Мастер-класс по самодиагностике груди от Людмилы Шупенюк

Я соромлюсь свого тіла

Самоосмотр, в первую очередь, направлен на раннюю диагностику и выявление мастопатии. Ранняя диагностика мастопатии позволяет значительно сократить сроки и улучшить перспективы лечения, исключить злокачественные образования в молочной железе.

Женщины с любым размером груди должны раз в год проходить профилактический осмотр у специалиста. Наличие новообразований размером от 3-х мм поможет определить УЗИ-диагностика. После 40 лет следует периодически делать маммографию. Очень важно проводить самодиагностику: ведь никто так хорошо не знает грудь женщины, как она сама. Если грудь изменила форму, появились уплотнения, новообразования, покраснения или «лимонная корка» на коже – немедленно обращайтесь к врачу. Сигналом тревоги могут стать и выделения из груди – если, конечно, женщина не является кормящей матерью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Методы лечения рака молочных желез

Женщина в возрасте от 25-30 лет должна ежемесячно самостоятельно осматривать молочные железы. Осмотр лучше всего проводить на 5-7 день после начала менструаций, в один и тот же день менструального цикла.

По данным статистики, подавляющее большинство опухолей, обнаруживаемых при самоосмотре, являются доброкачественными и достаточно быстро и эффективно лечатся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пациентка на третьей стадии рака лечилась с помощью народной медицины

Пальпация проводится в положении лежа, с подушкой под плечом, и стоя, с поднятой и заложенной за голову рукой. Начинать осмотр следует с подмышечной области, двигаясь по спирали к соску. Продолжение пальпации — по вертикали сверху вниз, от внутренней стороны груди к подмышечной впадине.

Новый рисунок