PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImVrc3RyYXNlbnMuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Как правильно провести самоосмотр груди? Инструкция от Людмилы Шупенюк

22.04.2016

Подойдите к зеркалу в теплом помещении с хорошим правильным освещением:

1) Поднимите руки вверх. В первую очередь, необходимо обратить внимание на размер и симметричность груди. Если явно одна грудь становится больше чем другая – это повод обратиться к врачу. Так, мы можем оценить состояние сосков: втянутые они, либо нет; состояние кожи: нет ли покраснений, изменений на коже, так называемой, «лимонной корочки»; нет ли ямочек или, наоборот, выпуклостей.

osmotr 1
2) После этого, напрягите руки, поставив их на пояс. Напрягите грудную мышцу. Проверьте, нет ли каких-то образований или впадин. Дальше – пальпация молочной железы, то есть, исследование при помощи рук. Осмотр производится не кончиками пальцев, а всеми фалангами. Положите правую руку на молочную железу и пройдите ею по кругу.

osmotr 2
3) Обследование соска. Прощупайте и надавите на него, чтобы убедиться, нет ли отделяемого. В норме у женщины, которая не кормит грудью, отделяемого быть не должно.

osmotr 3
4) Исследование подмышечных впадин. Проверить, нет ли увеличенных лимфатических узлов. Если есть – это повод обратиться к врачу. Это может свидетельствовать, либо о каком-то воспалительном процессе в молочной железе, либо, это один из симптомов онкопатологии.

osmotr 4

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: