PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImVrc3RyYXNlbnMuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

«Я соромлюсь свого тіла»: руководитель проекта рассказал о шестом сезоне

12.08.2019

В преддверии выхода шестого сезона «Я соромлюсь свого тіла» stb.ua пообщался с руководителем масштабного медицинского проекта. Мирослав Домалевский рассказал, какие пациенты будут в новом сезоне и какие неожиданные вызовы приняла команда «Я соромлюсь свого тіла». Подробнее читайте в нашем материале. 

я соромлюсь свого тіла

Больше по теме: «Я соромлюсь свого тіла»-6: объявлена ​​дата старта проекта в 2019 году

Мирослав, расскажите, каким будет шестой сезон «Я соромлюсь свого тіла»? Каких пациентов мы увидим?

В 6-ом сезоне много новых потрясающих героев, со сложными судьбами. От некоторых историй стынет кровь в жилах. Зрителей также ждут много историй о детях, много экспериментов. Мы будем развенчивать околомедицинские мифы. Это удивительно, но люди до сих пор верят в то, что бородавки появляются не от вируса папилломы человека, а от лягушек. 21 век, в общем-то… Мне кажется, что нам всегда будет, о чем говорить.

На что вы опираетесь при выборе тем для выпусков? 

У нас нет как таковых тем. Мне всегда казалось достаточно скучным делать тематические программы, где, например, на протяжении всего эфира мы говорим исключительно о геморрое. Мне кажется, что полезнее, да и интереснее, смотреть, когда в выпуске затрагиваются разные темы, разные болезни, диагностика. Когда каждый может найти для себя что-то полезное.

С какими трудностями вы столкнулись во время съемок? Что было для вас самым сложным?

Для меня самое сложное и важное ‒ всегда удерживать баланс между созданием яркого и интересного телевизионного продукта и реальной помощью людям. Жалко всех и всем хочется помочь, но порой приходится выбирать. И это самое ужасное и сложное в моей работе. Всем нужна помощь, но тебе приходится выбирать из живых людей со своей непростой судьбой и вереницей заболеваний. 

Но этот проект очень важный и нужный. Не только потому, что с экрана телевизора зритель многое узнает о своем здоровье. Ведь ни для кого не секрет, что мы совершенно бесплатно лечим людей, я имею в виду, что для героя проекта ‒ лечение бесплатное. А оно зачастую очень дорогостоящее. Стоимость лечения некоторых пациентов переваливает за миллион гривен… Во многом нам помогают клиники-партнеры, за что им большое спасибо. 

У нас есть ситуации, когда человек уже не в проекте, а мы продолжаем обеспечивать его медикаментозно. Поскольку знаем, что герой не может себе позволить столь дорогостоящие лекарства. 

Мы пытаемся влиять на ситуацию в целом в стране, хотим дополнить список орфанных заболеваний. Порой это беспредел. Ведь даже, если ваша болезнь внесена в список редких заболеваний и государство гарантирует пожизненное обеспечение медикаментами, то в реальности картина выглядит иначе. Вам должны предоставлять жизненно необходимые медикаменты, но, если вы живете в глубинке, этот препарат к вам не попадет. Потому что финансирование идет из местных бюджетов, а там денег нет.

я соромлюсь свого тіла

Больше по теме: Людмила Шупенюк: Мы даем надежду пациентам там, где ее нет

А запретные темы для вас существуют? О чем вы никогда не станете рассказывать телезрителям? 

Была ситуация, когда у девочки-подростка были мужские гениталии. Об этом не знали сверстники в школе. Чтобы все осталось и дальше в тайне ‒ мы сделали ей операцию, но не брали ее в проект. Это исключение… В медицине нет запретных тем. Все очень индивидуально. Ведь для кого-то показаться в нижнем белье ‒ это уже слишком. А кто-то не стесняется демонстрировать проблему на причинном месте. 

Я помню, что поначалу переживал, как люди будут реагировать на то, что проект откровенный. Но практически первая пациентка еще в первом туре в Донецке совершенно открыто говорила и показывала свою проблему на гениталиях. И тогда я понял, что люди понимают, что проект исключительно о медицине, а в медицине нет места стеснению. 

Как вы выбирали врачей? Был ли какой-то кастинг?

Да, конечно, кастинг был. Первый тур мы отработали вместе с Катей Безвершенко. Практически в ночь до отъезда в тур мы ее утвердили. И все это время отработали только с одной Катей. Позже к ней присоединились Людмила и Валерий. Мы попытались их гармонично вживить в первый сезон. Зритель этого даже не заметил. Кстати, по Катерине мы тоже писали несколько кастингов, потому что верили в нее. 

