PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImVrc3RyYXNlbnMuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Проверяем кислотность желудка

12.05.2016

Главным компонентном желудочного сока является соляная кислота. Она способствует перевариванию пищи и ее перемещению в двенадцатиперстную кишку. Нормальная кислотность защищает от попадания патогенных микроорганизмов в пищеварительную систему. Если кислотность повышенная или пониженная, это свидетельствует о сбое в работе организма и может вызвать множество заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как проверить кислотность желудка дома?

 

Что такое кислотность желудка?

Кислотность желудка – это характеристика концентрации кислоты в просвете желудка или в желудочном соке. 

Как проверить кислотность желудка в домашних условиях?

Чтобы проверить кислотность желудка, необходимо выпить 0,5 ч. л. соды натощак. При нормальном состоянии органа у вас должна появиться отрыжка воздухом. В зависимости от того, как скоро она возникла, будет зависеть результат:

  • отрыжка возникла сразу – у вас повышенная кислотность;
  • через 1–3 мин – кислотность нормальная;
  • отрыжка отсутствует – кислотность понижена.

Что делать, если повышена кислотность?

Если кислотность повышена, следует отказаться от кислых фруктовых и овощных соков, маринадов и квашений. Нужно есть больше мяса, приготовленного на пару, а также рыбу, молочные продукты, тушеные овощи, яичные белки, бульоны и каши.

Что делать, если понижена кислотность?

Если кислотность понижена, нужно пить отвары шиповника, кислые овощные и ягодные соки. В рационе должны отсутствовать жареные, жирные и острые блюда. Следует отказаться от копченого мяса и колбас.

Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: