Как избежать воспаления желчного пузыря?

Я соромлюсь свого тіла

Холецистит – это воспаление желчного пузыря. По статистике, эта патология встречается у 13-15% населения планеты. Женщины страдают в 3-4 раза чаще. Холецистит бывает острым или хроническим. Если в желчном пузыре обнаружены камни, то речь идет о калькулезном холецистите или желчнокаменной болезни.

Причины холецистита

1.Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит и т.п.).

2.Заражение паразитами, чаще всего это лямблии, аскариды.

3.Травматические поражения желчного пузыря и печени.zhelchny-puzyrj1

4.Патология иммунного статуса.

5.Хронические запоры.

6.Инфекционные хронические заболевания (часто возбудителями заболевания являются микробы, такие как кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, энтерококки, которые попадают по желчевыводящим протокам в желчный пузырь из кишечника).

7.Механическое раздражение (например, закупорка камнем или растущей опухолью печеночных протоков).

8.Неправильный образ жизни (нерегулярное питание, переедание, малоподвижность).

9.Беременность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избавиться от запора?

Виды холецистита

Холецистит бывает острым и хроническим. Хронический холецистит может быть простым или калькулезным (с образованием камней).zhenshhina

Симптомы холецистита

Основным симптомом холецистита в острой форме является появление интенсивной боли в правом подреберье, часто отдающие в правую лопатку и плечо. Болевой приступ, называемый желчной коликой, возникает после приема жирной, жареной или острой пищи. Кроме нее, приступ желчной колики может быть спровоцирован морепродуктами, дыней и некоторыми другими видами продуктов, вызывающих усиленный отток желчи и спазм желчного пузыря. Колика сопровождается тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения. Острый холецистит может сопровождаться лихорадкой. Обычно болевой приступ проходит в течение нескольких часов, слабость и плохое самочувствие ощущаются еще на протяжении как минимум суток. При отсутствии лечения острый холецистит почти всегда переходит в хроническую форму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как уберечься от лимфостаза?

Хронический холецистит симптомов может не иметь до тех пор, пока не случится его обострение. Симптомы холецистита в хронической форме во время обострения ничем не отличаются от симптомов холецистита в острой форме, кроме того, что приступ желчной колики возникает не единожды, а время от времени при грубых погрешностях в питании.

Диагностика холецистита

Диагноз ставится на основании анамнеза и результатов исследований: УЗИ органов брюшной полости, холецистографии, томографии, фиброгастродуоденографии. А также общего анализа крови, биохимического анализа крови и анализа дуоденального содержимого (зондирование).1368711676_1309874181_xolec

Лечение холецистита

Лечение холецистита в острой и обострившейся хронической форме проводят в стационаре, так как всегда существует риск развития осложнений. Вначале снимают приступ желчной колики: вводят обезболивающие, противовоспалительные препараты. Назначаются голод и постельный режим. После стихания острых симптомов приступают к этиотропному (направленному на устранение причины заболевания) лечению холецистита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нужно обязательно знать о менструальном цикле?

Лечение холецистита в калькулезной форме хирургическое, и состоит оно в удалении желчного пузыря с камнями. Все остальные методики – медикаментозное растворение камней и волновая литотрипсия малоэффективны, и почти со стопроцентной вероятностью ведут к рецидиву.

Профилактика хронического холецистита состоит в поддержании активного образа жизни, санации очагов инфекции, полноценном лечении органов пищеварения и рациональном питании, химически, механически и термически оберегающем органы пищеварения. Своевременное лечение очагов инфекции, избавление от гельминтов, контроль массы тела.