Гинеколога Людмилу Шупенюк мне посоветовал Дима Карпачев. Она вела беременность его жены и, соответственно, он ее отметил для себя как потенциальную медийную личность. Людочка мне очень нравится. Она очень женственная, профессионал своего дела, и, такое ощущение, что в ней течет голубая кровь. Это заметно в том, как она сидит, ходит, смотрит. 

Валерий подключился к нам последним. Больше всего мне нравится в Валере способность посмеяться над самим собой. Это удивительное качество для медиаперсоны. Он напялит женскую силиконовую грудь, наденет каблуки, ему засунут аудиоколонку в карман, из которой будут издаваться звуки пукания, и он с абсолютной непоколебимостью на лице пойдет в народ и будет говорить о проблемах здоровья. Ему только нужно понимать, зачем он это делает.

Во время съемок нового сезона проекта был ли пациент, история которого поразила вас больше всего? 

Меня потрясла до глубины души история одного парня, Марьяна, который всего-то хотел помочь девушке. История происходила в местном баре. Марьян заступился за малознакомую девушку, которую пытался уволочь за собой настырный ухажер. Все просто наблюдали за происходящим: девушка плакала и не хотела никуда идти, а Марьян не выдержал и влепил пощечину обидчику. За это парень облил Марьяна бензином и поджег. Представляете?! Живой человек в огне! В итоге 75% обгорело внешне и 16% внутренних ожогов… Это очень непростой пациент и ему очень хочется помочь. 

Еще впечатлила история молодого парня Володи, которого брат пытался убить за ноутбук. Троюродный брат Володи взял попользоваться ноутбук, а когда пришло время возвращать ‒ он придумал план, как убить брата. Затащил его в лес и стал резать ножом и душить. Оставил его только тогда, когда решил, что брат умер. Но, к счастью, Володя остался жив. Парню очень сложно. Его мозг был долго без кислорода…

я соромлюсь свого тіла

Больше по теме: Спецпроект «Я соромлюсь свого тіла»: Мы спасаем там, где другие не могут

Вы как-то поддерживаете связь с пациентами, которые выздоровели благодаря проекту?

Да. Но, к сожалению, не со всеми. Это стало особенно сложным, а, порой, и невозможным после аннексии Крыма и военных действий в Донецке и Луганске. Например, Татьяну Лапченко, героиню первого сезона, мы вели по 6-ой сезон включительно из-за сложностей с ее состоянием здоровья. Но подробности вы узнаете уже из 6-го сезона.

На съемках со многими пациентами проекта работают психологи, помогают открыться и не бояться камер. А приходится ли прибегать к помощи психолога членам съемочной группы? Ведь работа с таким большим количеством пациентов с непростой судьбой не может не вызывать эмоций?

Порой всем нам нужны психологи. Когда-то Дима Карпачев сказал мне такую фразу: «К психологу люди приходят за разрешением». Имелось ввиду, чтобы психолог сказал человеку «можно», «делай» или «живи и радуйся». Я бы добавил также за разрешением проблем, разбором ситуаций, чтобы все разложить внутри по полочкам. 

На проекте большинство пациентов вас благодарят. А бывают ли те, кто, наоборот, недоволен лечением?

Бывают ли сложные пациенты? Да, конечно. Бывают ли недовольные пациенты? Однозначно. Более того, бывают и неблагодарные. Бывают те, кто уверен, что, попав на проект, они выиграли в лотерею пожизненного обеспечения. Потом им трудно, когда проект заканчивается и для них срок действия лотерейного билета оказался ограниченным во времени.

Но! Большинству мы меняем не только состояние здоровья, а и жизнь в целом. И это главное! Я скажу вам так: все зависит только от нас самих. Вы приходите на проект, вам дают рекомендации, прописывают лечение, процедуры, если нужно ‒ хирургическое лечение, вам предоставляют лучших докторов в стране и за ее пределами, с вами работают психологи наивысшего профессионального уровня. 

Что вы из этого унесете здоровое тело и здоровое психическое состояние ответственность только пациента. Если он говорит, к примеру, что ему сложно похудеть, тортики не дают покоя… И не важно, что диабет и что от избытка веса ряд сопутствующих заболеваний, ‒ просто сильно хочется сладкого. Хорошо, думаю я, ешьте тортик и не жалуйтесь на жизнь и на состояние здоровья. Жизнь ‒ это решение. Порой сложное. Но мы отвечаем каждый за себя.

Смотрите премьеру шестого сезона проекта «Я соромлюсь свого тіла» 1 сентября в 21:00!

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: