PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImVrc3RyYXNlbnMuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Сахарный диабет: типы, симптомы и профилактика болезни

04.07.2018

Неоднократно за помощью  «Я соромлюсь свого тіла» обращались больные сахарным диабетом. Что это болезнь? Узнайте из нашего материала о том, что может привести к развитию сахарного диабета, а также как предупредить диабет и обнаружить заболевание на ранних стадиях.

Test Blood Glucose For Diabetes

Глюкоза – главный источник энергии всего организма, обеспечивающий его работу. В свою очередь, инсулин, гормон, который производит поджелудочная железа, отвечает за то, чтобы глюкоза попала в клетки. При сахарном диабете первого типа поджелудочная совсем не вырабатывает инсулин, а при втором – инсулин просто не воспринимается организмом. Какие еще отличия?

Сахарный диабет первого типа: причины и симптомы

Возникает зачастую в молодом возрасте. Основные причины – генетическая предрасположенность, а также тяжелые вирусные инфекции, повреждающие поджелудочную железу. Симптомы диабета I типа нарастают достаточно быстро. К ним относятся:

  • усиленная жажда;
  • запах ацетона в выдыхаемом воздухе;
  • частое мочеиспускание;
  • плохое заживление ран;
  • кожный зуд.

Безымянный2

Сахарный диабет второго типа: причины и симптомы

Сахарный диабет II типа развивается, как правило, после 40 лет вследствие снижения чувствительности клеток к инсулину. Причины – неправильное питание и лишний вес. В отличие от диабета первого типа, длительное время протекает без явных симптомов, а потому у больного есть все шансы предотвратить заболевание. Основные симптомы сахарного диабета второго типа:

  • усиленная жажда;
  • повышенная утомляемость;
  • ухудшение зрения и памяти;
  • склонность к инфекционным заболеваниям (особенно грибковым).

Профилактика сахарного диабета

К сожалению, надежных способов защиты от диабета первого типа не существует. Это аутоиммунное заболевание: иммунная система атакует и уничтожает бета-клетки поджелудочной.

Безымянный

А вот диабет второго типа можно предотвратить на 100%, если вести здоровый образ жизни – придерживаться правильного питания и заниматься спортом. Также для профилактики необходимо:

  1. Потреблять достаточное количество воды. Вода участвует во всех обменных процессах организма. Обезвоживание приводит к тому, что поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Важно! Чай, кофе, сладкая газировка, сок, пиво и другие напитки не заменяют воду, потому что клетки воспринимают их как пищу.
  2. Стрессоустойчивость. Стресс негативно сказывается на работе всех органов, что может провоцировать развитие множества болезней, в том числе – сахарного диабета.
  3. Регулярный медосмотр. При возникновении любых тревожных симптомов незамедлительно обращайтесь к врачу.

Читайте также: Руководитель «Я соромлюсь свого тіла»: Мы попытаемся вернуть веру в наших врачей

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: