PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImVrc3RyYXNlbnMuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Чем отличается дезодорант от антиперспиранта и как ими пользоваться?

12.04.2019

Говоря дезодорант или антиперспирант, мы не обращаем внимания на разницу между этими терминами. И дезодорант, и антиперспирант ставят своей целью удаление неприятного запаха пота в подмышечных впадинах, но действуют по-разному. Но как правильно пользоваться антиперспирантом и дезодорантом? Больше узнайте в материале. 

Пот с резким запахом в подмышках начинают вырабатывать особые потовые железы в период полового созревания. Запах зависит от гормонального фона человека, от соблюдения им правил личной гигиены и даже от употребляемой пищи.

«Дезодорант» в переводе означает средство, устраняющее запах, а «антиперспирант» — средство против пота. В этом их основное отличие. Дезодорант не препятствует выделению пота, он лишь заглушает его запах.

Выделение пота в подмышечных впадинах это отнюдь не ошибка природы, а хорошо отрегулированный механизм, защищающий тело от перегрева.

Свойства дезодоранта

Больше по теме: Как правильно ухаживать за волосами: советы от Даши Трегубовой

Главная функция дезодоранта — подавить деятельность бактерий, которые живут в водных протоках потовых желез. Проще говоря, дезодорант не поможет сократить потоотделение, зато предотвратит неприятный запах. Пользуясь дезодорантом, вы по-прежнему будете потеть, но не будете при этом неприятно пахнуть. Поэтому, если у вас повышенное потоотделение (гипергидроз) — от дезодоранта будет мало толку.

Дезодорантом, чтобы он защищал от неприятного запаха, нужно тоже пользоваться правильно. Распространенная ошибка — наносить дезодорант на уже вспотевшую кожу подмышек.

Свойства антиперспиранта

Больше по теме: Причины и профилактика эмоционального выгорания на работе

 Антиперспирант — более «суровая» мера, он на время блокирует выводные потоки потовых желез. Пользуясь антиперспирантом, Вы не будете потеть (или будете потеть меньше) и неприятного запаха, соответственно, тоже не будет.

В отличие от дезодорантов, антиперспиранты блокируют потовые железы, сужая их протоки и снижая выделение пота на 25-40%. В этом и состоит разница между антиперспирантом и дезодорантом.

В процессе потоотделения из организма выводятся токсичные и вредные вещества. Также, потея, организм защищается от перегрева (во время физических нагрузок, жаркой погоды). Поэтому пользоваться антиперспирантом постоянно не рекомендуется. А помимо этого, им еще нужно уметь пользоваться правильно. Чтобы был нужный эффект и не было побочных.

Как пользоваться антиперспирантом?

Больше по теме: Упражнения для женских рук с гантелями: пошаговая тренировка

 Антиперспирант нужно наносить на чистую, сухую кожу подмышек не после душа, а за 7-8 часов до сна. Потому как после душа потовые железы заполнены водой — антиперспирант просто не приникает в кожу.

Наносите антиперспирант на сухую чистую кожу подмышек за 7-8 часов до сна, в это время обычно потовые железы не работают, действующие вещества (соли цинка или алюминия) свободно проникнут в кожу и заблокируют протоки потовых желез.

Если Вы нанесли антиперспирант вечером, принимая душ утром, можете не пользоваться ничем. Вам гарантирована защита на весь день.

Но никогда не пользуйтесь антиперспирантом перед занятиями спортом, сауной, баней и т.п. Не блокируйте вывод ненужных веществ из организма, не вредите себе. В этом случае лучше принять душ до тренировки и после нее.

Каковы причины чрезмерной потливости?

Во-первых, это перемены в работе гормонального фона, которые происходят у подростков в период взросления, а у женщин – когда наступает климакс. Также потливость может быть признаком нарушения процессов эндокринной и нервной систем, вегетососудистой дистонии, туберкулеза, диабета, заболевания почек.

Во-вторых, стресс. Все болезни от нервов и эта — не исключение. Чрезмерные эмоциональные нагрузки приводят к отклонениям в организме. Проблема потливости присуща в большей степени людям с очень возбудимой нервной системой.

В-третьих, генетика. Это индивидуальная особенность человека, передаваемая из поколения в поколение.

Больше по теме: Цистит: симптомы, причины и лечение

 Врачи предлагают, помимо гигиены и пользования средствами, соблюдать такие рекомендации:
  • избегать пряной и острой пищи, кофе — такие продукты активизируют работу потовых желез;
  • для гигиены подмышек, ладоней и ступней пользоваться антибактериальным мылом;
  • отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей: шифона, вискозы, хлопка, шелка, льна, которые пропускают воздух;
  • одежда не должна быть узкой в подмышках, чтобы дополнительно не раздражать кожу в этой области;
  • следите за весом: чем больше вес, тем сильнее становится проблема.

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: