255РЯД ПРОДУКТОВ ПОМОЖЕТ В БОРЬБЕ С ЦЕЛЛЮЛИТОМ

Факт

Правильное питание поможет, во-первых, поддерживать стабильный вес. Во-вторых, богатая витаминами диета улучшит состояние кожи, а именно ее упругость. Полезны продукты, содержащие много воды – огурцы, сладкий перец, помидоры. Конечно же, полезны продукты, богатые витамином С, например, апельсины. Также поможет в борьбе с целлюлитом ананас, черника, яйца, капуста, масло льна, орехи, зеленый и белый чай.vlcsnap-2015-05-05-16h52m21s236

ЛИПОСАКЦИЯ ИЗБАВИТ ОТ ЦЕЛЛЮЛИТА НАВСЕГДА

Миф

Липосакция может исправить контур пораженной области, удалить жир из упорных областей, но не «вылечит» целлюлит.