Что нужно обязательно знать о менструальном цикле?

Я соромлюсь свого тіла

Менструальный цикл – это физиологические изменения, происходящие в организме женщины и затрагивающие репродуктивную систему (матка, яичники, влагалище). Внешним проявлением менструального цикла является кровотечение из половых путей – менструация.

Продолжительность менструального цикла

Акушеры-гинекологи пришли к выводу, что продолжительность менструального цикла должна быть 28 +/- 7 дней. То есть не менее 21 и не более 35 дней. Также цикл должен быть регулярным. Если один цикл был 23 дня, а другой 28, то это не является вариантом нормы. В таких случаях надо обратиться к врачу для выяснения причины.

Фазы менструального цикла

Принято считать, что имеются две фазы менструального цикла, которые отличаются по основному гормону, контролирующему все происходящие процессы в репродуктивных органах.kalendar-zachatiya2-400x400

Эти фазы называются:

1.Фолликулиновая (фолликулярная, пролиферативная).

2.Лютеиновая (фаза желтого тела, секреторная).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какова причина излишнего оволосения у женщин?

Иногда говорят, что есть еще две фазы – это фаза менструации (в начале цикла) и фаза овуляции (в середине цикла). Эти дни менструального цикла важны для планирования беременности. Выделять их не совсем правильно с точки зрения гормонального фона, но они более точно описывают процессы, происходящие в матке и яичниках.

Первая фаза начинается с первого дня менструации. Менструальный цикл и его регуляция осуществляются при помощи гормонов. В гипофизе, который находится в головном мозге, вырабатывается ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Под его влиянием эндометрий постепенно восстанавливается и происходит его увеличение после менструации. Также ФСГ стимулирует созревание доминантного фолликула в яичнике. В середине цикла происходит овуляция, которая характеризуется выходом созревшей яйцеклетки из фолликула в маточную трубу.

Вторая фаза начинается с момента овуляции. В гипофизе активно образуется ЛГ (лютеинизирующий гормон). Он способствует образованию желтого тела на месте лопнувшего фолликула. Желтое тело вырабатывает прогестерон. Он вызывает пролиферацию эндометрия (сосуды разрастаются, и увеличивается кровообращение в верхнем слое матки). Если произошло оплодотворение, то яйцеклетка прикрепляется к матке. При этом менструальный цикл заканчивается, и начинается беременность. Если зачатия не было, то спустя 12-16 дней после овуляции организм это «понимает». Происходит снижение количества ЛГ и прогестерона, что приводит к менструации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мастер-класс по самодиагностике груди от Людмилы Шупенюк

Рассчитать цикл месячных

Если вы можете верно выяснить дату начала следующей менструации и примерный день овуляции, то можете считать, что знаете свой организм очень хорошо. Однако женский гормональный фон очень изменчив, на него могут повлиять даже незначительные стрессы, переживания или банальная простуда. И все же попробуйте рассчитать цикл месячных.

Вспомните, когда был первый день вашего цикла. Многие женщины ошибочно полагают, что началом считается тот день, когда закончилось кровотечение. Это абсолютно неверное мнение. Придерживаясь его, вы никогда не сможете правильно рассчитать месячные.ms_m

Цикл начинает свой отсчет с самого первого дня кровянистых выделений из половых путей. Даже если в первый день менструация скудная и больше похожа на «мазню», все равно его принято считать началом нового женского временного отрезка.

Итак, теперь вы знаете, что брать за первый день цикла. Далее необходимо вычислить его среднюю длину. Для этого вспомните последние три месяца и посчитайте, сколько прошло времени от первого дня одних месячных до начала других в каждом из них. Суммируйте эти значения и поделите на три. Вы получите среднее число дней, которое является продолжительностью вашего менструального цикла. Теперь к первому дню последних кровянистых выделений прибавьте полученное количество дней. То число, которое вы получите, и будет примерным днем начала следующего цикла.

Таким же методом можно рассчитать примерный день овуляции. Зная то, что она происходит примерно за две недели до начала месячных, отнимите от полученной даты это количество дней. Благодаря этому методу расчета можно узнать самые благоприятные дни для зачатия ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Людмила Шупенюк рассказала, как правильно спланировать беременность

Как подготовить девочку к началу менструаций

В норме менструация начинается у девочек в возрасте 12–14 лет, но может наступить раньше или позже; это, как правило, определяется наследственностью, чаще по материнской линии (значительно реже – по отцовской).

Мама должна уметь подготовить девочку к началу менструаций и объяснить их причину. Проблемы эмоциональные, как правило, могут возникнуть в 10–11 лет, тогда лучше посоветоваться с детским психологом, а в возрасте 13–14 лет дополнительной информации обычно уже не требуется (дети знают значительно больше, чем мы думаем). Однако девочке всегда надо говорить о важности ее здоровья и об ответственности за свое здоровье и продолжение рода.

Возраст начала менструаций

Индивидуальные сроки начала и характер менструаций довольно разнообразны.

*Если менструации начинаются в 9–11 лет, они считаются ранними, и в этом случае девочка нуждается в наблюдении.

*Начало менструаций в 12–14 лет считается нормой.

*Начало менструаций в 15–16 лет считается запоздалыми, и тогда девушка также нуждается в наблюдении.

*Начало менструаций в 9–11 и 15–16 лет можно считать условно нормальным, если оно носит наследственный характер, а в роду не было проблем с зачатием и деторождением, но лучше проконсультироваться с детским гинекологом.

Период установления постоянного цикла

Менструальный цикл также устанавливается индивидуально. Варианты следующие:

*установился сразу;

*в течение одного года;

*в течение двух лет.Менструальный-цикл-или-женская-загадка.2

Менструальный цикл

Время от начала одной менструации до начала следующей составляет от 21 до 38 дней:

*21–22 день – короткий цикл;

*28–30 дней – обычный цикл (наиболее распространенный вариант);

*36–38 дней – длинный цикл.

Короткий и длинный циклы могут носить наследственный характер, но наблюдение врача целесообразно.

Продолжительность менструальных выделений

Также имеет индивидуальный характер. Выделяются следующие:

*3 дня – короткие;

*4–6 дней – обычные (наиболее распространенный вариант);

*больше 6 дней, но не более 10 – длительные.

Короткие и длительные выделения можно считать условно нормальными при их наследственном характере, но лучше обратить на это внимание детского гинеколога.

Объем менструальных выделений

Объем менструальных выделений за цикл бывает разным:

*скудные;

*умеренные;

*обильные.

Скудные и обильные менструальные выделения также могут носить наследственный характер, но желательно наблюдение врача.

Субъективные ощущения

Безболезненные; безболезненные с незначительным недомоганием (сонливость, вялость), а также менструации, сопровождающиеся слабой болезненностью, являются нормой, любое же отклонение от перечисленного должно привести на консультацию к врачу-гинекологу.

Чаще всего встречаются следующие варианты:

*при 21–22-дневном цикле продолжительность менструаций примерно 3 дня, выделения достаточно обильные;

*при 28–30-дневном цикле продолжительность менструаций 4–6 дней, объем выделений умеренный;

*при 36–38-дневном цикле продолжительность менструаций увеличивается до 6 дней и больше, но не более 10 дней, объем выделений умеренный.

Это наиболее часто встречающиеся сочетания. По субъективным ощущениям возможны все варианты нормы.

Объем теряемой крови определяется количеством меняемых за сутки прокладок, в норме обычно 2 прокладки classic в наиболее активные дни. С гигиенической точки зрения за сутки нужно менять 3–4 прокладки при умеренных менструациях.