Врач-дерматолог Екатерина Безвершенко о первой помощи при ожогах

Я соромлюсь свого тіла

Ожог является одними из самых распространенных травматических повреждений в мире. Особенно опасными ожоги являются для маленьких детей и пожилых людей. Две трети всех случаев ожоговых травм происходят в быту. При этом характерным является увеличение группы пострадавших с тяжелыми и крайне тяжелыми поражениями.

Ожоговое поражение – это открытое повреждение или деструкция кожи, ее придатков или слизистых оболочек. По фактору, который вызвал повреждение, ожоги распределяются на:

-термические;

-химические;

-электрические;

-радиационные (лучевые);

-комбинированные.

Для ожогов имеет значение не только вид фактора поражения, но и длительность (экспозиция) его действия.

Специалисты оценивают серьезность ожога по площади и глубине повреждений. Чем эти показатели меньше, тем быстрее и легче ожог заживает. Для того, чтобы измерить поверхность поврежденного участка, ввели следующий стандарт. Известно, что ладонь человека составляет 1 процент от поверхности его тела. Чтобы определить долю поврежденной поверхности, в человеческом теле принято выделять 11 сегментов по 9 процентов (так называемое правило «девяток»). Так, каждая рука составляет 9 процентов от всего тела, нога – 18, лицо и шея – 9 и так далее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 268-килограмовая пациентка не может устоять на ногах больше 5 минут

Первая помощь при термических ожогах

Первая помощь

1. Убрать поражающий фактор!

2. Охладить место ожога:

1 и 2 степень — охлаждать проточной водой 10—15 мин.

3 и 4 — чистая влажная повязка, потом охладить с повязкой в стоячей воде.

3. Закрыть влажной повязкой.

4. Покой и противошоковые меры.

Признаки и симптомы

– боль;

– покраснение кожи — 1 степень;

– появились волдыри — 2 степень;

– рана — волдыри лопнули — 3 степень;

– обугливание и отсутствие чувствительности — 4 степень.

ozhog-21 ладонь пострадавшего = 1% тела

Ожог дыхательных путей принимается равным за 30% ожога 1-ой степени

Чего НЕ делать

– не смазывать маслом, кремом, мазью, белком и т п., не наносить пену (пантенол) на только что обожженное место

– не отрывать прилипшую одежду.

– не прокалывать пузыри.

– не мочиться (писать) на ожог

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Патомимия, или нанесение вреда своему телу – причины возникновения

Что делать дальше?

Снять все вещи с обожженного участка тела: одежду, пояс, часы, кольца и прочие вещи. Прилипшую одежду отрезать вокруг, нельзя отрывать от ожога.

Вызываем «скорую», если:

1. Площадь ожога больше 5 ладоней пострадавшего.

2. Ожог у ребенка или пожилого человека.

3. Ожог 3-ей степени.

4. Обожжена паховая область.

5. Обожжен рот, нос, голова, дыхательные пути.

6. Обожжены две конечности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Валерий Ославский: 5 новых граней жизни, если бросил курить

Алгоритм действия (первая доврачебная помощь) при химических ожогах:

Ожог химический – алгоритм первой помощи

1. ОСТАНОВИТЕСЬ – Осмотритесь и оцените ситуацию – Где находятся химикаты? Какие именно химикаты?
2. ПОДУМАЙТЕ – Обдумайте, как обеспечить безопасность и спланируйте свои действия – Как Вы можете избежать контакта с химикатами?
3. ДЕЙСТВУЙТЕ – Наденьте латексные перчатки и используйте другие приспособления для защиты себя и пострадавшего от возможного инфицирования.
4. Проверьте, реагирует ли пострадавший, и ВЫЗОВИТЕ службу скорой медицинской помощи.
5. Наблюдайте за основными функциями жизнедеятельности пострадавшего.
6. Определить степень ожога и площадь поражения.
7. Если химикаты жидкие, как можно быстрее, в течение 20 минут обильно промывайте пораженную поверхность холодной проточной водой (кроме ожогов негашеной известью). Если это порошок, перед промыванием удалите его с кожи.
8. После чего, при ожоге кислотой промойте место ожога раствором пищевой соды, при ожоге щелочью – слабым раствором лимонной кислоты. В случае пропитывания одежды химически активным веществом нужно стремиться быстро удалить ее.
9. С целью обезболивания пострадавшему дают анальгин (пенталгин, темпалгин, седалгин). При больших ожогах – 2-3 таблетки аспирина и одну димедрола.
10. До прибытия врача напоите пострадавшего горячим чаем, кофе или щелочной минеральной водой (500-2000мл).
11. На обожженные поверхности после обработки 70% этиловым спиртом или водкой наложите асептические повязки. Можно накрыть место ожога сухой стерильной повязкой или чистой тканью.
12. При термическом ожоге под повязку на пораженную поверхность можно нанести порошок чистой пищевой соды.
13. При обширных ожогах пострадавшего завертывают в чистую простыню и немедленно доставляют в больницу.
14. Если служба скорой медицинской помощи не была вызвана, посоветуйте пострадавшему обратиться к врачу.

ozhog

Когда можно лечить термические ожоги кожи в домашних условиях

Далеко не все ожоги требуют дальнейшего лечения в стационаре и даже поликлинике. В домашних условиях самостоятельно можно лечить поверхностные небольшие ожоги без инфицирования (без красных отечных краев раны, без гнойного отделяемого из раны, повышения температуры тела, озноба, усиления болей в ране, появления дергающих болей в ране и т.д.).

Взрослым можно начинать лечить дома ожоги площадью до 1% тела (размером с ладонь этого человека), если только это не обширные ожоги кисти, стопы, лица, половых органов. Это важно знать, так как при заживлении могут образовываться рубцы, которые нарушат функцию этих частей тела. В домашних условиях можно лечить только неинфицированные ожоги кисти, стопы или лица (размером приблизительно с монету).

Следует помнить о том, что в случае длительно незаживающего ожога, особенно нижних конечностей при сопутствующей нервно-сосудистой патологии ног, углублении раны, появлении гнойного отделяемого, неприятного запаха из раны, при усилении болей и нарушении общего состояния следует обязательно обратиться к хирургу поликлиники.

Любые ожоги у новорожденных требуют врачебной помощи и, как правило, лечения в стационаре.

Если в рану во время ожога попала земля, или ожог был получен на природе, следует в тот же день обратиться в любой травмпункт или к хирургу поликлиники, чтобы сделать прививку от столбняка – опасного инфекционного заболевания. Хорошо, если врач еще и обработает эту ожоговую поверхность. В дальнейшем можно будет продолжать лечение в домашних условиях.

Как лечить термические ожоги кожи в домашних условиях

Внимание! Нельзя самостоятельно вскрывать ожоговые пузыри и использовать вату и пластырь при обработке раневой поверхности. Перевязки (обработку ожога) производят 1- 2 раза в день. Предварительно надо подготовить все материалы и обработать руки того, кто будет это делать. Если была наложена повязка, следует ее снять. Если внутренняя часть повязки зафиксировалась на ране, смочить ее 3%-ной перекисью водорода и дождаться ее отделения от раны. Примите безрецептурное обезболивающее средство (аспирин, ибупрофен, напроксен). Не давайте аспирин подросткам или детям.

Ожоги легкого характера в основном заживают без последующего лечения. В случае возникновения признаков инфекции сразу обратитесь к врачу. После ожога в течение года старайтесь избегать травмирования, а также солнечного облучения, так как это может способствовать изменению пигментации более обширных участков кожи. Используйте солнцезащитные средства с целью защиты обожженных участков в течение года.